Идея бизнеса: производство сгущенного молока

Сгущенное молоко - очень популярный продукт. Для организации производства на основе цельного или сухого молока понадобится значительный капитал. Но в результате активной рекламной кампании ваша продукция сможет выдержать конкуренцию.

  • 31 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 2343
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Технология
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите продукцию конкурентов и их финансовые показатели. На рынке очень мало сгущенного молока, соответствующего требованиям ГОСТ. Большинство производителей, пытаясь сэкономить на сырье, использует вместо цельного или сухого молока более дешевые заменители. Выбрав специализацию на изготовление качественного продукта, вы сможете получить конкурентное преимущество. Но затраты на организацию бизнеса будут значительно больше. Повышается и себестоимость продукции, но в результате вы выиграете.

Перед составлением бизнес-плана и запуском организации производства необходимо собрать максимально подробные данные по всем составляющим пунктам. Например, полностью автоматическая линия стоит дороже, но в дальнейшем, вы будете экономить на заработной плате. Современное оборудование отличается большей производительностью, снижает риск брака из-за ошибок сотрудников и затраты электроэнергии. Важно сопоставить размер стартового капитала и запланированные текущие расходы. Возможно, имеет смысл пригласить для участия в проекте еще одного партнера или инвестора, но повысить рентабельность за счет снижения себестоимости производства сгущенного молока.

Основные риски

Для производителей, работающих с цельным молоком, значительную опасность несет нестабильность цен. Она зависит и от сезона, и от погоды. После жаркого лета с низким количеством осадков поголовье коров резко сокращается, поскольку из-за засухи невозможно собрать достаточно кормов для содержания животных в зимний период. От погоды зависят и надои, соответственно - цены. Снизить эти риски позволяет использование в качестве запасного варианта сухого молока.

Конкуренция на рынке достаточно высока. Пробиться новичку очень трудно. Единственный вариант – расширение ассортимента, качество и активная рекламная кампания, которая также требует значительных капиталовложений.

Местоположение

Помещение должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим требованиям, характерным для производства пищевых продуктов. Нормативы следует узнать заранее и выбирать помещение среди предложений, предполагающих минимальные расходы на ремонт и приведение в соответствие этим требованиям.

Лучшее место для размещения производства – районные центры возле мегаполисов или пригород. Это обеспечивает близость к потребителю и позволяет сократить транспортные расходы. Также, вы сможете найти помещение с невысокой арендной платой. Близость к поставщикам сырья также важна. Если вы планируете использовать сухое молоко, этот фактор отпадает – этот продукт общедоступен. Для работы с цельным молоком более выгодно расположение в районном центре, возле которого действуют фермерские хозяйства.

Площадь, необходимая для размещения одной установки УСМ-4 – 15 м², для ВСМ-100 – 1,2 м². Размеры помещения напрямую зависят от количества машин и запланированных объемов производительности. Также следует предусмотреть дополнительную площадь, необходимую для расположения аппарата для охлаждения сгущенного молока и фасовочной линии. Требования зависят от технических условий и производительности. Необходимы складские помещения для хранения сырья и сгущенного молока.

Выбор местоположения должен базироваться на учете транспортных расходов и выборе сырья. Просчитав различные варианты, вы сможете выбрать самый выгодный.

Оборудование

Для организации мини-цеха по изготовлению сгущенки из цельного молока рекомендуется установка УСМ-4. Средняя стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 11 кг сгущенного молока за 1 цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Вес – 45 кг.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.

Небольшие производства используют несколько таких установок. В нашем бизнес-плане расчет производится на основе 3-х машин УСМ-4.

В периоды, когда стоимость цельного молока возрастает, многие предприниматели используют установку ВСМ-100 – восстановитель сухого молока с целью получения молока жирностью 2,5% и 3%. Средняя стоимость – 185 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 100 л молока в час.
  • Вес – 200 кг.
  • Объем бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.

Возможно, вы планируете использовать в качестве сырья только сухое молоко. В этом случае аппарат ВСМ-100 станет обязательным приобретением.

Линия состоит из установки для охлаждения сгущенного молока. Средняя стоимость – 500 000 рублей.

Для фасовки сгущенного молока в тару (жестяные или ламистерные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой или стаканчики) необходимо приобрести специальное фасовочно оборудование. От выбора тары зависит срок хранения сгущенного молока. Стоимость линии – 600 000-700 000 рублей.

На приобретение полного комплекта оборудования потребуется около 1 500 000 рублей.

Технология

На первом этапе молоко охлаждается и проходит очистку. Затем молоко нормализуется:

- Для повышения жирности в него добавляют сливки или молочный жир.
- Для снижения жирности добавляют обезжиренное молоко.
- При необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.

Следующий этап – пастеризация при температуре 90…95 °C. Потом молоко охлаждается до 70…75 °C. В него добавляется сахар в твердом виде или в форме 70% сиропа. Смесь направляется в вакуум-выпарную установку.

Готовое сгущенное молоко охлаждается до 20 °C в специальных вакуумных кристаллизаторах. При медленном остывании образуются крупные кристаллы лактозы, которые серьезно снижают качество продукта.

Последний этап – добавление в сгущенное молоко затравки. Это размолотая до состояния пудры лактоза. После этого продукт фасуется в тару.

Кадры

Производственным процессом должен руководить квалифицированный технолог. Это позволит избежать ошибок. Установки УСМ-4 и ВСМ-100 может обслуживать один человек. Пока длится один производственный цикл, работник может заниматься фасовкой сгущенного молока или другим видом работы. Но при наличии нескольких аппаратов численность сотрудников в одной смене должна быть больше. Линии для производства различаются по уровню автоматизации. Потребность в рабочих и ваши расходы на заработную плату зависят от выбранного оборудования и объема ручной работы.

Документы и лицензии

Процедура регистрации предприятия, разработки ГОСТов и ТУ, получения разрешений и заключений различных контролирующих органов достаточно длительна и сложна. Для выполнения этой работы следует пригласить специалистов.

Маркетинг

Наличие сертификатов и соответствие ГОСТу позволит составить коммерческое предложение для оптовых покупателей. Получить в клиенты крупные торговые сети сразу невозможно. Они предпочитают сотрудничать с популярными торговыми марками. Вам придется постоянно вкладываться в рекламу и использовать любые доступные средства популяризации. Вначале реализация осуществляется через небольшие магазинчики и торговые палатки на рынках.

Важно предлагать широкий ассортимент. Внедряйте в производство вареное сгущенное молоко и новые вкусовые добавки. Внимание покупателей привлекают различные акции, скидки и розыгрыши. Предложите магазинам красочные буклеты с описанием преимуществ вашей продукции.

Рентабельность

Приблизительный расчет проводится на основе работы цеха с тремя установками УСМ-4. За смену они производят 66 кг сгущенного молока. Себестоимость 1 кг продукта из цельного молока составляет около 50 рублей, из сухого молока – 40 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг сгущенного молока на оптовом рынке – 110 рублей. В месяц вы будете производить 1452 кг продукта. Выручка составит около 160 000 рублей.

После вычета себестоимости, цены тары, заработной платы, транспортных и коммунальных расходов, аренды, налогов и других текущих затрат чистая прибыль составляет около 80 000 рублей.

При стартовых вложениях около 2 000 000 рублей окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Производство сгущенного молока по ГОСТу не относится к высокорентабельным направлениям. Но если вы дорожите своей репутацией и пришли в этот бизнес надолго, старайтесь предоставлять максимально качественную продукцию.

Видео


Идея бизнеса: производство сгущенного молока.pdf