Идея бизнеса: как открыть ломбард

Что делают люди, когда им нужны деньги?

  • 26 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 2713
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Вариант один – идут к друзьям и родственникам. Но не всем нужны лишние вопросы. Вариант два – идут за экспресс-кредитом. Но даже если на улице не кризис, 750% в год давят на мозг. Вариант три – идут в банк. Ну, по крайней мере, если есть время ждать, пока рассмотрят заявку, а затем принять поражение… и именно поэтому многие вспоминают про вариант четыре и идут в ломбард.

По сути, ломбарды – это те же МФО, только в профиль, с более богатой историей и щадящими требованиями к заемщикам: деньги дают сразу, а ваши кредитная история, справки и поручители никого не интересуют. Именно поэтому в кризисные годы популярность ломбардов растет, количество обращений увеличивается как минимум на 30%, а у некоторых игроков – в 2 раза и более. Так что если хотите открыть ломбард – как раз самое время!

По некоторым данным, сегодня в России ломбардные услуги оказывает более 8 500 компаний, причем более 570 из них находится в Москве. Объем рынка превышает 50 млрд рублей. Сколько стоит открыть ломбард? Вкладывая 1 млн рублей, максимальный срок окупаемости составит 2 года. Средняя сумма займа в ломбарде – 5 тыс. рублей, так что 30 клиентов в день хватит на благополучную жизнь. Впрочем, есть и экстраординарные случаи: на слуху, например, история, когда в один московский ломбард принесли настоящее яйцо Фаберже и его хозяину выдали ссуду на 1 млн.

Перед тем, как начнем

В июне 2014 года вступили в силу поправки к Федеральному Закону «О ломбардах». Вопреки самым грозным ожиданиям, профессиональное сообщество и Лига Ломбардов все же отстояли свою точку зрения по многим вопросам. Например, теперь законом не оговариваются требования к площади ломбарда, а уставной капитал составляет 10 тыс. рублей вместо 50 млн, как бы кому-то этого ни хотелось. Впрочем, это не отменяет того, что на руках стоит держать как минимум 1 млн оборотных средств: правило N1 для тех, кто открывает ломбард с нуля – в кассе всегда должны быть деньги. Всегда.

Что обычно дают в залог в ломбардах? Статистика неумолима: до 90% всех товаров – это ювелирка, причем 70% из них – это золото. По идее, ломбарды могут принимать и много чего другого: антиквариат, автомобили, ноутбуки, шубы из рыси, дорогую мебель и фарфоровые сервизы. Но это палка о двух концах: с одной стороны, чем больше профилей – тем больше клиентов. А с другой – для каждой специализации нужен свой эксперт-оценщик, к тому же, автомобили и шубы нужно где-то хранить и как-то страховать.

Что нужно помнить, открывая ломбард, так это то, что он должен быть зарегестрирован как юрлицо – никакие ИП здесь не проканают. При этом, ведется раздельный бухгалтерский учет, а движение средств регистрируется в бланках строгой отчетности, форма которых утверждается Минфином. В свою очередь, ваши обязательства и все нюансы отношений с залогодателем прописываются в залоговом билете. Напомним, ломбарды принимают вещи на срок до года (обычно меньше), процентная ставка начинается от 0,3% в день (обычно больше). Если заемщик не вернулся в назначенный срок, ломбард присылает ему приглашение, ждет ради приличия месяц, а затем забирает залог в свою собственность и думает, что с ней делать.

Основные риски: большой процент невозврата, промах с местоположением, сговоры персонала.

“Пошаговая инструкция, как открыть ломбард”

Местоположение

Первое, с чего нужно начать, открывая ломбард – это определиться с местом. В больших городах лучшее место для ломбарда – густонаселенный спальный район: обычно вещи несут из дома и в ближайшее приличное место, так что в центр из-за этого никто не поедет. А вот в маленьких городках, наоборот, есть смысл открываться в центре, где бывают все, почасту и подолгу. Очень желательно размещаться на первой линии дороги, возможно, рядом с каким-нибудь крупным ТЦ: во дворах будет преобладать маргинальный контингент, а вам вряд-ли это нужно.

Ломбард, который будет принимать только ювелирные изделия, вполне может уместиться на площади порядка 10 кв. м, из которых 6 кв. м будет отведено под рабочее место. Тем же, кто планирует принимать еще и технику, необходимо не менее 100 кв. м, а автоломбардам нужна своя вместительная охраняемая стоянка. Ложка меда: закон не предъявляет особых требований к оформлению и отделке помещения ломбардов, помимо стандартных.

Оборудование

Если в вашем бизнес-плане фигурируется открытие простого классического ювелирного ломбарда, то вам как минимум понадобятся: компьютер и принтер, весы для ювелирки, а также набор реактивов и инструментов – пробирные иглы, камени, реактивы на золото разных проб, сотни их. Обратите внимание на специальную CRM, которая будет вести учет принятых вещей, выплаченных долгов, начисленных процентов, в общем, всячески упрощать ваше существование.

Важная заметка: не пожалейте денег на пуленепробиваемое стекло, хорошую железную дверь, классный сейф и изоляцию сотрудников ломбарда и склада от зала приема посетителей. Также необходимо поставить систему сигнализации и как можно больше камер. Не то, чтобы конкуренты не дремлют и времена тяжелые… просто это гораздо лучше, чем потерять всю свою выручку и оборотные средства.

Кадры

В первую очередь, ломбарду нужны оценщики драгоценных металлов и камней и охрана. Если же вы планируете принимать и другие типы залога, то, по-хорошему, надо бы раскошелиться на соответствующих специалистов: самыми дорогими из них являются специалисты по антиквариату. Услуги оценщиков техники обходятся дешевле, но к ним впридачу придется нанимать еще и грузчиков. Что касается автоломбардов, так это вообще отдельная история, о которой, возможно, мы поговорим позже.

Документы и лицензии

Вопреки распространенному мнению, деятельность ломбардов не требует лицензирования. Но все же за некоторыми документами придется побегать: так, если ломбард будет иметь дело с ювелирными изделиями – а он, конечно же, будет – вам нужно поставиться на учет у Федеральной службы по финансовому мониторингу и открыть всего себя для Государственной инспекции пробирного надзора (да, есть и такая). Это нужно сделать в течение 30 дней с даты регистрации ООО. Решение каждого органа выносится в течение 10 дней, а к пробирщикам придется возвращаться каждые 5 лет.

Маркетинг

Знаете, кто основная целевая аудитория ломбардов? А вот и не угадали: это женщины 35-47, средний класс, в общем, относительно хорошо обеспеченные, которым внезапно понадобились деньги на срочную покупку, выплату кредита и т.д. В приличные заведения также нередко заглядывают бизнесмены и предприниматели малой руки – их наплыв наблюдается в кризис, например, если не хватает какой-то суммы на закупку новой партии товара. Правда, такие чаще обращаются в автоломбарды: оставляют в залог свой автомобиль или ПТС, реализуют товар, а затем расплачиваются по долгам.

Исходя из специфики ломбардного бизнеса, можно сразу сказать: лучшая реклама – это большая вывеска и хорошее местоположение. Также вашим козырем может стать сильный брендинг и запоминающееся название. Обратите внимание на создание собственного сайта и возможность предоставлять некоторые услуги онлайн: приблизительная оценка, доставка выкупленных товаров до дома, витрина с товарами, которые не были выкуплены – это поможет вам привлечь новую аудиторию, которая привыкла экономить свое время, а также поднимет ваш ломбард как минимум на 3 ступени от основной кучи конкурентов.

Резюме

Ломбардный бизнес очень интересен и перспективен, особенно в кризисные времена. Он не требует лицензирования, а основная аудитория современных ломбардов – это средний класс, довольно состоятельные люди. Мы же, в свою очередь, рекомендуем вам уделить больше внимания брендингу, задуматься о подборе подходящего места и не экономить на безопасности: это позволит вам, во-первых, избежать внутренних хищений со стороны персонала, а во-вторых, обезопасить свою точку от внешних набегов.

Видео


Идея бизнеса: как открыть ломбард.pdf