Идея бизнеса: как открыть службу такси

На первый взгляд идея открыть свое такси кажется довольно простой и прибыльной. Но на практике, вам придется лоб в лоб столкнуться с сильной конкуренцией и… впрочем, обо всем по порядку.

  • 26 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 3038
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Стандартная схема работы такси и правда довольно проста: клиент обращается в службу и делает заказ ---> заказ, принятый диспетчером, передается водителю ---> водитель выполняет заказ, получает оплату и передает диспетчеру, что все окей. По окончанию смены, каждый из водителей сдает выручку предпринимателю. На следующий день история повторяется, правда, сама служба такси должна быть открыта круглосуточно.

Если не покупать автомобили даже в лизинг, а договориться с уже имеющимися владельцами, вы можете получать по 80-100 тыс. в месяц и выйти на окупаемость примерно через полгода. В противном случае, вас ждет достаточно низкая рентабельность и мучительный выход на окупаемость. Но и у такого варианта есть свои плюсы.

Перед тем, как начать

Перед тем, как открыть свое такси, для начала нужно определиться, каким образом вы вообще собираетесь это сделать. Вариантов несколько: первый – «сделай сам», то есть собери диспетчерскую службу, набери водителей и накупи целый автопарк. Этот вариант довольно затратный, сложноокупаемый и сложноосуществимый. Да и подойдет он больше для работы в регионах, возможно, в некоторых городах-миллионниках.

Вариант второй – «оптимизируй затраты», то есть открывай такси без автопарка и передавай все сторонним исполнителям. При этом, порог вхождения резко снижается: при желании можно уложиться всего в 100 тыс. рублей и стать чем-то наподобие Яндекс.Такси. Московский рынок довольно насыщен подобного рода предложениями, но тут вам в комплект и демпинг, и козни конкурентов, и переманивание водителей, и 15% с диспетчерских служб, в общем интриги, скандалы, сплошные затраты.

Есть и запасной вариант – «премиум-класс». На более-менее насыщенных рынках можно сфокусироваться на представительских услугах и корпоративных клиентах: автомобили бизнес-класса и вежливые водители в костюмах с галстуками, которые предлагают, помимо обычного такси, услуги трансфера, встречи с вокзала или аэропорта по фиксированному тарифу, найдут своего клиента. При этом, сформировать автопарк можно несколькими способами: опять же, купить авто в собственность, взять в лизинг, арендовать без водителей или заключить договоры с водителями. Многие рекомендуют лизинговый вариант, который позволит сократить затраты на запуск и сэкономить на налогах, а также договоры с владельцами. Но перед окончательным решением нужно все тщательно просчитать, с учетом конъектуры вашего рынка.

Основные риски: большая, огромная, просто лютая конкуренция, большие затраты в маркетинг, при формировании собственного автопарка – огромные инвестиции и относительно низкая окупаемость.

“Пошаговая инструкция, как открыть службу такси”

Местоположение

Диспетчерскую, собственно, как и автопарк, можно разместить вообще, где угодно, и не париться по этому поводу. К офисным помещениям предъявляются стандартные требования, на каждого диспетчера должно отводиться от 1,5 до 4,5 кв. м, кроме того, на досуге можете почитать СанПиН, регулирующий работу с вычислительными машинами. Что же касается автопарка, то в принципе ничто не мешает засунуть его хоть в промзону – главное, не забудьте про место для отдыха водителей и про то, что нужно где-то осуществлять сервис и ремонт.

Оборудование

На сегодняшний день на рынке представлено множество готовых решений для служб заказа такси. Вы можете обратиться к сторонним компаниям, которые за небольшую плату помогут вам достать оборудование для колл-центра, ПО для отслеживания заказов и формирования статистики, в общем, все, что нужно для того, чтобы открыть такси. Для больших служб есть более новороченные системы, но до них вначале нужно дорасти. Ну, о таких вещах, как телефоны и компьютеры, мы уж и говорить не будем.

Что касается автомобилей, то кто их купил, тот, собственно, и отвечает за их обслуживание, для чего стоит договориться с каким-нибудь сервисным центром. Помимо этого, на каждый автомобиль стоит поставить систему навигации и оборудование, позволяющее следить за местоположением в режиме реального времени. Дополнительно придется заключить договор с каким-нибудь медицинским учреждением, где ваши водители будут проходить осмотр, а также станцию технического обслуживания для техосмотра самих автомобилей.

Кадры

Про автомобили поговорили, но к ним еще нужны водители. По закону, требования к водителям следующие: стаж от 3 лет, медицинский осмотр перед выходом на линию. Опрятный внешний вид и адекватное поведение прилагаются. Для начала работы достаточно 10 водителей, каждый из которых будет работать по 12 часов, 2 через 2. В каждом районе города необходимо иметь как минимум 1-2 водителей: время ожидания имеет значение.

Если вы открываете диспетчерскую такси без автопарка, то есть работаете с водителями по системе аренды или заключаете договоры с владельцами, вам не придется тратиться на зарплату – достаточно заключить договоры, где шоферы будут выступать как налоговые агенты. Но в таком случае обязательно понадобятся диспетчеры, приблизительно трое. Они, кстати, могут работать из дома – это позволит сократить расходную часть на офис.

Документы и лицензии

Открыть службу такси можно как под ИП, так и под ООО. ИП отлично подойдет для небольшой службы, где будет зарегистрировано не более 15 человек – можно получить патент на работу, упростить бухгалтерию и сэкономить на налогах.

Но что бы вы ни выбрали, помните: есть такая штука, как лицензия на оказание услуг перевозки пассажиров и она касается не только автобусов. Разрешение выдается на каждый конкретный автомобиль и действует только в одном регионе. Для того, чтобы получить его, необходимо предоставить копию паспорта, выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копию ПТС и лизинговый договор, если автомобиль находится в лизинге.

Маркетинг

Как мы уже говорили, конкуренция в сфере такси, особенно в больших городах, просто лютая. Именно поэтому первое, с чего стоит начать, открывая свою службу такси – это с брендинга. Сильный брендинг имеет значение даже на региональном рынке: в небольшом городке может работать по 50 игроков, но хорошо развитых брендов, о которых знает каждый второй, всего 3-5. Необходимый минимум: яркое броское название, запоминающийся номер и сотрудничество с информационно-справочными службами.

В сфере такси огромное значение имеют репутация и сарафанное радио. Лояльность и приверженность аудитории к определенной компании довольно сильные, особенно в регионах: люди редко держат номера более 2-3 служб, всегда пользуются любимой и обращаются к конкурентам, только если автомобиль едет слишком долго. Поддерживать лояльность также можно различными скидками, дисконтными картами, путем сотрудничества с различными мобильными приложениями, вирусными акциями… или имея свою фишку. Например, некоторые нанимают в водители только женщин, другие имеют одинаковые автомобили одной марки и цвета, кто-то позволяет оплачивать проезд карточками Visa PayWave.

Ну, и конечно, не забудьте про традиционные методы окучивания вашей целевой аудитории – флаеры, листовки в торговых центрах, объявления в лифтах, визитки в кафе, растяжки на улицах и баннеры на городских порталах. Заведите свой сайт, откуда клиент может вызвать такси вне очереди. Попробуйте надавить на стаж своих водителей и безопасность автомобилей. Сделайте предложение, от которого невозможно отказаться – если такси опоздает, поездка будет бесплатной. Вариантов миллион!

Резюме

Открыть свою службу такси – идея не новая и конкуренция здесь достаточно сильная. При должном подходе, порог вхождения в этот бизнес достаточно небольшой, а организация процессов не заставят сходить с ума. Но для того, чтобы ваше дело процветало, важно найти свою нишу и иметь свою изюминку: например, можно сделать ставку на представительский сегмент и корпоративных клиентов: многие рынки, даже в регионах, вполне готовы к этому. Также придется оформить лицензию на оказание услуг по перевозке пассажиров и ввалить определенную сумму в маркетинг.

Видео


Идея бизнеса: как открыть службу такси.pdf