Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей может стать прибыльным и стабильным бизнесом. Важно выбрать хорошую породу, соблюдать требования к содержанию птиц и применять комплексный подход к организации работы фермы.

  • 3 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1875
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Корма
  8. Рентабельность
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Выберите породу, которая больше всего соответствует вашим целям. Изучите особенности разведения гусей и составьте бизнес-план.

Основные риски

Главная опасность – распространенные заболевания, которым подвержены гуси. Причиной могут стать ненадлежащие условия содержания и зараженные корма, инфекции и бактерии. Если вы планируете разводить птицу в больших объемах с целью получения прибыли, очень важно изучить особенности каждой породы. Уменьшить риски можно за счет комплекса мер:

  • регулярные осмотры ветеринара;
  • приобретение молодняка в специализированных питомниках;
  • строгое соблюдение правил содержания;
  • использование витаминов и качественных кормов;
  • обеспечение выгула на свежем воздухе.

Местоположение

Несмотря на то, что существует методики выращивания гусей без доступа свежей траве и водоему, лучше искать участок в сельской местности. Он должен находиться в достаточной удаленности от города.

Наличие выпаса повышает иммунитет и плодовитость птиц, они быстрее набирают вес, повышается качество пуха. Себестоимость содержания намного ниже. Площадь участка напрямую зависит от количества гусей в стаде. Выпас рассчитывается, исходя из нормы 10 м² на одного гуся.

Наличие водоема не обязательно, но очень желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, обустройте искусственный водоем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 м² на одного гуся. Берега должны быть засеяны травой.

Существуют требования Роспотребнадзора относительно отдаленности водоема от жилых домов. Их следует узнать заранее, в противном случае, вам придется переоборудовать свой участок для получения сертификатов на продукцию.

Если вы не имеете в собственном владении нужного участка, специалисты рекомендуют начинать с аренды заброшенных ферм или разорившихся совхозов. Так вы сможете протестировать бизнес-идею с минимальными затратами.

Оборудование

Помещение для содержания гусей должно быть просторным. Норма – 1 м² на четыре птицы. Гуси не боятся холода. Но температура в птичнике не должна опускаться ниже +10°C, для некоторых племенных пород – не ниже +28°C. Значит, на зиму понадобится дополнительный обогрев. Лучший вариант – утепление пола, поскольку у этих птиц больше всего от холода страдают лапки. В помещении для зимовки недопустимы сквозняки и сырость. Установите полки с гнездами, поилки и кормушки.

Птенцам требуется дополнительный обогрев. Рекомендуется как можно скорее купить инкубатор и инфракрасные лампы, оборудовать специальное помещение для гусят. Затраты в 60 000-70 000 рублей возместятся не только снижением потерь птенцов, но и позволят зарабатывать на их продаже.

Также, следует оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.

Для заморозки тушек нужна промышленная морозильная камера. Вначале можно поискать доступный вариант, бывший в употреблении. Если вы планируете заготовлять корм самостоятельно, нужен мини-трактор с прицепом. В любом случае, транспорт следует приобрести как можно скорее – доставка продукции всегда ложится на плечи поставщика.

В среднем, обустройство птичника и покупка оборудования для содержания 1 000 гусей обойдется в 200 000-250 000 рублей.

Кадры

За стаей в 300-400 гусей может ухаживать 2-3 человек. Как правило, такие объемы характерны для семейных фермерских хозяйств. С увеличением количества птиц необходимо нанимать рабочих для кормления и тщательной уборки птичника.

Крупные птицефабрики нанимают в штат ветеринаров. Если ваше хозяйство невелико, заключите договор с квалифицированным специалистом. Его регулярное присутствие на ферме необходимо. Очень важно вовремя проводить осмотры, вакцинацию птиц и обогащение рациона витаминными добавками.

Документы и лицензии

Вы можете зарегистрироваться как ООО или крестьянское (фермерское) хозяйство. Все зависит от размаха бизнеса. Независимо от того, как вы планируете реализовывать продукцию, необходима сертификация.

Вы должны потребовать документы в питомнике при покупке первых гусей. Ваше хозяйство также должно пройти проверку ветеринарной службы и СЭС на соответствие всем требованиям. В дальнейшем, такие проверки будут проводиться регулярно.

В случае с регистрацией КФХ на оформление документов следует подготовить около 25 000 рублей.

Корма

Летом гуси получают основную пищу на выпасе. Наличие в рационе свежей зелени очень важно для этих птиц. Но также необходимо подкармливать их зерновыми и специальными комбикормами. Расчет зависит от породы.

Большинство хозяйств осенью снижает поголовье до максимума. Это связано с тем, что к осени гусята достигают возраста 2-3 месяцев и среднего веса 4-6 кг. В таком возрасте и после летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности. Рентабельность составляет около 115%.

Оставляя птиц на зиму, вы снижаете рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса.

Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг на одну птицу в день. Обязательно добавляйте витамины, около 70 г в день.

Передержка птиц зимой имеет смысл, если вы планируете продавать гусят. Даже при наличии инкубатора и ламп для обогрева птенцов, они лучше выживают, если рядом находится гусыня. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения гусят следует купить племенных птиц.

Рентабельность

Доходность зависит от многих факторов – породы, себестоимости содержания и периода, в который вы продаете мясо. В среднем, 1 кг гусиного мяса стоит 250-290 рублей. Каждая птица дает около 600 г пуха, средняя цена – 1 200 рублей. Отдельно стоит упомянуть гусиную печень – пищевые комбинаты покупают ее очень охотно для изготовления паштетов ее. Средняя стоимость 1 кг – 600 рублей.

Спрос на гусиные яйца ограничен фермерскими хозяйствами, желающими обновить породу. Если же вы планируете продавать гусят, то в зависимости от породы один птенец стоит 60-120 рублей. Не забывайте о помете – его с большой охотой покупают в качестве удобрения.

В общем, достигнуть окупаемости можно за 1 сезон. В случае крупных хозяйств этот период длится 2-3 года.

Маркетинг

Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.

Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.

Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.

Резюме

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Высокую прибыльность обеспечит внимание к нюансам и комплексный подход.

Видео


Разведение гусей как бизнес.pdf