Идея бизнеса: открываем ферму для разведения креветок и раков

В условиях экономических санкций становится выгодно выращивать морепродукты.

  • 27 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 10
  • 15124
  • 4.5

В России в маленьких городах в последние годы набирает популярность создания небольшого бизнеса связанного с фермерством. Данная идея подходит для этого почти идеально.

“Разведение креветок, крабов или раков наиболее плодотворно в открытом водоеме будет в южных регионах России (Крым, Краснодарский край).”

Разведение креветок, крабов или раков наиболее плодотворно в открытом водоеме будет в южных регионах России (Крым, Краснодарский край). Причем наиболее выгодно разведение именно пресноводных креветок. На юге для этого подойдут открытые пруды, но в других регионах России лучше всего оборудовать пруды в закрытых отапливаемых помещениях. Таких с лихвой хватает в малых городах и поселках.

Для разведения креветок нужно будет оборудовать бассейн - пластмассовый или просто залитый бетоном котлован в полу, с проточной водой, системами очистки и кормления. Площадь для производства 7-8 тонн креветок в год - порядка 100 квадратных метров. Затраты на оборудование - от 300 тысяч рублей. Закупка креветок и корма на весь год обойдется еще примерно в 70-80 тысяч рублей. 1 тонна креветок (не очищенных, экологически чистых), на оптовом рынке стоит от 70 тысяч рублей.

Таким образом, ваш годовой оборот с одного бассейна составит примерно 450-500 тысяч рублей, а с 5-6 - примерно 2,5 миллиона рублей. Да, это не высокомаржинальный бизнес. Но может стать неплохим подспорьем для фермера, а первоначальные затраты окупятся в течение года. Таким образом, бизнес по производству креветок станет идеальным подспорьем и дополнительным делом для сельхозпроизводителя. Отдельно разрабатывать бизнес-план разведения креветок может себе позволить лишь крупный производитель.

Видео


Идея бизнеса: открываем ферму для разведения креветок и раков.pdf