Идея бизнеcа: как открыть бизнес по разведению кроликов

Один из самых рентабельных видов животноводства. Период окупаемости минимален, конкуренция практически отсутствует. Добиться успеха помогут грамотный подход и подробный бизнес-план.

  • 26 марта 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 2515
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Юридическое оформление бизнеса
  2. Местоположение фермы
  3. Помещения и оборудование
  4. Расчет кормов
  5. Кадры
  6. Основные риски
  7. Как определить рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Идея бизнеса кроличьей фермы довольно перспективна. Мясо этих животных признано деликатесным и диетическим, усваивается организмом человека на 90%. Несомненное преимущество – низкая конкуренция. Кролики знамениты своей плодовитостью – одна крольчиха в течение года приносит приплод в количестве 25 голов общим весом около 70 кг (средний показатель).

Спрос на кроличье мясо и шкуры есть везде. Особой конкуренции в этой сфере пока нет. Начать подготовку следует с выбора породы – ищите самые плодовитые виды, которые отличаются быстрым набором веса.

Продумайте, где будет размещена ваша ферма, и у кого вы будете покупать корма. Изучите особенности выбранной породы, это позволит определить время получения первых прибылей. На основе анализа среднего показателя цена на кроличье мясо в вашем регионе, стоимости кормов и других текущих расходов, ожидаемого прироста поголовья вы сможете составить бизнес-план и определить время выхода на окупаемость.

“Пошаговая инструкция организации бизнеса”

Это направление отличается очень высокой рентабельностью, не зависит от сезона и других факторов. Главная опасность заключается в неопытности начинающего кроликовода. Из-за неправильного содержания животные болеют. Эпидемиологические заболевания развиваются очень быстро и могут привести к падежу всего поголовья буквально за считанные дни.

Эксперты рекомендуют начинать с пород, распространенных в вашем регионе и не требующих особого ухода. Обретя достаточный опыт, вы сможете заняться племенными породами. Покупайте первых кроликов в специальных питомниках. Эти животные отбираются путем селекции, они менее подвержены заболеваниям и более плодовиты. Да и консультации специалистов на старте будут весьма полезны.

Для составления бизнес-плана необходимо узнать, перспективно ли разведение кроликов в вашем населенном пункте. Ориентируйтесь по основным показателям:

  1. Наличие конкурентов
  2. Наличие спроса
  3. Отдаленность потенциальных покупателей
  4. Возможность транспортировки товара

Расчет стоимости кормов, строительства фермы, энергоносителей, заработной платы, стоимости мяса и шкурок животных в вашем регионе также позволит оценить прибыльность.

Юридическое оформление бизнеса

Для фермы по разведению кроликов подходит два варианта:

  • КФЗ. Минимальные налоги, льготы.
  • ИП. Упрощенная процедура регистрации.

Посоветуйтесь с грамотным юристом и определитесь, что более выгодно конкретно в вашем регионе.

Местоположение фермы

Существуют нормы законодательства относительно площади участка:

  • Для организации мини-фермы по разведению кроликов требуется около 15 соток.
  • Размещение на возвышении.
  • Достаточное расстояние от жилых районов

Если начинающий предприниматель располагает достаточными средствами, участок можно купить. Аренда на длительный срок также является хорошим вариантом. Для минимизации транспортных расходов ищите место в пригороде, максимально близко к потребителям.

Помещения и оборудование

Для размещения кроликов следует построить длинное и узкое помещение. Идеальным строительным материалом будет дерево. Особого утепления для кроличьего жилья не нужно. Животным необходимы свежий воздух и солнечный свет, в помещении следует предусмотреть застекленное окно. Но продумайте защиту от сквозняков – они вредны для здоровья животных.

Клетки устанавливаются возле стен в 2-3 яруса. Кроликам важен простор, это повышает прирост поголовья. Для крольчих с потомством и молодняка необходимо предусмотреть отдельные помещения. Клетки должны быть оснащены системами подачи воды, корма и уборки навоза. Крайне важно поддерживать в них чистоту и сухость, чтобы животные не болели. Окна в клетках следует изготовить из сварной металлической сетки, двери оборудовать надежными запорами.

Также, стоит позаботиться об организации отдельного помещения для хранения кормов.

Важно! Это помещение также должно иметь отличную вентиляцию – сгнившие или покрытые плесенью корма кроликам не подходят категорически.

Для полноценного питания животных зерновых и сена недостаточно, хотя именно эти корма составляют основу рациона. Вы можете закупать оптом специальные комбикорма или приобрести гранулятор и зернодробилку.

Оборудуйте яму для навоза. Если вы самостоятельно выращиваете корма для животных, он пригодится в качестве удобрения. Еще один вариант заработка – продажа навоза местным земледельцам.

Если вы планируете реализовывать кроличье мясо ресторанам, мясокомбинатам или торговым сетям, необходимы бойня и холодильники для тушек

Расчет кормов

Сено и свежая трава составляют пятую часть рациона кроликов. Зерновые комбикорма также не предоставляют животным необходимые для здоровья витамины. Добавляйте капусту, морковь, свеклу, но обязательно очищайте корнеплоды от грунта и гнили. Весной обязательно балуйте пушистых «гурманов» молодыми ветками и древесной корой.

Кальций кроликам также необходим. Вопрос решает регулярное добавление в корм костной муки или мела.

Рассчитывая количество кормов, следует знать, что после 3-х месяцев молодняк набирает вес медленнее, а пищи требует много. Сопоставляйте расходы на содержание и учитывайте то, что молодая крольчатина ценится более высоко.

Кадры

С работой на мини-ферме и уходом за 300 животными могут справиться 2-3 человека. Вначале вы сможете работать самостоятельно с помощью членов семьи. Но кролики размножаются очень быстро. Вскоре вам придется нанимать помощников даже при наличии автоматизированной системы кормления и вывода отходов жизнедеятельности.

Необходимо заключить договор с опытным ветеринаром. Регулярные осмотры и консультации помогут предупредить развитие массовых заболеваний.

Основные риски

Главная проблема новичков – выбор редких пород, требующих особого ухода и подверженных заболеваниям. Опытные кролиководы рекомендуют начинать с видов, распространенных в вашей местности. Покупайте мясные породы на сельскохозяйственных выставках или в специализированных хозяйствах по разведению кроликов. Это позволит узнать о тонкостях ухода за животными и обзавестись полезными знакомствами.
Начинайте искать рынки сбыта заранее. Тратить средства на содержание взрослых кроликов нерационально. Продажа мяса на рынке – лишь один из вариантов. Рестораны, торговые сети, пищевые комбинаты, мастерские по пошиву меховых изделий – предварительные договоры о поставках необходимо заключить до забоя животных.

Как определить рентабельность

Забой кроликов можно проводить в 3-4-месячном возрасте, при достижении живой массы 3 кг. Вес тушки – 1,5-2 кг в зависимости от породы.

Хорошая самка в первый год приносит приплод 25 голов, на следующий год можно получить 35 голов. Крольчата питаются материнским молоком около месяца, дальше их нужно отделять и переводить на твердые корма.

В зависимости от региона, стоимость 1 кг кроличьего мяса в тушках составляет 300-400 рублей. Кроличьи шкурки заготовители скупают по 150-200 рублей.

Ваш доход зависит напрямую от количества самок, условий содержания и кормов. Базируясь на производительности крольчих и сведениях о темпах роста молодняка, определить размер прибыли несложно.

Маркетинг

Продажа мяса на рынке позволит обеспечить небольшой доход в первое время. Необходимо активно искать каналы сбыта. Хотя, собственный ларек на рынке и регулярные поступления мяса принесут неплохой доход и позволят получить постоянных клиентов. Если вы сможете предоставить сертификаты, подтверждающие высокое качество мяса, оптовые покупатели будут сотрудничать с вами.

Ищите каналы сбыта на пищекомбинатах. Рестораны также с удовольствием покупают свежее мясо у проверенных поставщиков. Имеет смысл сотрудничать с небольшими частными мясными магазинами. Активно используйте сеть Интернет. Это позволит вам расширить круг потенциальных клиентов.

Вы можете продавать не только мясо и шкурки. Реализация кроличьих экскрементов фермерским хозяйствам позволяет снизить цену на закупку кормов.

При достижении большого поголовья животных и выходе на высокий уровень прибылей имеет смысл организация собственного производства мясных консервов.

Резюме

Статистические данные показывают, что средний показатель рентабельности кролиководства составляет 300%. Это очень хороший результат. При грамотном подходе и постоянном развитии фермы вы сможете создать очень прибыльный бизнес.

Разведение кроликов может стать прибыльным бизнесом, если вы проявите системный подход, составите подробный бизнес-план, сумеете минимизировать расходы и наладить рынок сбыта.

Видео


Идея бизнеcа: как открыть бизнес по разведению кроликов.pdf