10 интересных идей для малого бизнеса, которые бы не пришли вам в голову

Что за бред? Кому это нужно? Кто это купит? Некоторые бизнес-идеи кажутся нам странными и откровенно абсурдными – но несмотря на это, многие из них внезапно выстреливают и приносят своим хозяевам очень даже интересную прибыль.

  • 6 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 8
  • 3942
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Бабушкино варенье
  2. Праздничные свитеры
  3. Домашние медузы
  4. Зерновые подушки
  5. Монастырские катриджи
  6. Сырные скульптуры
  7. Уборка за собаками
  8. Мобильная свадебная церемония
  9. Парковочные линии
  10. Советы для участников лотерей

К тому же, быть новатором всегда приятно!


Вот вам десяток примеров для вдохновения. Может, среди них вы найдете новую идею и для своего малого бизнеса?

Бабушкино варенье

У шотландского предпринимателя Фрэзера Доэрти бизнес чистый, приятный и родной – он построил свою империю на продаже бабушкино варенья. Ходят слухи, что в 14 лет он уже закручивал свои первые банки, приготовленные по домашним рецептам, а в 16 ушел из школы, ибо она мешала нормально развивать бизнес. Правда это или нет, но сегодня его компания SuperJam продает более 500 тыс. банок варенья в год и занимает более 20% рынка в Англии. Компания выставляется в Национальном музее Шотландии как пример иконы фуд-бренда и супер-идеи для бизнеса, а сам Доэрти выпустил пару книг и то и дело проводит благотворительные чаепития с бесплатным чаем и вареньем для пенсионеров.

Праздничные свитеры

Однажды, накануне Рождества 2009 года, Джон Каплар захотел подарить своим друзьям истинно зимний подарок – красивые праздничные свитеры… короче, он их найти не смог, но его посетила интересная идея для бизнеса. Так он создал компанию Skedouche, где и сегодня можно купить уникальный свитер практически на любой праздник, от пресловутого Рождества до Дня Святого Валентина и Хэллоуина. Продажи идут в гору и бизнес расширяется: теперь лучший подарок, ака свитер, можно приобрести не только всем мамам, бабушкам, братьям и сестрам, но и для братьев наших меньших.

Домашние медузы

Алекс Эндон не зря окончил факультет морской биологии и теперь работает почти по специальности – развивает успешный стартап Jellyfish Art, где продают медуз в качестве домашних любимцев. Вообще, Алексу не долго пришлось анализировать рынок, чтобы понять, что у него нет конкурентов и ему первому пришло в голову продавать медуз в футуристичных аквариумах. Говорят, что в открытие компании было вложено около 50к долларов, а доходы увеличивались каждый квартал вдвое. Сегодня в Jellyfish Art можно купить не только медуз, но и аквариумы для них, еду, сачки и кучу штук для ухода. Как можно доставить бедных медуз в Россию непонятно – так что вот вам новая идея для бизнеса.

Зерновые подушки

В один прекрасный день домохозяйка Ким Левинь обнаружила, что, если положить зерна в ткань, сшить вместе и разогреть, получится уникальная подушка для релаксации. Непонятно, как ей пришло в голову засунуть подушку в микроволновку, но Ким сразу же осчастливила ею своих детей и родственников. Вскоре ей начали звонить друзья и друзья друзей, чтобы попросить еще подушек. Тут то до Ким и дошло, что ее задумка просто гениальна и вообще, это новая такая идея для малого бизнеса. Вскоре она начала ходить по ритейлерам, искать партнеров – а сегодня у нее многомиллионный бизнес, супер-популярный блог и собственная книжка о том, как маме стать миллионершей.

Монастырские катриджи

Отец Бернард МакКой – цистерцианец и глава компании LaserMonks, которая продает недорогие катриджи для принтеров и другие офисные принадлежности. Супер-идея бизнеса с монастырскими картриджами пришла ему в голову, как говорят у нас в таких случаях, «от злости на российский сервис», но за вычетом России: когда у отца МакКоя закончились чернила, он не смог найти новые по адекватной цене: за окном, где Европа, далеко не все додумываются о дозаправке картриджей. Впрочем, пусть название компании вас не обманывает – сегодня среди клиентов отца МакКоя не только церкви, но 50 млн других клиентов, в том числе Morgan Stanley и тому подобные.

Сырные скульптуры

Сара Кауффман долгое время занималась креативной рекламой в одной компании, занимающейся изготовлением сыра, пока однажды не открыла в себе талант скульптора. Неизвестно, что заставило ее сделать свою первую скульптуру – то ли съемка новой рекламы на ТВ, то ли злость на отечественный сервис – но, в общем, ей это дело понравилось. Сегодня она больше известна как The Cheese Lady, а ее сырные скульптуры продают как сувениры и даже выставляют на выставках. С учетом того, что нынче даже самый обычный нескульптурный сыр продается по 400 рублей за кусок, зарабатывать она должна неплохо.

Уборка за собаками

Мэтт Босвелл всегда интересовался новыми интересными идеями для бизнеса. Но когда он впервые услышал, что кому-то можно предложить убирать дерьмо за собаками за деньги, то долго смеялся. Впрочем, чем больше он об этом думал, тем больше возможностей видел. И правда – есть работа, которую нужно выполнять, но большинство людей ее терпеть не может. В пределах 15 миль обитает более 100 тыс. собак, а значит, чтобы обеспечить себе безбедное существование, достаточно получить конверсию хотя бы в 1%. В общем, так и родилась компания Pet Butler, которая является крупнейшей по уборке за псами. Сегодня она обслуживает более 5 000 псов и уже продала более 100 франшиз в различные штаты.

Мобильная свадебная церемония

Адриан Гонзалес и Джеймс Касс создали компанию Wedding Wagon, чтобы забить на американский пафос и сделать жизнь более свободной, ну, и более веселой. Что в их понимании свобода и веселье тот еще вопрос, потому что их компания предлагает устроить полноценную свадьбу в задней части фиолетового фургона. Впрочем, на практике все и правда неплохо: можно устроить полноценное бракосочетание хоть на площади Лас-Вегаса или на берегу моря. В предложение включаются: выбор локации, брачное богослужение, услуги фотографа, свидетеля, все юридические документы и сертификат о клятве. А стоит это удовольствие всего 129 долларов. Вот вам новая бизнес-идея в сфере услуг.

Парковочные линии

Крис Кури, Дэн Рэлла и Том Дэрроу пошли по другому пути и работают не с фургонами, а с дорогами, по которым те ездят. Их компания занимается рисованием дорожных линий. Да кому это нужно, – спросите вы. А между тем, во всей Америке более 500 млн парковок и ни одной компании, которая бы рисовала для них дорожную разметку. Человек с ведром и кистью вообще не вариант – нужна специальная машина. Поэтому новая бизнес-идея пришла очень кстати: сегодня предприниматели активно предлагают свои услуги и уже продали франшизу в несколько штатов.

Советы для участников лотерей

Домохозяйка Кэролин Вильман сидела дома и воспитывала детей. Но, сами понимаете, воспитывать детей не всегда весело, поэтому, чтобы развлечь себя, она стала участвовать в различных конкурсах, лотереях и, в общем, частенько выигрывала. Если у тебя что-то хорошо получается, почему бы не научить этому других? До этого у Кэролин уже была своя маркетинговая компания, так что от новой интересной идеи для малого бизнеса у нее загорелись глаза. К сегодняшнему дню так называемая Конкурсная Королева выпустила свою книгу «Вы не можете выиграть, если не пробуете», открыла интернет-магазин, где можно приобрести всякие магические кристаллы и, по легенде, помогла простому народу заработать уже более 1 млн долларов.


10 интересных идей для малого бизнеса, которые бы не пришли вам в голову.pdf