Сегодня 22 ноября
1963

Диагностический центр: бизнес план

Инструкция по открытию медицинского диагностического центра

Здоровье человека давно не относится к малозначащим вещам. Да и сами люди предпочитают даже в отсутствии каких было симптомов болезней проверять свой организм. Называть это можно как угодно – трендом, популяризацией, модой. Факт остаётся фактом. Но не только поэтому в наше время популярность приобретают диагностические центры частного характера, где населению может быть предоставлен широкий спектр различных медицинских услуг, направленных чаще всего на выявление «неполадок» в организме на ранних стадиях.

Второй причиной растущей популярности подобных центров становится ситуация с государственными медицинскими учреждениями. Ситуация не особо приятная для граждан. Качество услуг оставляет желать лучшего. Малое количество профессионалов и грамотных специалистов, способных поставить верный диагноз и назначить правильное профилактическое лечение. Бюрократизация процедур, которая только усложняет процесс записи к врачу. Отвратительный сервис. Да и нельзя сказать, что по-прежнему всё это делается бесплатно. Увы, но многие услуги в бесплатных клиниках, как не парадоксально также имеют свою стоимость. Но разговор не об этом.

Это лишь ответ, почему гражданам удобнее пользоваться услугами частных центров, где они могут получить не только качественную помощь, но и комфорт, сервис, удобство и экономию времени. И уже давно никто не пугается городских легенд о коварстве врачей в таких учреждениях, которые могут найти ещё кучу болезней, лишь бы вы не переставали их посещать и вносить в кассу деньги.

Исходя из подобных реалий нашей с вами жизни легко себе представить и понять, почему же платная медицина становится перспективным видом предпринимательской деятельности.

Но у всех медалей есть обратные стороны. Не исключение и обозреваемое нами дело. С растущей популярностью у потребителей растёт и конкурентная среда этой ниши. Об этом нельзя забывать. И прежде, чем предпринимать решительные действия, следует провести тщательный анализ действующего рынка. В том числе на предмет наличия прямых и косвенных конкурентов, а также способности вести с ними правильную и законную конкурентную борьбу. Результаты этого анализа должны быть отражены в бизнес-плане и станут хорошей базой для развития концепции вашего будущего диагностического центра.

Анализ рынка

Как уже было сказано маркетинговое исследование рынка и всех его составляющих должно стать неотъемлемой частью составления бизнес-плана. Это касается любого дела, особенно, если его организация требует вложения определённых финансов.

Анализ подразумевает под собой получение ответов на определённые вопросы. Среди них:

  • оценка уровня спроса потенциальных потребителей частных медицинских услуг.
  • Ожидания потенциального клиента от тех услуг, которые вы планируете оказывать в своём будущем диагностическом центре.
  • Изучение деятельности прямых конкурентов на рынке вообще и в частности в районе вашей деятельности.
  • Определение слабых сторон существующих примеров подобного бизнеса и выявление ошибок, допускаемых предпринимателями при его организации.
  • Разработка личной маркетинговой стратегии, которая станет вашей пошаговой инструкцией на старте и на всех этапах развития дела.
  • Выработка методов конкурентной борьбы за внимание потенциальных потребителей ваших услуг.

Выявление возможно сильных сторон вашего будущего бизнеса для их использования. И выявление потенциально слабых сторон для их усиления на этапах развития.

Репутация фирмы

Привлечение по возможности большего количества клиентов – цель любого бизнеса за которой следует поэтапное развитие. Здесь и переход привлечённых клиентов в разряд постоянных. А вопросом как усилить лояльность потенциальной публики задаётся любой предприниматель. Первым дело на положительные результаты в таких вопросах влияет репутация фирмы. Особенно у тех клиентов, которые хоть раз воспользовались вашими услугами.

Вообще, мнение клиента будет складываться также поэтапно. И первым этапом является непосредственное знакомство пока ещё потенциального клиента с вашим диагностическим центром. Здесь отличным помощником в выработке положительного мнения у человека станет разработка уникального стиля компании. Стиль – само по себе понятие многокомпонентное и проявлять его можно в совершенно различных вещах, касающихся существования и действия диагностического центра.

Проявления индивидуальности фирмы могут касаться равнозначно как логотипов и вывесок, так и банальных канцелярских принадлежностей – ручек, календарей, настенных часов. Также частные организации сосредотачиваются и на рабочей одежде своих сотрудников. Даже с учётом того, что в медицинской сфере особо не разгуляешься с вариантами.

Но естественно, первоочередной задачей станет организация максимального качества будущих услуг. Если ваш центр не будет предоставлять качественные услуги, то никакие ручки с фирменной символикой бизнес не спасут. Тем более, когда речь идёт о здоровье человека.

Также большое значение в развитии играет база клиентов вашего центра. Это не просто способ вести статистику. Это полноценный инструмент ведения бизнеса, который позволит видеть общие процессы, избавляться от ошибок, взаимодействовать с клиентами, влиять на их мнение о вашей компании и увеличивать клиентопоток.

От полноты клиентской базы можно переходить к способам увеличения лояльности и посещаемости. А одним из самых популярных вариантов являются такие рекламные акции, которые будут давать непосредственные бонусы в случае перехода клиента в статус постоянных. Речь о скидках, картах и программах лояльности. Принадлежность так называемому «клубу» будет положительно сказываться на посещаемости вашего центра, так как работает также с психологической мотивацией человека. А любые скидки определённо действуют на потребителя.

Услуги диагностического центра

Список услуг будущего диагностического центра на этапе его открытия также должен быть обозначен в бизнес-плане предпринимателя. Как не трудно догадаться, диагностика будет первичной услугой, которую смогут получить клиенты. И потому не нужно путать диагностический центр с медицинским. Соответственно и набор услуг также будет сильно отличаться. Да и специализированное оборудование нужно будет заказывать исходя именно из услуг.

Впрочем, на первом этапе работы вашего центра нет необходимости в множестве услуг, часть из которых вообще пока является экзотической для небольших городов нашей страны. Главное, чтобы ваши специалисты могли качественно оказать самые основные виды услуг:

  1. УЗИ
  2. Рентгеновские исследования

Остальные виды, коих на самом деле совсем немало можно добавлять по мере развития бизнеса и расширения клиентской аудитории.

Что касается самих клиентов, то важным будет изначальное определение вашего ориентира по уровню дохода населения. Так как услуги будут оказываться платного характера, то нужно будет определять стоимость каждого варианта. Естественно на ценник будет влиять проведённый заранее анализ рыночной ситуации. Однако и уровень дохода вашей целевой аудитории также станет важным этапом формирования политики диагностического центра. Самым верным решением для достижения наиболее массового охвата потенциальной аудитории станет ориентировка на жителей города со средним доходом, а также частично – выше среднего.

Организация бизнеса

Как и в любом деле, предпринимательская деятельность должна быть оформлена по существующим правилам. Бизнес должен быть зарегистрирован в государственных органах, оформлено юридическое лицо. Как и полагается, нужно будет выбрать из возможных вариантов организационно-правовой формы, которая позволит вам как предпринимателю заниматься коммерческой деятельности. Как показывает практика, в данной нише бизнеса наиболее подходящей формой предпринимательской деятельности станет общество с ограниченной ответственностью. Но в любом случае, перед принятием решения, вам нужно будет изучить вопрос, либо провести консультацию.

Также, так как речь идёт об оказании медицинских услуг населению, потребуется оформление соответствующей лицензии.

Помещение для диагностического центра

Выбор местоположения и конкретного помещения для организации медицинского диагностического центра – важный процесс, к которому предприниматель обязан подойти серьёзно, рассмотрев все доступные варианты. Это будет непосредственно влиять на дальнейшую прибыль всей организации.

Местоположение выбирается исходя из различных факторов. Основные, конечно же, это – проходимость, густонаселённость района, видимость вывески с проезжей части, средний доход населения именно этого района и удобство подъездных путей. Немаловажным также является наличие в ближайшей доступности автостоянки.

Не редки случаи, когда подобные частные центры располагаются непосредственно на территории государственных учреждений – больничных комплексов или поликлиник.

В случае диагностического центра, на первых этапах для сокращения издержек можно воспользоваться вариантом аренды помещения или здания. Однако, в дальнейшем при развитии дела, рекомендуется помещение выкупать, либо же по возможности строить собственное здание.

Для открытия небольшого центра (по сути пары кабинетов) диагностики, понадобится помещение минимум в 70 – 100 квадратов. Ну, и следует напомнить, что финансовых затрат потребует и косметический ремонт помещения, если в нём уже всё в порядке с коммуникациями – водопроводом, электросетью и другим.

Оборудование

Оборудование, которое вы будете закупать для оснастки своего будущего диагностического центра также подбирается тщательно. А конкретные модели, конкретных производителей и поставщиков, на которых будет остановлен выбор, вносятся в определённый раздел бизнес-плана, по которому и ведётся статья необходимых инвестиций.

В перечень специального оборудования, которое должно присутствовать в стандартном медицинском диагностическом кабинете с начала его действия и на всех последующих этапах невелик:

  • Приборы локальной диагностики
  • Техника, позволяющая проводить ультразвуковую диагностику
  • Рентгенологоческая установка

Что касается дополнительного оснащения, то, конечно, не нужно забывать об оснащении всех помещений необходимой мебелью – столами, креслами, стульями, диванами, гардеробом и прочим. Для хранения и обработки информации – компьютеры и телефоны. А также потребуется дополнительная оргтехника, как например, принтер для распечатки счетов, справок и прочего необходимого документа.

Персонал диагностического центра

Персонал конкретно в сфере оказания медицинских услуг играет крайне важную роль, потому что от профессионализма нанятых вами специалистов будет зависеть не только ваша прибыль и лицо всей фирмы, но и непосредственно здоровье ваших клиентов.

А так как речь идёт о частном диагностическом центре, то нужно держать в уме фактор комфорта клиента. На что часто жалуются посетители государственных медицинских учреждений? На хамство и пренебрежительное отношение. А люди, пользующиеся услугами частных фирм привыкли (и правильно), что за деньги, которые они отдают в кассу центра, они получают не только услугу, но и хороший сервис. Поэтому всех, кого вы отбираете на ту или иную должность нужно анализировать не только с точки зрения его профессионализма и опыта работы в подобном направлении, но и с точки зрения его личностных качеств и умений работать с людьми.

В среднем, на первом этапе действия диагностического центра, штат сотрудников должен состоять минимум из шести человек. Включает он в себя такие должности как:

  • директор
  • бухгалтер
  • терапевт
  • невропатолог
  • медицинская сестра
  • сестра-хозяйка

Но расширение штата сотрудников не стоит оставлять на долгое время. Развитие центра будет происходить при условии качественной его деятельности быстро. Поэтому и персонал будет пополняться новыми должностями.

Реклама

Рекламная компания важна для быстрого становления и наработки базы постоянных клиентов. И так же как и остальные процессы, рекламные акции и способы оповещения людей должны качественно анализироваться на момент действенности. Лучше всего будет обратиться к профессиональным фирмам, которые смогут и подобрать, и организовать для вашего бизнеса самые верные пути рекламы.

Также стоит понимать (и обязательно нужно внести в бизнес-план), что реклама – не единовременный этап. Это отдельная и ежемесячная статья расходов фирмы.

Итог

По усреднённым данным, для открытия маленького диагностического центра (а фактически – кабинета диагностики), понадобится от 200 000 рублей. Но, если брать в расчёт реальные расходы с качественным подходом, покупкой хорошего оборудования и наймом профессионалов, то сумма инвестиций будет определённо больше. И это только первый этап, который позволит начать бизнес. Дальше потребуются суммы для расширения бизнеса и превращения простого диагностического кабинета в полноценный медицинский диагностический центр.

Однако и прибыльность подобного рода деятельности позволяет говорить о быстрой окупаемости. По различным данным на чистую прибыль можно выйти уже спустя год работы кабинета. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться