Бизнес план: как открыть аквапарк

Пошаговая инструкция как открыть аквапарк

  • 16 октября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 502

Аквапарк редко рассматривается в качестве бизнеса начинающими предпринимателями, потому что массы привыкли, что на один город достаточно одного развлекательного заведения подобного типа. Да и то, если город достаточно крупный, чтобы собирать в свой аквапарк много посетителей, включая в список клиентов людей из близлежащих населённых пунктов.

Однако аквапарк сегодня занимает отнюдь не последнее место в списке развлечений для всей семьи в любое время года. И если изначально, когда в 90е годы этот вид досуга только начал становление у нас в стране, услуги водного комплекса были достаточно однообразны – бассейн, да пара водных горок, то сейчас на то, чтобы полноценно воспользоваться всеми развлечениями уходит весь день.

Соответственно, спрос на подобные услуги продолжает расти. Людям нравится доступность, разнообразие и семейность развлечений аквапарка.

Но основной же причиной того, что не каждому под силу будет взяться за дело открытия водных аттракционов остаётся крайне высокая планка по инвестиционным расходам, а также немаленький, даже по меркам бизнеса срок окупаемости. В среднем, открывшийся аквапарк выходит на чистую прибыль только спустя 4 – 5 лет работы. Такой период окупаемости заставляет отступить даже тех людей, которые владеют подходящим стартовым капиталом.

Поэтому, если вы всё же решитесь браться за большое дело, важно будет изначально продумать и расписать в бизнес-плане все доступные и возможные способы увеличения рентабельности предпринимательского дела.

Привлечение посетителей

Любое дело должно полагаться на количество клиентов. И именно от этого показателя будет зависеть прибыльность, а соответственно и выход на чистую прибыль аквапарка.

А чтобы среди многочисленных видов увеселений потенциальная аудитория выбирала именно ваше предложение, нужно обеспечить свой комплекс максимальным разнообразием услуг. И, что немаловажно, их качеством. Задача центра – влюбить в себя семьи так, чтобы людям хотелось посетить аквапарк не один раз в году, а множество. Чтобы постоянными клиентами становились не только те, кто любит воду и горки, а любой, кто хоть раз окажется в вашей аквапарке.

Помимо разнообразия внутренних развлечений, рассчитанных на разные возрастные категории (например бар или бассейн для маленьких с аниматорами), нужно позаботиться о других не менее важных прилегающих услугах. И их также можно разнообразить по максимуму, делая всё возможное, чтобы клиенты стекались отовсюду.

  • Автостоянка. Обязательный атрибут. Она должна быть удобной, продуманной и доступной. А главное – вместительной. Рассчитывайте как минимум на 200 мест для автомобилей. Желательно больше. Ведь клиенты будут ехать к вам со всего города, а некоторые  - с районов. На общественном транспорте, конечно, тоже будут добираться, но в современной действительности – это малая часть потенциальной аудитории. И если не позаботиться об удобной автостоянке, которая способна будет вместить всех желающих, то, даже если сам аквапарк клиенту придётся по душе, он всё равно не вернётся.
  • Гостиница. Не первой необходимости постройка. Однако, если вы планируете охватить всю возможную аудиторию, берите в расчёт гостей вашего города. Не обязательно это будут те, кто приезжает из других городов ради самого аквапарка. Однако его расположенность в шаговой доступности от места заселения, подвигнет туриста выделить время на посещение вашего центра.
  • АЗС. Заправка – не то что ожидается увидеть рядом с аквапарком. Однако, по статистике, клиенты, приезжающие издалека будут рады воспользоваться услугами автозаправочной станции, перед дорогой обратно. А, планируя поездку в следующий раз – не будут волноваться о нехватке бензина и поиске близлежащих пунктов.
  • Водоём. Совмещение искусственных бассейнов, горок и услуг на естественном водоёме, даст огромную прибавку к посещаемости. Так, например, если на территории аквапарка будет располагаться обустроенный пляж со всеми вытекающими – лежаками, чистым песком и водой, детскими зонами, прокатом водных аппаратов, то вам удастся сделать из простого аквапарка целую зону отдыха. И даже, если клиент не намерен идти в сам аквапарк, то может польститься на удобный пляж на его земле. Главное, сделать его финансово доступным для большей части населения, а не выделять курортную вип – зону.
  • Велопрокат. Если размеры территории позволяют, то вместе с пляжной зоной можно соорудить и специальные дорожки для любителей велосипедов. Это значительно разнообразит варианты времяпрепровождения в вашей зоне отдыха.
  • Помимо прямых услуг, должны быть организованы те, что сделают пребывание на территории вашего аквапарка комфортным и желанным. Речь о котельной для обогрева гостиницы и внутренних помещений парка. Об очистных сооружениях и дренажных системах, которые должны соответствовать всем нормам безопасности. Ведь люди есть люди. А чистоту и комфорт нужно поддерживать ежедневно.

Оборудование

Так как на современном отечественном рынке аквапарковые конструкции не самый ходовой товар, то и производителей подобных видов пластмассовых изделий обычно ищут за рубежом. Естественно, это накладывает определённые ограничения и повышает планку расходов. Ведь приходится тратиться на логистическую составляющую и таможенное оформление.

Однако, не упускайте возможность найти и среди производителей российского рынка хотя бы часть возможных деталей. Это позволит сэкономить. Ситуация же с постройкой здания аквапарка, гостиничного комплекса, технологических сетей и территории намного проще. Здесь можно нанять ответственно подрядчика, не обращаясь к услугам зарубежных фирм.

В любом случае вам понадобится ряд агрегатов для полноценного функционирования вашего комплекса. Поэтому, предпочтительно провести качественный анализ рынка на момент предложений, прежде чем вкладывать деньги в первую подвернувшуюся организацию. Напомним, для вас важно качество. Особенно в условиях обеспечения услуг для людей.

Из оборудования понадобится:

  • Системы очищения воздуха
  • Вентиляционные установки, кондиционеры и системы подачи воздуха
  • Отопительные агрегаты
  • Радиаторы
  • Множество различных видов трубопроводных сетей
  • Мебель
  • Бассейны
  • Оборудование для оснащения бани и сауны
  • Канализационные сетевые аппараты
  • Газоснабжение
  • Оборудование для организации зоны солярия
  • Энергосберегающее оборудование

Закладка бюджета проходит от черты в 300 тысяч долларов на всё оборудование. Но это крайне усреднённая цена. Так как рынок постоянно меняется и зависит от экономической и политической ситуации в стране. Которая, как известно, на данном этапе развития, нестабильна.

К тому же, без тщательного анализа рынка поставщиков не удастся подобрать оптимальное соотношение цены и качества закупаемого товара, пусть даже и европейского, хотя ценник там и так немаленький.

Персонал

Чтобы ваш аквапарк и вся прилегающая территория с различными услугами функционировала и приносила доход, нужно обеспечить работу многочисленного персонала, который и будет одной из движущих сил в обеспечение качества и формировании спроса.

А так как все услуги будут завязаны на отдыхающих в вашем комплексе людях, то все сотрудники должны быть профессионалами своего дела. Конечно, можно осуществить набор в штат сотрудников самостоятельно, проводя собеседования. Однако по итогам выйдет так, что дешевле будет сразу обратиться в специализированное агентство по подбору персонала.

Такие фирмы лучше справятся с задачей, а главное – быстрее и качественнее. Так, например, найти людей с узкой специализацией вам будет затруднительно, а многие агентства и HR фирмы на этом зарабатывают, поэтому и справляются эффективнее.

В обязательном штате вашего аквапарка будет несколько должностей:

  • Управляющий аквапарка. Так как эта должность подразумевает очень большую ответственность, то нанимать нужно исключительно человека с опытом управления. Если вы хотите сами справится с этой функцией, то советуем подумать. Дел у вас, как у предпринимателя и так будет невпроворот, да и работать на этой должности нужно постоянно, поэтому возможно хотя бы одного сменного найти придётся.
  • Администраторы. Разделение управления всем комплексом на зоны, и назначение под каждую ответственного – необходимый вариант. Поэтому администрированием будут заниматься разные люди.
  • Инструкторы по плаванию. К этой же должности можно отнести спасателей, которые необходимы в водной сфере услуг.
  • Гардеробщицы. Пусть ваш аквапарк начинается, как и любой театр, с гардероба, где людей встречают хорошим сервисом.
  • Продавцы - консультанты в спортивные отделы, бары, кафе и кассы.

Помимо вышеперечисленных должностей, в штате будут присутствовать и другие фигуры, отвечающие каждый за свою задачу. Всё зависит от того, какие виды услуг вы решите реализовать в собственном водном центре отдыха. Не забудьте также и о техническом персонале. Ведь за всей этой махиной, начинённой многочисленной техникой и электроникой нужно будет постоянно следить, вовремя устранять неисправности и быстро реагировать.

Точно подсчитать расходы без уже составленного качественного бизнес-плана, ориентированного на конкретный район постройки и современные реалии цен, экономической ситуации, дохода населения невозможно. Но в среднем подсчёте начальные вложения на помещение, оборудование, рекламу, коммерческие расходы, административные траты и прочее будут составлять не менее тридцати пяти миллионов долларов.

Сумма совершенно немалая, но и сама задача огромна. Тем более, что в эту цифру входят также:

  • Расходы на сырьё и материалы
  • Коммунальные услуги и тарифы
  • Затраты на строительное оборудование и услуги фирм - подрядчиков
  • Зарплатный фонд персонала аквапарка и прилегающих территорий
  • Налоговые отчисления и выходы в фонд социального страхования
  • Затраты на организацию и реализацию маркетинговой компании
  • Расходы на аренду площади и временных помещений.

Откуда брать средства

Проблема заключается не только в том, что полной суммой средств на реализацию проекта начинающий предприниматель вряд ли обладает. На самом деле, ни один банк не согласится выдать кредит подобного размера даже при самом лучшем бизнес-плане, который с точностью отражает все сроки, затраты, доходы и риски. Поэтому нужно искать пути решения вопроса. А таковых несколько.

Как минимум начать реализовывать проект не в одиночку. Кооператив с другими предпринимателями – лучший выход. В этом случае уже можно будет рассчитывать на покрытие большей части инвестиций кредитованием. Да и в эксплуатацию аквапарк удастся запустить значительно раньше. Но приличные стартовые накопления у вас в любом случае должны быть.

Выход на чистую прибыль

Как уже упоминалось ранее, срок окупаемости составляет порядка пяти лет. Это при условии, что ежегодный доход действующего аквапарка составит порядка 15 миллионов долларов. Сумма реальная. Расходы же на содержание предприятия по усреднённым данным у подобного комплекса могут составлять 700 тысяч долларов в месяц. Налогооблагаемый доход – порядка 6,9 миллиона долларов.

Итог

Строительство и запуск собственного аквапарка с зоной отдыха, позволяющей в любое время года найти посетителям способы отлично провести время – дело масштабное, требующее больших усилий и вложений. Однако и рентабельность подобного рода центра услуг высока – до 80 процентов. Отсюда можно сделать вывод, что при должном подходе предпринимательство в этой сфере может принести очень даже немалый доход.

Естественно, понадобится инвестирование. А запуск проекта – дело, за которое нужно браться в деловом сотрудничестве с другими предпринимателями, либо же в том случае, если вы уже обладаете большим опытом, стартовым капиталом и качественным бизнес-планом, позволяющим просчитать и спрогнозировать поведение рынка, спроса и наличие рисков.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза


Бизнес план: как открыть аквапарк.pdf