Сегодня 21 апреля
306

Бизнес-идея: кладка камина и русской печи

Основная аудитория заказчиков для подобного вида бизнеса – владельцы частных домов. Камин в наши дни – востребованный «товар» для подобных домов. Чаще всего те, у кого есть в собственности дом и участок – люди состоятельные. А соответственно – нацеленность у бизнеса «на каминах» будет именно на них.

Нужно понимать, что в представлении клиента являет собой камин:

  1. Камин – источник тепла для большого дома. То есть нечто практичное, что обеспечит комфорт и уют.
  2. Камин – это красиво. Вторая половина клиентов ориентируется в первую очередь на эстетическую составляющую. Нужно признать, иногда это действительно так выглядит впечатляюще. Особенно, если дизайн окружающей комнаты продуман профессионалом. А в остальных случаях – главное чтобы клиенту нравилось.

Что ещё нужно знать, прежде чем рассматривать вариант собственного каминного дела – большинство ваших будущих конкурентов оказывает дополнительные услуги, помимо кладки. Например, это может быть установка противопожарной системы. Либо же сразу  - дизайн помещения. 

Дополнительные услуги хорошо сказываются как на заработке, так и на репутации фирмы. Зачастую клиенту будет охотнее сделать всё возможное у одного человека, чем договариваться с разными компаниями. Да и общую скидкой за комплекс услуг можно будет пользоваться как инструментом допродажи.

Квалификация

Как ни странно, самостоятельно укладывать клиентам камины как вариант бизнеса часто выбирают люди, нигде этому специально не учившиеся. Но естественно с практическим опытом. Так происходит потому что каминный бизнес – одна из тех категорий, в которую не нужно закладывать большие инвестиции для старта.

Сложности  в бизнесе по укладке каминов и печей

Основной проблемой остаётся поиск клиентов. Укладка камина – услуга специфическая. Как уже было сказано выше, частыми клиентами являются держатели собственных домов. Поэтому в первую очередь нужно думать не о городе (хотя и в городе клиента можно найти), а о поселениях. Элитные посёлки подойдут лучше всего. Хотя остаётся большой риск, что там уже у каждого второго камин стоит, либо там уже работает другая фирма.

Отсюда возникает следующая проблема – конкурентное предложение. Для новичка всегда сложно противопоставить существующим на рынке компаниям что-то серьёзное. Ведь у него нет ни портфолио, ни имени, ни отзывов.

Поэтому ещё до начала поиска клиентов нужно продумать собственное предложение. За счёт чего вы собирайтесь получать интерес потенциального клиента. Основных пунктов несколько:

- Цена. Завышать цену нет никакой практической пользы. Ставить очень низкую – тоже, ведь вам нужно зарабатывать, а не заниматься благотворительностью. Тем не менее, можно утвердить такую модель, при которой первое время вы будете работать только на поднятие имиджа и запуска сарафанного радио. А после этого повысите цену до нормы, чтобы начать зарабатывать на большем числе заказов. Как бы то ни было – знать ценовую политику по округу, в котором вы планируете работать – обязательно.

- Качество услуги. Оно должно быть всегда высокое. Даже если ваш заказ по цене больше для опыта, чем для заработка. Ценятся только профессионалы. И здесь очень важный момент – на самом деле профессионалов сейчас на рынке очень мало.

Мы уже говорили в главе «квалификация», что начинать каминное дело можно не имея за спиной ничего кроме опыта в пару каминов. Увы, многие из тех, кто так и начинает – не пользуются современными возможностями самообучения. Они остаются всегда на том же уровне, что были вначале. А профессиональные укладчик будет цениться во сто раз дороже. И главное, что стать им можно. Но для этого ваша деятельность должна совмещаться с постоянным обучением.

Как начать?

Разведка. Разведывать придётся рынок своего региона и зоны будущей деятельности. Вам предстоит узнать – сколько на данный момент действует фирм, юрлиц, ИП в этом сегменте. Чем больше информации соберёте (цены, варианты услуг, стаж работы, местонахождение и прочее), тем конкретнее будете представлять свою модель бизнеса.

Регистрация. Нужно узаконить свою будущую деятельность, зарегистрировавшись в государственных органах как предприниматель.

Вложения. Инвестиции хоть и небольшие, но всё-таки нужны. Для начала работы вам нужно будет закупить необходимый инструмент.

Найти первых клиентов. Если позволяют финансы, можно организовать небольшую рекламную компанию. Начинать можно со страниц в социальных сетях и объявлений на въездах в поселения.

Документы, разрешения, ОКВЭД

При регистрации своего дела в органах управления, нужно будет выбрать коды деятельности.  Для того, чтобы можно было заниматься кладкой каминов и русских печей, вам понадобится выбрать код 43.99 «проведение строительных специализированных работ, не включённые в иные группы экономической деятельности».

Примечание: если вы планируете оказывать дополнительные услуги, уточняйте какие дополнительные коды деятельности вам потребуются и сразу их указываете при регистрации.

Документы

Так как речь у нас идёт о наименее накладном в плане инвестиций способе зарабатывать на кладке каминов, то регистрировать следует ИП, а не ООО. Основные плюсы – небольшой срок рассмотрения заявки, меньшая пошлина.

Также потребуется определиться с вариантом налогообложения. Упрощённая система подойдёт лучше всего. Она подразумевает в себе два варианта уплаты налогов. Первый – в размере 6 процентов будет собираться с вас за общую прибыль. Второй – в размере 15 процентов – с чистой прибыли (доход минус расход). Какой вариант подойдёт больше – решать вам.

Примечание: перед подачей документов ознакомьтесь с информацией по налоговому законодательству. Вам следует иметь чёткое представление сколько и за что нужно будет платить и когда отчитываться о деятельности. Либо же наймите специалиста для контроля.

Лицензия

Как таковой лицензии на выполнение каминных работ не требуется.

Но часто, фирмы, которые занимаются этим ремеслом вступают в одну из многих саморегилируемых организаций (СРО). Это делается для поднятия «статуса» собственной компании. Считается, что отношение клиентов к специалистам, имеющим «допуски» СРО – выше. К тому же СРО оказывает небольшую поддержку собственным компаниям, в том числе в поиске потенциальных клиентов и с юридической стороны. Однако за членство придётся заплатить. Да и к индивидуальным предпринимателям такие организации относятся поверхностно, не всегда принимая их в свои ряды.

Впрочем, без СРО работается не хуже.

Навыки для кладки камина

Быть просто новичком в этом деле – позволительно. Но быть новичком, который не имеет за плечами практического опыта – нет. Определённые навыки должны быть обязательно, потому что от этого будет напрямую зависеть качество вашей работы и довольство клиента.

Наилучшим вариантом развития событий станет наличие опыта по таким направлениям как каменщик, плиточник, облицовщик.

Также, тот, кто будет укладывать камин, обязан быть в курсе некоторых нормативных актов, которые касаются вентиляции, отопления и кондиционирования (СНиП 2.04.-05-91), НПБ 03-93. Такие акты содержат в себе регламент, согласованный лицензирующими структурами типа Госпожарнадзора. Также там установлена характеристика материалов, конструкций, особенностей, которые отвечают требованиям  по пожарной безопасности.

Технология каминной кладки

Для начала – камин относится к видам печи-теплогенератора, в которой тепло производится с помощью какого-либо вида топливного сырья.

Стандартные виды каминов делятся на

- Пристенные

- Встроенные

- Угловые

- Островные

- Подвесные

Некоторые из этих видов – достаточно редко заказываются, потому что не вписываются в планировку и дизайн дома.

Также камины разделяют на

- печи-камины

- уличные каминыы

- камины-барбекю

- декоративные камины

По виду топки бывают камины открытого типа и закрытого.

Характер «выдачи» тепла обусловливает камины с одно-, двух-, трех- и четырёхсторонним выделением тепла.

В качестве сырья используются различные материалы. Отсюда бывают камины:

- дровяные

- газовые

- электрические

- био

- на пеллетах

Камины разделяются также по внешнему виду. Основные типы, это:

- классические

- деревенские

- модернистские

- Хай-Тех

Какой камин будет – решает клиент. Но задача исполнителя – предоставить ему 3Д-модель для визуализации. Чаще всего предоставляется несколько вариантов на выбор, так как камин может включать в себя различные дополнительные детали, типа кованных элементов, облицовки и отвечающих за функциональность параметров.

После того, как макет клиентом утверждён, потребуется закупить весь необходимый для изготовления и строительства материал. Часто индивидуальные элементы камина выполняются на заказ, а потому на них уходит больше времени. Но это не значит, что нужно ждать их готовности. Если основной материал закуплен, следует приступать к работе, дополняя полу-готовую конструкцию дополнительными деталями.

Завершающим этапом строительства будут работы вокруг камина. Чаще всего это работы на полу.

Вся работа должна выполняться предельно качественно. Это основополагающий фактор, который повлияет на развитие вашей фирмы в дальнейшем. А если его ещё и умело сочетать с ценами, то успех – обеспечен.

Реклама

Привлечение клиентов в этой сфере бизнеса –дело не очень лёгкое, поэтому придётся рассматривать все возможные рекламные стратегии и инструменты.

Для начала можно ориентироваться на самые не затратные:

- Печать объявлений. В том числе и в средствах массовой информации (но это уже будет дороже). В основном многие используют обычные печатные объявления, которые клеятся на столбах и досках информации в предположительном месте нахождения потенциальных клиентов. Как вариант – на въездах в посёлки с частными домами.

- Создание страниц в социальных сетях, а также публикация объявлений на специализированных форумах и группах.

- Информирование знакомых и друзей. Да, тоже относится к рекламе.

- Ведение собственного блога. Такой вид рекламы относится к медленнодействующим. Но если вы будете вести печатный или видеоблог о том, как делаете свою работу, со временем сможете занять хорошие позиции. И это будет наилучшим примером, объясняющим почему вам можно доверять.

Цены

Мы уже говорили о том, что цены должны устанавливаться исходя как минимум из общей ценовой ситуации в вашем регионе. К тому же, камины, как и печи, бывают разных видов. И что самое главное – их размеры зависят от размеров помещения, которое должно отапливаться с помощью этого камина. А значит, от этого будет зависеть и цена.

Вот пример цен на 2018 год:

Печь-камин. Помещение от 40 до 100 квадратов. Стоимость от 75 до 180 тысяч рублей.

Барбекю. Не предназначена для отопления. Стоимость от 40 до 200 тысяч рублей.

Размер и назначение камина играют важную роль в формировании цены, просто потому что рассчитывается и количество материала и вид материала, который имеет свою закупочную цену.

Примеры дополнительных услуг:

Выезд специалиста на объект. Стоимость 500 – 1500 рублей.

Работа с фундаментом. Стоимость 7 – 20 тысяч рублей.

Бесплатные услуги. Должны быть и такие. Но в основном это услуги, которые в любом случае нужно выполнять, но из всего остального – они наименее ресурсоёмкие. Поэтому их позиционируют как бесплатный сервис. Что крайне положительно сказывается на восприятии клиента. Так, например, сюда можно отнести заказ и доставку материла.

Заключение

Каминное дело – занятие довольно прибыльное, если уметь найти клиента и предоставлять качественную работу. В остальном – оно идеально подходит тем, у кого нет больших сумм для инвестирования в первые этапы бизнеса, но есть знания и навыки работы по этому направлению. Доход будет зависеть только от количества клиентов, которых вы сумеете привлечь.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться