Идея бизнеса: как открыть частный дом престарелых и инвалидов

Частные дома престарелых и инвалидов являются очень перспективным направлением для организации бизнеса. Конкуренция фактически отсутствует, а востребованность подобных услуг очень высокая.

  • 7 июня 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 6644
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на услуги, которые собираетесь предоставлять. Требования различных инстанций к деятельности частных домов для престарелых и инвалидов очень высоки, а законодательная база пока только создается. Изучите все юридические и организационные моменты.

Основные риски

Несмотря на недостаточное финансирование и ужасные условия в государственных учреждениях, к частным контролирующие органы проявляют пристальное внимание. Риск «утонуть» в судебных тяжбах из-за выявленных нарушений санитарных норм, недостаточной квалификации персонала и других несоответствий чрезвычайно высок. Четкое следование нормам, образцовый сервис и контракт с хорошей юридической фирмой помогут минимизировать эти риски.

Частные дома престарелых и инвалидов пока являются большой редкостью для стран СНГ. Настороженное отношение населения подкрепляется многочисленными случаями мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. Переломить мнение общества можно лишь одним способом – предоставлять образцовые услуги, обеспечивать клиентам максимальный комфорт и возможность чувствовать свою социальную значимость.

Местоположение

Идеальным помещением для организации дома престарелых и инвалидов является здание оздоровительного санатория, базы отдыха, частного пансионата. Планировка и коммуникации подобных заведений уже приспособлены для пребывания людей, нуждающихся в медицинском уходе.

Площадь помещения зависит от числа обитателей пансионата. В комнате должно жить не больше двух человек. Также, изучите здание на предмет соответствия санитарным нормам и запланированному вами перечню услуг:

- Канализация.
- Противопожарная безопасность.
- Кондиционирование.
- Столовая.
- Возможность организовать ванные комнаты.
- Возможность организовать медицинские кабинеты.

В процессе ремонта важнейшим моментом является система обогрева.

Оборудование

Для организации частного дома престарелых и инвалидов действуют те же нормы, что и для государственных учреждений.

Необходимо закупить специальные кровати и матрасы для предотвращения пролежней.

Ванные комнаты должны быть оборудованы таким образом, чтобы люди с ограниченной подвижностью имели возможность осуществить гигиенические процедуры. Пол покрывается противоскользящей плиткой.

Важный момент – поручни, которые обеспечивают безопасность передвижения людям с ограниченными возможностями, инвалидные коляски, ходунки, трости.

Если в здании несколько этажей, в нем должен быть лифт. Все комнаты необходимо оснастить системами экстренного вызова персонала.

Обязательным условием является наличие медицинских кабинетов, оборудованных всем необходимым для оказания медицинской помощи и проведения общеукрепляющих процедур.

Организация полноценного питания – также чрезвычайно важный момент, требующий значительных вложений и соблюдения санитарных норм. В здании должна быть полноценная столовая, обеспечивающая 4-разовое питание жителям пансионата.

Если бюджет позволяет, можно расположить в каждой комнате по телевизору. В крайнем случае, необходимо создать комнаты отдыха на каждом этаже и установить телевизоры там. В пансионате следует создать библиотеку, предоставить обитателям возможность заниматься рукоделием и другими формами творческого самовыражения. Холодильники следует установить в каждой комнате. Современные дома престарелых обеспечивают возможность родным и друзьям обитателей встречать в их комнатах.

Для транспортировки продуктов и прочих вещей, необходимых для полноценного функционирования пансионата, следует приобрести грузовой бус.

Кадры

Персонал следует подбирать с особой тщательностью. От профессионализма этих людей и их отношения к старшему поколению зависит успех вашего дома престарелых. Для работы в подобном заведении необходимо медицинское образование. Не секрет, что работать с этой категорией пациентов чрезвычайно сложно. Терпение и уважение к обитателям – обязательные критерии для приема на работу.

Владелец или администратор пансионата должен лично проводить собеседования и тщательно проверять личное дело кандидата.

Кроме медицинских работников нужны повара. Ваши клиенты будут страдать от множества заболеваний, работа столовой рассчитана на приготовление специальных блюд. Значит, в штате необходим диетолог, который сможет сформировать полноценное питание в зависимости от диагноза каждого жителя дома престарелых.

Над соблюдением санитарных норм придется работать постоянно и тяжело. Штат вспомогательного персонала зависит от площади помещения и других особенностей вашего заведения.

Для ведения финансовых дел нужно нанять бухгалтера на полную ставку.

Документы и лицензии

Процесс регистрации дома престарелых и инвалидов очень хлопотный и длительный. Для соблюдения всех норм и ускорения оформления лучше нанять юридическую фирму, которая специализируется на этом направлении.

Организаторы или руководители пансионата должны иметь соответствующее медицинское образование и лицензию на оказание широкого спектра медицинских услуг.

Регистрация в налоговой инспекции – лишь часть процесса. В каждом регионе требуется дополнительная регистрация и получения целого ряда разрешительных документов. Пожарные и санитарные службы, местный отдел здравоохранения предоставят разрешение на ведение деятельности только после приведения здания пансионата в соответствие с нормами каждой из этих инстанций.

Для организации и получения разрешений необходимо предоставить договора и сертификаты соответствия от всех поставщиков.

Отдельный вопрос – урегулирование множества юридических и финансовых вопросов с Пенсионным фондом и Департаментом социальной защиты. Вопросы перечисления пенсий жителей дома престарелых и инвалидов на счет заведения решаются в местных органах.

Маркетинг

Объявления о поиске сиделки для пожилых людей и инвалидов можно увидеть буквально на каждом шагу. Размещение рекламы в местных СМИ обязательно принесет результат. Дальше все зависит от качества обслуживания в вашем заведении. Эта ниша в нашей стране пока абсолютно свободна. Высокий уровень сервиса обеспечит вам постоянный приток клиентов.

Сотрудничайте с медицинскими учреждениями. Если в больницах родственникам инвалидов и пожилых людей будут предлагать ваши буклеты и рекомендовать ваше заведение, проблема поиска клиентов отпадет моментально.

Резюме

Минимальная сумма стартового капитала для организации частного дома престарелых и инвалидов составляет около 40 миллионов рублей. При удачном развитии событий рассчитывать на окупаемость следует через 5-6 лет. Главным для достижения успеха в этом направлении является четкое соблюдение норм, квалификация персонала и высокий уровень сервиса.

Видео


Идея бизнеса: как открыть частный дом престарелых и инвалидов.pdf