Сегодня 10 декабря
2894

Бизнес-идея Развлечение для детей

Почему ниша детских развлечений не перестанет быть популярной

Закономерности детской ниши бизнеса

Для тех, кто погрузился с головой в поиски своего призвания в бизнесе, стоит задать самому себе один вопрос. На что люди будут тратить деньги всегда? Независимо ни от погоды, ни от возраста, ни от политической ситуации в Зимбабве и Венесуэле?

Правильно на еду. А ещё на что?

На самом деле – на своих детей. Да, можно утверждать, что родители бывают разные, и от скупости даже дети не защитят. Но это частности. В основе своей потребители изначально готовятся к тратам на собственное чадо.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Возможно это та самая причина, по которой все принимают необходимость тратить на ребёнка больше среднего. Здесь и вопрос одежды, например. Почему детская одежда, как правило, в магазинах стоит дороже взрослой? Потому что сделана из какой-то специальной детской антиаллергенной ткани? Нет. Большая часть – обычная одежда из того же материала, что и взрослые вещи. Однако стоит дороже.

То же самое происходит с обувью.

Зачастую коммерческие манёвры основываются на желании родителей дать ребёнку лучшее. Его нужно одеть, обуть, накормить, развеселить. И желательно только лучшим. Чтобы никто ничего не подумал, чтобы все, видя как модно и дорого одет ребёнок, думали, что вся семья живёт в достатке. Правильно это или нет – отдельная тема для какой-нибудь педагогической статьи. Нас же больше интересует, то что этими «инстинктами» руководствуются производители и продавцы детских товаров.

Это если говорить об одежде. Что же происходит с детскими развлечениями? В основе своей то же самое.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Детские развлечения

Опять же можно размышлять на тему экономии – что развлечения в трудные времена могут и подождать. И детских увеселений это тоже касается. Касается, да не совсем.

Как-то принято, что ребёнку нужно развлекаться. На самом деле и правильно принято, ведь детство именно для этого и создано. Но туда зачем-то добавили школу и всякие секции.

А если серьёзно, для устроителей детских развлечений важны две вещи.

Первая – родители действительно в основе своей понимают, что развлечения их детям нужны как с обычной эмоциональной точки зрения, так и для формирования характера (да, не только социализация и учёба).

Вторая – родителям нужны детские развлечения, чтобы получать собственное время, свободное от ребёнка. Это не циничная, а простая истина. Дети – активны, подвижны и требуют постоянного присмотра. У родителей помимо этого хватает забот – в первую очередь работа, необходимая, чтобы это всё у ребёнка было. Итог – времени для себя не остаётся. И это негативно сказывается на любом человеке без исключения. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы с радостью отдавать ребёнка в место, где его развлекут уже не родители. И посвящать своё собственное время себе.

На выходе мы имеем складывающуюся картину того, какие детские развлечения востребованы и почему.

* Это должно быть место, где ребёнок получит долю эмоционального наслаждения.

* Это должно быть место, где за ребёнком будут следить другие взрослые (не родители).

* Это должно быть место, где ребёнок сможет находиться продолжительное время. Желательно от часа и более. Меньшее количество свободных минут уже не позволит родителям вздохнуть и будет держать их в постоянном напряжении от понимания, что вот уже чуть-чуть и нужно будет ребёнка забирать.

* Добавьте к этим пунктам ещё вопрос безопасности ребёнка. В место, где чадо может легко получить травму, родители не пойдут. Или пойдут, но только один раз.

Собственно, всё это – одна из причин, почему набрали популярность многочисленные кружки и секции. Да, понятно, туда отправляют для того, чтобы ребёнок получил знания, умения, навыки и прочие необходимые слова. Но отнюдь не второстепенными остаются факторы «занятости ребёнка не родителями». И опять же, ничего постыдного в этом нет. Скорее совмещение приятного с полезным.

Кстати о «приятном с полезным». К списку критериев, по которым родители обычно выбирают развлекательные места для детей можно приплюсовать ещё один.

Речь об «умном развлечении». То есть, если место подразумевает развлечение для ребёнка – то это просто хорошо. А если в процессе этого развлечения ребёнок будет ещё и чему-то учиться, развивать конкретные навыки, получать знания, то ценность подобного заведения в глазах главных потребителей – родителей – вырастет в два раза.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Какие виды бизнеса привлекают внимание в детском секторе

Исходя из размышлений в первой части нашей статьи, можно составить собирательный образ места, которое будет пользоваться спросом у родителей (ведь платят именно они).

Это место должно отвечать нескольким критериям:

1. занимать ребёнка на продолжительное время

2. быть безопасным для ребёнка

3. развивать ребёнка

Самым популярным видом, помимо стандартных кино и кафе, стали парки развлечений в торговых комплексах. Имеющие большую территорию, разнообразие развлечений, которые могут быть интересны не только ребёнку, но и тем, кто их туда приводит – всё это играет большую роль в выборе родителей. Попутно, добавляет плюсов в карму соседство с магазинами одежды, кафе и другими видами развлечения.

Но всё же этот вид бизнеса начать просто так будет проблематично. Как минимум по пункту вложений. Да и разветвлённые крупные сети подобных парков оккупировали большинство доступных и интересных торговых центров.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Поэтому начинающие предприниматели останавливают свой выбор на бизнесе меньшего размера. Это могут быть развлекательные зоны для детей, где предлагается занять ребёнка увлекательными играми, направленными на развитие. Но тут нужно понимать ещё одну важную вещь.

У таких мини-комплексов есть «ограничения» по возрасту. То есть нельзя рассчитывать, что потенциальная аудитория будет состоять из родителей детей всех возрастов. Это больше прерогатива как раз-таки крупных развлекательных комплексов.

Но также это не означает, что вам достанется мало потенциальных клиентов. Нет. Детей такого возраста предостаточно. А между тем, именно дети дошкольного и начального школьного возраста требуют особого внимания. И именно их родители готовы потратить деньги на то, чтобы их чадо провело время с пользой и весельем, причём без них.

Так что считать, что вы теряете клиентов, отказываясь от ориентации на средний возраст не имеет смысла.

Дошкольников при всё при том легче занять играми и развлечениями не относящимися к активным и спортивным.

Поэтому среди бизнеса такого рода можно встретить различные пространства, где детям предложат:

  • лепить
  • мастерить
  • собирать конструкторы
  • разукрашивать
  • смотреть мультики

Пытаться охватить сразу всё не нужно. У вас это не получится по многим причинам. И в первую очередь из-за необходимости аренды большого пространства. А меж тем аренда в торговых центрах, если вы намереваетесь охватывать аудиторию таких точек, очень сильно кусается.

Достаточно сосредоточить внимание на одном-двух видах развлечений и обернуть это всё в красивую обёртку и идею.

Так, встречаются места, где дети собирают дома в свой рост из больших кубиков по типу лего (только действительно больших из соображений безопасности).

Встречаются пространства, где детей учат лепить из разных материалов фигурки, а потом разукрашивать их.

Есть примеры, где детям предлагают играть в настольные игры.

В общем-то любую идею игры, которая может быть интересна ребёнку, можно оформить в виде бизнеса. Однако не забывайте, что не всем нравится одно и тоже.

И пожалуй не забывайте, что сейчас в моде не просто развлечения, а развлечения направленные на развитие тех или иных качеств у детей, начиная от мелкой моторики, заканчивая знаниями и отношением к творчеству.

Предприниматель, который разрабатывает план стартапа должен опираться на то, что будет интересным для ребёнка, и полезным с точки зрения его родителя.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Франчайзинг в сфере детских развлечений

Почему в этой теме важно упомянуть продажи франшиз? Потому что в сфере, где желательно знать, будет ли та или иная идея пользоваться интересом у потребителя, гораздо проще найти решение, предложенное сторонней фирмой.

Открывать бизнес с нуля можно, если вы со своей идее уверены. Меж тем в попытках найти то, что ещё не было предложено публике, при этом одновременно новое, полезное и развлекательное, попасть в просак проще простого. А вот вернуть вложения – гораздо сложнее.

А наполненность рынка при этом представляет множество вариантов приобретения бизнеса с помощью покупки франшизы. Ведь фирмы, которые открывают развлечения для детей при удачном существовании всегда планируют развиваться в ширь. И открывать свои филиалы не только в соседних ТЦ по городу, но и выходить за пределы города. Узнаваемость бренда в данном случае также будет играть большую роль. Если бренд на слуху у родителей, шанс того, что они поведут своего ребёнка именно туда увеличивается.

Франшиза же – действенный вариант обоюдного выгодного взаимодействия. Начинающий предприниматель получает возможность открыть бизнес, модель которого уже проверена, а не гадать, зайдёт ли его идея в массы. Сам же бизнес при заключении контракта с франчайзи получает шансы увеличить свою узнаваемость и расширить ореол влияния и аудиторию.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Франшиза «Дети в краске»

Одним из примеров, когда бизнес, основанный на развлечении для детей с уклоном в сторону развития определённых качеств ребёнка распространяется по системе франчайзинга – является арт-пространство «Дети в краске».

Почему мы взяли за пример именно эту франшизу?

Потому что во-первых, нам она показалась очень интересной.

Франшиза «Дети в краске - Арт пространство для детей» представляет собой творческую мастерскую, где ребёнка не только занимают, но и направляют на раскрытие собственного потенциала.

Во-вторых, система франчайзинга сейчас у этой фирмы имеет активную фазу. Фирма преследует цель открыть в ближайшее время представительства в большинстве крупных городов, подбирая будущих партнёров. А это всегда интереснее для активных предпринимателей, чем стучаться в двери компании, которая занимается франшизой нехотя и поскольку – постольку.

Ну и в-третьих, по заявлениям франчайзера, стартовые инвестиции не превышают двухсот тысяч, что по меркам бизнеса, небольшая сумма. Особенно, если учитывать, что минимальная чистая прибыль (опять же по средним расчётам франчайзера) составляет 165 тысяч рублей в месяц.

Подробный расчёт этой прибыли вы можете сами увидеть на странице франшизы «Дети в краске» у нас в каталоге.

Бизнес-идея Развлечение для детей

Там же находится форма для обратной связи с представителями франшизы. Если вы читали наши статьи, то знаете, что в каждой из них мы неустанно напоминаем – недостаточно просто ознакомиться с информацией. Для полноценного представления того, что требуется от вас и что вам взамен денег, потраченных на покупку франшизы, даётся, необходимо эту информацию изучить, проанализировать, составить список уточняющих вопросов и обратиться за разъяснениями к франчайзеру. Только так вы сможете принять правильное решение – работать с этой фирмой, или нет. От этого этапа в случае покупки франшизы зависит вся дальнейшая работа. Так что, вперёд. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу