Идея бизнеcа: как открыть мини 3D кинотеатр

Кинотеатры - это любимое место свободного времяпровождения многих людей. Поэтому бизнес на мини кинотеатре является довольно прибыльном делом, как в мегаполисе, так и в региональных местечках

  • 18 апреля 2015
  • Кочетков Алексей
  • 7
  • 4500
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме

Кинотеатры - это любимое место свободного времяпровождения многих людей. Зачастую в выходной день очень трудно купить билет на хорошее место в раскрученный кинотеатр. Иногда такового вообще нет в небольшом городке. Поэтому бизнес на мини-кинотеатре является довольно прибыльным делом как в мегаполисе, так и в региональных местечках.

По статистике в России более 1100 кинотеатров, и их количество планируется увеличить вдвое. Тем не менее, рынок этот остается свободным, так как даже при утраивании числа мест, этот показатель будет далек от данных по развитым странам мира. Идея мини 3D кинотеатров набирает обороты в нашей стране, из больших городов этот бизнес переходит в маленькие местечки, где отлично себя показывает и по доходности, и по "выживаемости".

Для небольшого бизнесмена именно мини кинотеатр является более интересной затеей, так как затраты на современный большой кинотеатр исчисляются несколькими миллионами долларов. К тому же в малых 3D кинотеатрах можно гораздо более разнообразить репертуар, показывать для небольшой компании фильмы по заказу, а также транслировать 3D телевидение и 3D футбол.

Перед тем, как начнем

Для начала важно понять какие же затраты потянет за собой открытие мини-кинотеатра, и какие выгоды можно из него получить. Для расчета примем такие выходные данные: вместимость зала – 50 мест, число сеансов – 8 в день со средней стоимостью 1 билета 150-200 рублей.

Если в кинотеатре будет всегда аншлаг, то выручка достигнет 2 млн. рублей и более. Однако в будние дни, возможно, зал будет наполнен не более чем наполовину, так что средний доход лучше принять за 900 тыс.

Большая часть расходов - это оплата за предоставленное лицензионное видео от компаний-дистрибьюторов. Она равна половине вырученных денег за билеты. Вторыми по объему идут затраты на персонал – около 150 тыс., также налоги – 45 тыс., реклама и административные расходы – 50 тыс. Итого после выплаты налога на прибыль, чистая прибыль составит около 160 тыс. рублей. Рентабельность бизнеса оценивается на уровне 17-20 %. Если здание для кинотеатра будет строиться самостоятельно, то окупаемость такого проекта превысит 5 лет, арендованное здание окупиться быстрее - 2-3 года.

Также, перед организацией кинотеатра, необходимо определиться с фирмами, предоставляющими прокат фильмов. Одни из самых крупных в России - это «Каро фильм» и «Central Partnership». Право на показ фильмом передается по контракту, согласно которому около половины стоимости вырученных билетов отчисляется дистрибьютору.


Основные риски: начинающие владельцы кинотеатров говорят о сложностях с юридической стороной вопроса: даже профессиональные юристы не всегда осведомлены в этой сфере, особенно относительно авторского права. Зачастую этот вопрос необходимо решать в местной администрации. К тому же есть риск поломки дорогостоящего оборудования, потому рекомендуется его застраховать.

“Пошаговая инструкция как открыть мини 3D кинотеатр”

Местоположение

Кроме очевидных требований к местоположению, а именно удобное и проходимое место, лучше в центре города, недалеко от торгово-развлекательных центров, с хорошей парковкой, есть еще особые требования непосредственно к характеристике здания.

Площадь помещения должна соответствовать числу мест, с учетом зала, туалетных комнат, комнат для персонала и техника. Исходя из гостов, количество мест и площадь помещения имеют следующие соотношения:

  • 12 зрителей – 18 м2, высота от 2,7 м.
  • 20 зрителей – 40 м2, потолки от 3,2 м.
  • 40 зрителей – 70 м2, высота от 4 м.
  • 60 зрителей – 115 м2, высота потолков – минимум 4,5 м

Главный момент – высота потолков, которая должна быть не менее 4 метров и выше. Здесь несколько причин:

  • задние ряды не должны упираться в потолок, угол подъема нужно четко рассчитать;
  • чем выше здание, тем шире экран, так как его нельзя делать просто от пола, а необходимо поднять минимум на 1 метр. Изображение с проектора также не должно быть под самым потолком.

Лучший вариант – это построить здание для 3D кинотеатра, но это дорогостоящая и долгосрочная затея. Можно обратиться к современным технологиям в строительстве и заказать воздухоопорное сооружение. Стоимость изготовления 1 м2 такого сооружения обойдет в 3 тыс. рублей, плюс проект и монтаж – около 500 тыс. рублей.

Оборудование

В перечень технического оснащения мини-кинотеатра входит:

  • Оборудование для показа фильмов, поддерживающие формат 3D: сервер 3d воспроизведения, проектор.
  • Акустическое оборудование.
  • Экран.
  • Коммутационные узлы: провода, освещение, трансформаторы.

Сервер воспроизведения и цифровой кинопроектор – это ключевые компоненты технического оснащения кинотеатра. Согласно требованиям цифрового кинопоказа для художественных фильмов используются серверы, которые поддерживают воспроизведение фильмов с компрессией JPEG2000. Самой распространенной и надежной является техника DoReMi Technologies, EVS, Dolby Laboratories, GDC, Kodak.

Цифровой кинопроектор позволяет получить изображение, по качеству не уступающему 35-мм пленочному кинопроектору. Главным его отличием является необходимость связи с сервером воспроизведения. Передача сигнала происходит по зашифрованной линии связи. На данный момент есть 2 технологии проекции цифрового изображения: DLP Cinema и SXRD.

На основе первой технологии проекторы производятся такими фирмами, как NEC, Barco и Christie Digital. Они работают с разрешением 2К. На основе технологии SXRD цифровые проекторы выпускаются только компанией Sony.

В зависимости от производителя, стоимость оборудования очень различается. В эконом варианте она составит около 20 тыс. долларов. При этом еще на приличную сумму затянет мебель для зрителей – хорошее кресло стоит около 300-500 долларов.

Кадры

Штат мини-кинотеатра состоит из следующего персонала:

Директор, который станет выполнять функции управления персоналом, общением с прокатчиками, рекламой и учетом. Эту функцию может выполнять сам владелец кинотеатра.

Инженер-техник. Так как кинотеатр работает примерно с обеда до ночи, то необходимо 2 человека. Которые будут осуществлять прокат фильмов посменно.

Работники зала, продавцы билетов, уборщики – минимум 3 человека на смену.

Особых требований к персоналу нет: разве что работки должны быть вежливы с посетителями, а техник разбираться в своей работе, но при необходимости его можно и обучить.

Документы и лицензии

Для регистрации данной деятельности оптимальной организационной формой будет ООО. Вид деятельности согласно ОКВЭД – показ кинофильмов и продажа театральных билетов. Для малого кинотеатра подойдет льготная система налогообложения «доход минус расход».

Данный вид деятельности не является лицензионным, но непосредственно для показа фильмов понадобиться прокатные удостоверения на фильмы и лицензии на прокат, которые вы получите от дистрибьюторов после заключения контракта. Необходимо подчеркнуть, что право на демонстрацию фильмов, которые уже вышли в прокат, можно купить за определенную сумму, а не на условиях процентного платежа от выручки.

Маркетинг

Вашей первой значительной рекламой будет открытие – пусть оно будет громким в масштабах того района, в котором вы работаете. Организуйте лотерею, где можно будет выиграть билет на сеанс, участвуйте в социальных проектах: предоставляйте бесплатные билеты для детей из многодетных семей, инвалидов. На утренние сеансы в будние дни можно сделать скидку, предоставить особенные условия для пенсионеров. Нужно помнить, что вашей целевой аудиторией является не только молодежь; дети и население предпенсионного и пенсионного возраста тоже любят кино.

В проходимых местах можно раздавать листовки, в которых будут освящены все новинки кино. Также в этой сфере хорошо работают афиши. Не забывайте о привлекательной вывеске. Один из владельцев мини-кинотеатра воспользовался следующим маркетинговым ходом – после открытия кинозала в небольшом городке он позаботился, чтоб на Дне города было объявлено об улучшении инфраструктуры и открытии нового малого 3D кинотеатра.

Резюме

Рынок 3D мини-кинотеатров – это во многих городах абсолютно не занятая ниша, которая только развивается. Для входа на рынок потребуются немалые затраты, минимально 30-50 тысяч долларов, однако, рентабельность бизнеса достаточно велика – 20-25 %.

Дополнительный доход может принести мин-бар, организованный в вашем мини-кинотеатре. Он приносит до 50 % от общего дохода кинозала. Хорошо приживается такой бизнес в небольших городках, где особо нет развлекательных заведений. Также он подойдет для небольшого курортного города.


Идея бизнеcа: как открыть мини 3D кинотеатр.pdf