Идея бизнеcа: как открыть производство готовых салатов

Производство и продажа готовых салатов - очень популярное и перспективное направление. Это новый вид услуги, и слишком большой конкуренции в нем нет. Грамотный бизнес-план, желание работать и небольшой стартовый капитал позволит начать успешный бизнес.

  • 27 апреля 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 7369
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Расчет прибыли
  8. Маркетинг
  9. Резюме

Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.

Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”

Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².

Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.

Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.

Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.

Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.

Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.

Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.


Идея бизнеcа: как открыть производство готовых салатов.pdf

Бизнес по франшизе

Хлеб из тандыра

Кафе и рестораны

Инвестиции от 500 000 руб.

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.

Вафельница

Домашний бизнес

Инвестиции от 585 000 руб.

Coffee Woods

Кафе и рестораны

Инвестиции от 395 000 руб.