Идея бизнеса: как открыть бизнес по прокату горных лыж и сноубордов

Число поклонников активного отдыха зимой растет, но покупать или хранить в городской квартире полных комплект снаряжения могут не все. Поэтому, бизнес по прокату горных лыж и сноубордов имеет отличные перспективы.

  • 27 июня 2015
  • Новиков Сергей
  • 11
  • 6393
  • 4.8

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Доходность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на услугу проката горных лыж и сноубордов в своей местности. Если вы живете непосредственно возле популярного горнолыжного курорта, узнайте о наличии конкурентов и условиях их работы. Если во время зимнего сезона и наплыва туристов в уже действующих пунктах проката есть очереди, ваш бизнес имеет большие перспективы. Если же администрация курорта и другие конкурирующие фирмы полностью обеспечивают потребности отдыхающих, имеет смысл или отказаться от этой бизнес идеи или поработать над предоставлением более качественных услуг и расширить их спектр.

Основные риски

Сезонность этого бизнеса является одним из его основных недостатков. Лучшим выходом в этой ситуации станет переход на предоставление в аренду спортивного инвентаря, пользующегося большой популярностью летом. Если вы живете в горной местности, возле популярных туристических маршрутов, переключайтесь с приходом весны на прокат велосипедов и туристического снаряжения.

На популярных курортах высокая конкуренция является серьезной проблемой. Горные лыжи, сноуборды и другие средства катания по снегу предлагают местные отели, крупные туристические компании. Как минимизировать этот риск, подскажет тщательное изучение спроса в конкретной местности. Всегда есть возможность выйти на рынок и добиться успеха, если ваша услуга нужна людям. Если же спрос отсутствует, самый лучший сервис и большой стартовый капитал не помогут развить бизнес.

Есть опасность невозврата или порчи лыж и сноубордов, взятых в аренду. Брать в залог полную стоимость вряд ли получится – не все клиенты захотят или смогут предоставить около значительную сумму. Требовать документы в качестве залога запрещено законом. Выход – разработка специального договора. По правильности его составления можно проконсультироваться с юристом. Как правило, клиенту предлагается выбор: залог в размере половины стоимости или документы (ксерокопия). Это не обеспечит полную сохранность вашего имущества, но позволит выигрывать споры в суде.

Местоположение

Чем ближе вы сможете подобраться к популярным в зимнее время горным склонам, тем лучше. Крупные компании, обеспечивающие инфраструктуру горнолыжных курортов, будут составлять молодой прокатной фирме серьезную конкуренцию. Если же в вашей местности наблюдается явный дефицит пунктов проката, успех при правильном выборе лыж и сноубордов обеспечен. Возможен вариант расположения проката в некотором отдалении от гор. В этом случае вы можете обеспечивать клиентам доставку лыж.

Не обязательно жить возле гор. Пункты проката лыж, сноубордов, снегоходов, коньков и зимних велосипедов можно открыть в городе возле парков или других зон отдыха на природе. Не все располагают временем и средствами для отдыха на горнолыжных курортах. Очень многие с удовольствием воспользуются возможностью заняться на выходных зимними видами спорта, не уезжая из города.

Большого помещения не нужно. Оно должно разделяться на три основных зоны:

склад для хранения лыж, сноубордов и снаряжения;
раздевалка с закрывающимися на замок шкафчиками для личных вещей клиентов;
стойка сотрудника.
Если вы планируете предлагать клиентам напитки и закуски, следует организовать еще одну зону с удобными столиками.

Оборудование

Очень важно правильно подобрать снаряжение и инвентарь для катания.

Одна пара горных лыж стоит от 9 000 до 40 000 рублей. Цена лыжных палок – от 2 000 до 20 000 рублей. Желательно закупить 5-7 пар, из них 2-3 – детских (100-120см). Большая часть лыж должна быть на средний рост (145-155 см). Также, нужна хотя бы одна пара для высоких людей (170 см).
Цена качественных сноубордов начинается от 3 000 рублей. Закупите разные размеры (100-169 см).
Ботинки для горных лыж можно приобрести за 3 400-7 000 рублей. Следует взять и женские (35-39 размер) и мужские (41-43 размер). Также должно быть хотя бы 2 больших размера (44-46).
Также, нужны шлемы, перчатки и прочие средства защиты для катания.

Лыжи и сноуборды желательно покупать из категории унисекс. Позже вы сможете докупать виды, которые будут пользоваться большим спросом.

Для старта покупайте необходимый минимум оборудования. Буквально на протяжении двух первых недель вы сможете определить, следует ли расширять ассортимент. Самые популярные дни для катания на лыжах – выходные. Если вы не смогли предоставить лыжи и сноуборды всем желающим, и выручка после вычета текущих расходов позволяет приобрести новое оборудование, сделайте это.

В общем, на закупку необходимого оборудования следует приготовить 300 000-450 000 рублей. Можно сэкономить, покупая лыжи, сноуборды и все снаряжение весной или летом. В эти периоды большие магазины спортивных товаров и производители предоставляют большие скидки. Поинтересуйтесь лыжами, бывшими в употреблении. Очень часто на продажу выставляются почти новые и качественные модели, на которых покатались несколько раз.

Кадры

Обеспечивать деятельность небольшого проката может владелец бизнеса вместе с помощником. Личное участие в работе с клиентами позволит предпринимателю на практике изучать спрос и потребности клиентов, видеть реальную картину по недостаткам в организации бизнеса и быстро исправлять их.

Если вы предоставляете клиентам дополнительные услуги, например, продажу кофе, чая, пиццы, сладостей и легких закусок, помощник может отвечать за это направление.

Рассмотрите вариант по предоставлению услуг инструктора. Значительная часть клиентов не умеет кататься на сноуборде и горных лыжах. Наличие опытного инструктора принесет дополнительный доход и поднимет вашу репутацию.

Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Получать разрешения и лицензии для проката лыж не нужно. Достаточно зарегистрировать ИП и выбрать удобную форму налогообложения.

Заранее узнайте в городской или районной администрации, какие разрешительные документы необходимо оформить на местном уровне. В каждом регионе существуют различия, но особых хлопот получение этих документов вызвать не должно.

Доходность

Цены на прокат лыж и сноубордов принято устанавливать в зависимости от дня недели. В будние дни средняя стоимость проката на день составляет около 300 рублей, в выходные и праздничные – 350-400 рублей. Для детей устанавливаются скидки на 20-30%. Ботинки, шлемы и прочие принадлежности можно предлагать отдельно. Но также стоит установить выгодную цену для полного комплекта, на 10-15% ниже, чем обойдутся все составляющие по отдельности.

Если в пятницу, субботу и воскресенье у вас заберут хотя бы по 5 пар лыж и 5 сноубордов, выручка за выходные составляет 10 000-12 000 рублей.

По будним дням в соотношении с выходными лучше рассчитывать на то, что будет востребовано по 3-4 пар лыж и сноубордов. В неделю общая выручка составит 18 000-22 000 рублей. В месяц следует ожидать доход в размере 72 000-80 000 рублей. После вычета зарплаты и других текущих расходов предприниматель получает около 40 000-45 000 чистого дохода.

Эти расчеты приведены для очень небольшого проката по самым пессимистичным прогнозам относительно спроса. Как показывает опыт успешных фирм, стартовые инвестиции в размере 450 000-500 000 рублей окупаются в течение одного сезона.

Маркетинг

Если вы работаете непосредственно возле лыжных трасс, для рекламы достаточно большой вывески непосредственно на здании проката и баннеров в развлекательных заведениях. Напечатайте буклеты и предложите их администрации гостиниц. Если гостиница не предоставляет услуги проката снаряжения для катания, руководство с удовольствием воспользуется возможностью предоставлять гостям информацию о вашей фирме.

Если ваша фирма работает в отдалении от горнолыжных курортов, без качественного сайта и активной рекламной кампании в сети Интернет не обойтись. Люди, предпочитающие активный отдых, именно в сети будут искать предложения по аренде горных лыж и сноубордов.

Предлагайте дополнительные услуги и обеспечивайте максимально высокий сервис. Если вы работаете возле склона, предоставляйте отдыхающим возможность согреться чаем и кофе, перекусить, устройте возле здания детскую площадку, организовывайте экскурсии, обучение катанию для новичков и развлечения.

Если вы работаете в городе, обеспечьте клиентам доставку лыж.

Резюме

Прокат горных лыж и сноубордов не является услугой первой необходимости, но показывает высокую рентабельность и при грамотной организации может стать прибыльным бизнесом.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по прокату горных лыж и сноубордов.pdf