Бизнес идея: как открыть теннисный корт

Пошаговая инструкция как открыть теннисный корт

  • 3 октября 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 805

Спорт в современном обществе становится всё более популярным, чему способствует отчасти пропаганда, отчасти смена парадигм, но не всеобщая доступность, как это было раньше к сожалению. Хоккей, футбол, плавание, каратэ, теннис, гимнастика – все виды спорта интересны в массах и на фоне частных арен становятся объектом пристального внимания бизнесменов. За это предпринимателей винить не стоит, потому что даже в коммерческом подходе есть огромные плюсы не только для владельца, но и для общества.

Поэтому рассмотрим пример ведения бизнеса, основанного на спортивной тематике. А именно организация теннисного корта. Теннис сам по себе не новшество в мире отечественного спорта, в отличие, например, от кёрлинга. Он давно и прочно сидит в умах, да и у нас в стране в этом виде есть хорошие достижения.

Но прежде чем открывать корт, нужно позаботиться о ряде вопросов:

  1. Провести анализ рынка. Это нужно, чтобы предварительно понимать, есть ли в вашей региональной нише конкурирующие фирмы. Особенно важен этот момент при создании бизнеса в небольшом городе.
  2. Проанализировать риски. Среди них можно выделить небольшое количество потенциальных клиентов, которое приведёт к отсутствию спроса в конкретном месте.
  3. Спрогнозировать перспективы. Речь идёт о том же количестве аудитории, какова её платёжеспособность и заинтересованность спортом.
  4. Подготовить анализ начальных инвестиций. Во-первых, нужно качественно расписать каждый пункт, который потребует денежных вливаний. Во-вторых, реально оценить свои возможности по вливанию. Какую часть средств вы сможете выделить на реализацию своего проекта, а какую часть придётся занимать у банка. (Благо, у банков сегодня есть выгодные предложения для тех, кто хочет начать свой бизнес с нуля).
  5. Проанализировать финансовые и другие возможности по строительству нового теннисного корта или приобретению готового.

После детального разбора вышеуказанных моментов, можно приступать к созданию бизнес-плана, по которому будет вестись реализация проекта.

Открыть теннисный корт с нуля

В отличие от других сфер бизнеса, найти помещение, которое подойдёт для создания качественного и профессионального теннисного корта – задача не из лёгких. Так как аренда такого помещения вкупе с закупкой необходимого оборудования обойдётся дорого.

Поэтому, для начала нужно определиться, какой вид теннисного корта вы планируете открывать.

Закрытый теннисный корт – отличается большей рентабельностью, поскольку не подвержен влиянию сезонных перепадов температуры и изменений в погодных условиях. Может работать круглый год. Но подобный вариант выходит значительно дороже по всем показателям.

Открытый теннисный корт – более дешёвый вариант, но действовать будет только в тёплое время года. Подобный вариант часто выбирают для возведения на территории отелей, пансионатов, детских оздоровительных лагерей и санаториев.

Для строительства теннисного корта нужно будет заключать договор со строительной компанией, у которой есть специализация на строительстве именно спортивных сооружений. Потому что у каждого вида спортивного поля своя специфика. Так, в теннисном корте большую роль будет играть настил. И строитель, взявшийся за ваш подряд должен понимать специфику своей работы.

Если говорить об открытом корте, то можно рассматривать вариант аренды грунтового корта, на котором в сезон возводится профильное покрытие. Но так как эксплуатировать его можно будет только на протяжении трех – четырёх месяцев за год, ожидать большую прибыль не приходится.

Для успешного и более масштабного бизнеса подходящим признаётся именно строительство закрытой площадки. Несмотря на дороговизну, рентабельность его будет значительно выше. А значит, и окупаемость придёт скорее.

Часто для подобных целей арендуют помещение бывшего ангара. При должном обустройстве получается качественная и популярная арена. Но ангары также бывают разными, поэтому придётся выбирать из наиболее перспективных предложений.

Каркасно - тентовый ангар. Характерен тем, что в летний период в нём можно открывать боковые стены. Ангар на основе металлических каркасов. Такой возможности не имеет, но славится большей презентабельностью и прочностью. Однако его цена на рынке превышает 16 миллионов рублей.

Закрытый корт выгоден, но нужно заранее планировать столь большие вложения. Потому как выкладывать 200 тысяч долларов не каждому под силу. Зато подобные инвестиции хорошо стыкуются с дальнейшем расширением бизнеса. Ведь после успешного запуска одного теннисного корта можно расширить количество до трёх – четырёх, что усилит финансовую выгодность проекта.

Регистрация бизнеса

Стандартная процедура регистрации предпринимательского права в государственных органах. Не имеет сложностей в особенности для тех, кто делает это не в первый раз. Также можно обратиться в компанию, которая ускорит процесс получения бумаг за определённую плату и сделает всё сама.  Но помимо стандартной регистрации и уплаты госпошлин, предпринимателю, желающему открывать собственный теннисный корт, потребуется получение разрешающих документов от СЭС и пожарного надзора.

Именно из-за многочисленных бумажных волокит, а также из-за дальнейшей необходимости вести бухгалтерскую отчётность, многие предприниматели выбирают вариант передачи дел сторонней фирме на аутсорсинг. Такой подход не экономит деньги, но значительно снижает затраты по времени.

Бухгалтерскую отчётность же можно вести самому, однако это будет отнимать время, особенно в период сдачи отчётов в налоговую. А время вам понадобиться для ведения дел, планирования и принятия мер по развитию. Поэтому бухгалтера можно нанимать со стороны и не включать в штат. Это позволит сэкономить на окладе, потому что будут оплачиваться непосредственно услуги, и на времени. Потому финансовая отчётность будет снята с ваших плеч.

Услуги для клиентов

Что может предложить организация, владеющая теннисным кортом, своему клиенту? Кажется, ответ очевиден. Но на самом деле, разнообразие услуг также повысит эффективность всей фирмы, а соответственно и её доход.

  • Индивидуальные занятия на теннисном корте. Клиенты, особенно состоятельные будут рады наличию такой услуги. Многие сейчас выбирают программы индивидуальных тренировок, когда профессиональный инструктор может эффективно провести ряд занятий.
  • Занятия с тренером на закрепление и улучшение навыков. Не всегда кортом будут пользоваться лишь новички. Поэтому профессиональные тренировки, рассчитанные на уже владеющих базовыми навыками, значительно расширят круг ваших потенциальных клиентов.
  • Сдача в аренду на время. Сюда относятся не только игры в теннис. Это может быть и бадминтон, и командный теннис и другие виды. А если при этом будет предоставляться и спортивный инвентарь, то услуга войдёт в разряд самых популярных. К тому же, можно сдавать в прокат столы для настольного тенниса, устанавливая их в определённое время на самом корте.
  • Корпоративные предложения. Многие компании проводят корпоративную политику, когда сотрудникам предоставляется скидка на посещение того или иного спортивного зала. Особенно, если организация состоит из нескольких офисов в одном городе.

Оснащение для теннисного корта

Само по себе поле для игры в теннис – часть дела. Если вы рассчитывайте на постоянное посещение клиентами вашего зала, будьте готовы предоставить им все удобства, связанные с этим видом спортивного отдыха. Только качественный подход по всем пунктам будет способствовать привлечению большего количества народа.

  1. Санузлы. Игра игрой, а естественные потребности нужно удовлетворять. И если посетители будут вынуждены бегать в перерывах по снежной дорожке за ближайшие гаражи, то хорошей репутации вам не видать. Да и в любом случае – туалеты с водопроводом – обязательная часть любого «заведения».
  2. Душевые. Так как теннис – всё-таки вид спорта, то каждому из ваших посетителей будет приятно и, более того, необходимо переодеться и по возможности принять душ.
  3. Спортивный инвентарь. Конечно можно надеяться, что каждый посетитель вашего корта будет брать с собой и ракетки и теннисный мяч, но вы всё же планируете серьёзное заведение. Поэтому минимальное оснащение помимо качественного покрытия и сетки необходимо предоставлять.
  4. Раздевалки. Даже в летний период игроки будут переодеваться в спортивную форму и обратно. Шкафчики и лавочки – минимум, что вы обязаны будете предложить.
  5. Оборудование для офиса. Помимо собственно клиентов, играющих на вашем поле, будут и сотрудники. В том числе и вы сами должны будете вести дело. Поэтому стандартный офисный набор из оснащенных рабочих мест, телефона и выхода в интернет обязателен.
  6. Барная стойка. Единственное из всего списка необязательное оснащение. Однако организация бара с соками, напитками и водой повысит все показатели, включая прибыль. Поэтому стоит задуматься и о ней.

Персонал

На начальном этапе вам не потребуется большой штат сотрудников. Однако в одиночку также справиться невозможно. Поэтому, минимальный набор персональных сотрудников должен включать:

  • Тренер. Одного тренера на первом этапе будет достаточно. В дальнейшем, если дело стартует быстро и будет спрос, можно нанять второго для сменной работы. А при запуске дополнительных кортов увеличить состав.
  • Технический работник. Один человек. Этот сотрудник будет отвечать за технические моменты работы корта и вовремя реагировать на проблемы.
  • Уборщица. Минимум одни человек, в зависимости от часов работы корта и количества посетителей.
  • Администратор. При старте бизнеса предприниматель сам может исполнять эти обязанности, чтобы снизить затраты. Однако позже себя лучше разгрузить. Администратор будет общаться с клиентами, принимать заказы на бронь зала, регистрировать и всячески консультировать аудиторию.

Помните, что количество персонала зависит от того, как работает ваш теннисный корт. И если планируется работа в полторы или две смены, то нельзя будет рассчитывать на одного человека на должность. Соответственно, возрастут и затраты в зарплатный фонд. Хотя одновременно увеличится и прибыль.

Ежемесячные расходы фирмы

  • Содержание теннисного корта и его эксплуатация
  • Расходы на зарплату персонала
  • Расходы по поддержанию качества настила и спортивного инвентаря
  • Расходы по пополнению инвентаря для ввода новых услуг и увеличению количества посетителей
  • Расходы по пополнению запасов для бара
  • Налоги
  • Коммунальная составляющая
  • Аренда

Основные же доходы формируются из посещений вашего поля. Сюда входят и бронирование зала, и плановые занятия с тренером, и сдача в аренду организациям для проведения мероприятий, и доход от продажи напитков в баре.

Итог

Строительство собственного теннисного корта – удовольствие не из дешёвых. Большие капиталовложения требуются для создания качественного покрытия и сопутствующих элементов. Если запланировано построить и запустить крытый вариант, то расчёт начинается от 150 тысяч долларов. Сам же бизнес и его окупаемость будет зависеть от изначально рассчитанных факторов посещаемости и интереса со стороны потенциальной аудитории. Стандартно, выход на чистую прибыль занимает не менее трёх лет.

По статистике, установочный капитал должен составлять не менее 20 миллионов рублей. Ежемесячная же прибыль – в районе 250 тысяч рублей. Однако эти показатели усреднены. Потому как на них влияет региональный фактор, численность потенциальной аудитории, грамотная маркетинговая политика, ценообразование и даже экономическая обстановка в стране и конкретно в регионе запуска бизнеса.

К тому же, если расширение будет происходить раньше выхода на чистую прибыль, то рентабельность в рамках всего бизнеса будет увеличиваться, а сроки соответственно сокращаться. В любом случае, все риски и стратегии развития должны быть изначально продуманы и прописаны в бизнес-плане. Только так можно добиться стабильности в запуске и развитии собственного дела. Особенно такого масштабного, как собственный теннисный корт.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес идея: как открыть теннисный корт.pdf

Читать на эту тему

Франшизы магазинов детской и подростковой одежды, обзорная статья

10 книг, которые помогут развить креативное мышление

Принципы найма: как самые крутые компании нанимают самых классных людей

Как создать свое дело с нуля на стыке онлайн и офлайн бизнеса

Франшизы интернет магазинов автомобильных запчастей, обзорная статья

Популярное

Новые бизнес идеи из Европы

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА