Идея бизнеса: как организовать бизнес по прокату одежды

Торжественные события, вечеринки и культурные мероприятия сопровождаются значительными затратами на покупку нарядов. Прокат одежды - разумная альтернатива, позволяющая сэкономить. Эта услуга пока слабо распространена в России, но очень перспективна.

  • 3 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 4275
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Ассортимент
  8. Маркетинг
  9. Доходность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на услугу по прокату одежды в своем городе. Можно ориентироваться на местные информационные ресурсы, социальные сети, круг знакомых. Узнайте, есть ли у вас конкуренты – это сравнительно новая услуга, и особых проблем в этом плане быть не должно.

Продумайте варианты предоставления дополнительных услуг, как можно сэкономить на покупке оборудования, вечерних нарядов и костюмов. На основе этих данных составьте бизнес-план.

Основные риски

Сезонность – важный фактор, но при наличии большого ассортимента одежды и аксессуаров разных направлений проблема нивелируется.

В США и Европе прокат вечерних нарядов является обыденной вещью. В России эта услуга пользуется популярностью в крупных городах, но значительная часть населения пока относится к ней с некоторым предубеждением. Абсолютно противоположная ситуация наблюдается по отношению к карнавальным костюмам. Это стоит учитывать, формируя ассортимент салона.

Риск невозврата или порчи одежды также присутствует. Но правильно составленный договор сведет его к минимуму.

Местоположение

Несмотря на высокую стоимость аренды, идеальные помещения для салона проката находятся в центре города. Ищите возможность расположиться возле дорогих магазинов одежды, предлагающих продукцию дорогих брендов. Помещения в торговых или развлекательных центрах также станут удачным выбором. Следует узнать о наличии свободных площадей на пешеходных и торговых улицах.

Минимальная площадь для салона проката составляет 20 м². Помещение должно разделяться на несколько зон:

- Зал для посетителей.
- Склад для хранения вещей.
- Примерочные.
- Мастерская по пошиву и ремонту одежды.
- Помещение для персонала.

Важный момент – хорошее освещение и наличие больших витрин.

Оборудование

Зал для посетителей следует оснастить большими зеркалами и удобным уголком для ожидания. Самые эффектные наряды желательно демонстрировать на манекенах. Стеллажи с вешалками можно установить по периметру помещения. Для аксессуаров рекомендуется закупить стеклянные витрины, закрывающиеся на замок. Отдельно располагаются стеллажи с обувью.

Швейная машинка и оверлок необходимы для подгонки одежды под размеры клиентов. Располагая швейным оборудованием, вы сможете шить костюмы и вечерние наряды самостоятельно, оказывать дополнительные услуги по ремонту одежды.

Кадры

Если владелец салона не располагает опытом работы в этом направлении, необходимо нанять менеджера. Этот сотрудник должен разбираться в специфике работы, иметь достаточную квалификацию для закупки товаров.

Для работы с клиентами нужно два продавца-консультанта, которые смогут выходить посменно. Если вы планируете предоставлять услуги по подгону и пошиву одежды, нужна хотя бы одна опытная швея. Также, понадобятся утюги, гладильная доска и комплект средств по уходу за одеждой.

Капитал для приобретения минимального комплекта оборудования составляет 200 000-250 000 рублей.

После каждого заказа вещи необходимо стирать. Эту часть лучше доверить на основе аутсорсингового соглашения фирме, специализирующейся на химчистке и ручной стирке дорогих вещей.

Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Для проката одежды в качестве формы регистрации можно выбрать ИП или ООО.

- ИП следует оформлять, если прокат организовывает один владелец. Система налогообложения – патентная.
- ООО подходит для группы совладельцев. Система налогообложения – выплата определенного процента от чистого дохода.

Для проката подходит код ОКВЭД 71.40.9. Он охватывает прокат всех групп товаров, которые могут быть в подобном салоне. Выбирая направления деятельности, вы можете совместить предоставление услуг по прокату с продажей одежды и сопутствующих товаров.

Второй шаг – заказ печатей и бланков договоров. Отношения салона по прокату должны основываться на заключении договора с четким описанием ответственности обеих сторон.

Наличие наемных работников подразумевает постановку фирмы на учет в пенсионном фонде и сотрудничество со службой занятости и другими внебюджетными организациями.

До начала ремонта следует уточнить требования и нормы пожарной инспекции и СЭС. Заключение этих служб также необходимо в процессе организации деятельности салона.

Ассортимент

Владельцы успешных бизнесов по прокату одежды рекомендуют формировать первоначальный ассортимент с учетом сезона.

Если вы открываетесь весной, сделайте упор на вечерние платья – впереди школьные выпускные. Период свадеб при наличии в салоне нарядов и аксессуаров для невесты и жениха также принесет значительную прибыль. Большая часть вечерних нарядов должна соответствовать ходовым размерам и подходить для стандартных фигур.

Начинаете работу осенью – запасайтесь новогодними костюмами, хотя вечерние наряды в этот период также остаются актуальными.

Сэкономить на формировании ассортимента можно несколькими способами:

  1. Изучите каталоги производителей на предмет распродаж неликвидов. Разница в стоимости может составлять 40-60%.
  2. Модные бутики, магазины стоковой одежды часто предлагают сезонные скидки.
  3. Приобретение вечерних нарядов у частных лиц. Шикарное платье, которое одевалось 1-2 раза, можно купить за половину стоимости.
  4. Регулярно изучайте ассортимент вещевых рынков. Шикарные вещи можно купить по себестоимости из-за незначительного брака или нестандартного размера. Опытная швея может изменить неликвидное платье до неузнаваемости и создать из него великолепный наряд.
  5. Ищите для сотрудничества молодых и пока неизвестных модельеров. Они будут предоставлять свои творения по доступной цене, получая взамен рекламу и новых клиентов.

Экономить на качестве материалов не стоит, поскольку товарный вид таких вещей теряется слишком быстро. Средний срок службы одного костюма составляет 3 года, вечернего платья – 2 года.

В общем, для формирования первоначального ассортимента следует приготовить около 500 000 рублей.

Маркетинг

Дорогостоящая реклама в СМИ для бизнеса по прокату не подходит. Больший эффект дает расклейка в людных местах печатных объявлений с координатами салона. Следите за культурной жизнью своего города. Если возле каждой афиши или рекламы предстоящего развлекательного мероприятия будет висеть ваш буклет с предложениями по аренде вечерних нарядов или карнавальных костюмов, постоянный приток клиентов будет обеспечен.

Контактируйте с администрациями учебных заведений – для проведения мероприятий костюмы нужны регулярно. Заключите партнерские соглашения с фотографами, организаторами торжества и развлекательными заведениями.

Создайте сайт салона с возможностью заказывать одежду в режиме онлайн. Размещайте на сайте фотографии вещей, информируйте общественность о пополнении коллекции и скидках.

Доходность

Стоимость проката во многом зависит от покупательной способности местного населения и ценовой политики конкурентов. Как правило, стоимость проката на сутки составляет 25-30% от цены вещи, для дорогого вечернего наряда – 40-50%. Детские новогодние костюмы полностью окупаются на один сезон праздников. Средства, вложенные в покупку и содержание вечернего наряда, возвращаются после 3-4 заказов.

Рентабельность бизнеса по прокату одежды колеблется в пределах 30-35%.

Резюме

Бизнес по прокату одежды – прибыльное и перспективное направление. Успех обеспечат широкий ассортимент и активный маркетинг.

Видео


Идея бизнеса: как организовать бизнес по прокату одежды.pdf