Идея бизнеса: как открыть бизнес по прокату велосипедов

Услуги по прокату велосипедов - новое и довольно перспективное направление. При удачно выборе места для пункта проката можно рассчитывать на высокую рентабельность, позволяющую покрыть стартовые вложения в течении сезона.

  • 24 мая 2015
  • Кочетков Алексей
  • 10
  • 4818
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Доходность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Прокат велосипедов – новая услуга в России. Большой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Перед закупкой велосипедов и оформлением фирмы следует изучить спрос. Не в каждом населенном пункте подобная услуга нужна. Составьте подробный бизнес-план с учетом всех возможных рисков. Продать велосипеды в случае неудачи по начальной стоимости вы не сможете.

Основные риски

Важнейшая опасность для пунктов проката – воровство. При заключении договора с клиентом вписывают его паспортные данные. Распространена практика – внесение определенной суммы в качестве залога. Полную цену велосипеда вы вряд ли сможете требовать, стандартный вариант – 1/3 от стоимости. Владельцы некоторых прокатных фирм требуют в залог водительское удостоверение или другие важные документы. Но эти способы не застрахуют вас от мошенничества. Вам могут предоставить поддельные документы. При наличии конкурентов клиенты выберут фирму, не требующую залог.

Недобросовестности следует опасаться и со стороны сотрудников. Они могут сдавать велосипеды без заключения договора или указывать в документах меньшие сроки, разницу забирая себе. При малейших подозрениях вы можете некоторое время поработать самостоятельно. Если при одинаковых погодных и других исходных условиях разница в прибыли будет существенной, следует задуматься о смене сотрудника. Избежать подобных ситуаций позволит достойная заработная плата и жесткий контроль.

Прибыль зависит и от погодных условий. Для комфортного катания на велосипеде не способствуют и дожди, и жара. Повлиять на это вы не в состоянии.

Местоположение

Эксперты не рекомендуют организовывать прокат велосипедов в маленьких населенных пунктах с численностью жителей менее 50 тысяч. Исключение составляют курортные центры с интересными для туристов велосипедными маршрутами.

Ищите место для своей фирмы возле зеленых зон, парков, туристических баз. Важный момент – оживленность района и популярность места у жителей города. Также, узнайте в городской администрации о зонах, на которых разрешено кататься на велосипеде. Эти участки и станут полем для вашей деятельности.

Помещение можно арендовать. Если в понравившемся и перспективном месте нет подходящих зданий, рассмотрите вариант с арендой вагончика или установкой быстровозводимого павильона. Минимальная площадь – 20 м². На ней должны расположиться велосипеды, рабочее место сотрудника, работающего с клиентами, и мастера по ремонту. Постарайтесь организовать охрану.

Оборудование

Не торопитесь на старте покупать много велосипедов. В городе с числом населения 250-300 тысяч человек достаточно 10-15 единиц. В городе с населением свыше 400 000 человек можно начинать с 20 велосипедов. Если сезон порадует вас высоким спросом, можно быстро докупить необходимое количество самых популярных видов.

Важные параметры велосипедов:

- Оптимальный размер рамы 18-20 дюймов.
- Легкий, но прочный металл.
- Наличие задних амортизаторов.
- Отдавайте предпочтение моделям стрит и дёрт. Они более крепкие, с удобной низкой рамой и колесами повышенной надежности.
- Приобретите несколько женских и детских моделей.

Не покупайте дешевые марки. Экономия на закупке съедается частыми поломками и непродолжительным гарантийным сроком. Качественные модели более комфортны для катания, их наличие будет привлекать в ваш пункт больше клиентов. Цена качественного велосипеда для взрослых составляет 10-14-тысяч рублей, детских – 4-5 тысяч рублей. На приобретение полноценного парка из 20-и велосипедов следует приготовить около 260 тысяч рублей.

Оборудование лучше покупать зимой. В это время большинство производителей и дилеров предлагают клиентам серьезные скидки. Постарайтесь изучить ассортимент интернет-магазинов. При закупке нескольких штук в одном месте вы сможете существенно сэкономить и на стоимости велосипедов, и на оплате транспортировки.

Также, вам понадобятся инструменты для ремонта велосипедов. После каждого катания их необходимо осматривать и проводить профилактические ремонтные работы. Желательно отложить около 15 тысяч на приобретение запасных деталей. По закону стоимость проколотой покрышки или ремонта других явных повреждений оплачивает клиент. Но будут возникать спорные моменты, не всегда повреждения заметны сразу и проявляются через некоторое время.

Кадры

Время работы проката велосипедов – с 9-00 до 21-00. В больших курортных зонах рабочий день может заканчиваться в 23-00. На старте владелец может выдавать клиентам велосипеды самостоятельно, наняв для посменной работы наемного продавца.

Велосипеды, сдающиеся на прокат, часто выходят из строя и нуждаются в профессиональном уходе. Их безупречное техническое состояние – важнейший критерий успеха. Специалиста, который будет заниматься профилактическим и капитальным ремонтом необходимо нанимать на постоянную работу.

Ведение финансовой отчетности не требует найма бухгалтера на полную ставку. Эту работу можно доверить опытному специалисту по договору.

Документы и лицензии

Оформлять лицензию и большое количество разрешительных документов для этого направления не нужно. Достаточно зарегистрировать в налоговой инспекции ИП. Прокат велосипедов относится к сфере услуг с возможностью выбрать упрощенную систему налогообложения.

Доходность

Предоставляем приблизительную рентабельность пункта на 20 велосипедов для города с числом населения около 500 тысяч человек.

Средняя стоимость часа пользования велосипедом составляет 150 рублей. В рабочие дни услугами пункта воспользуются 20-30 человек. Как правило, велосипеды арендуют на 3-4 часа. Редко – на весь день, еще реже – на 2-3 дня. Усредненный показатель прибыли за сутки работы при нормальной загруженности велосипедов – 10-11 тысяч рублей.

В выходные дни можно ожидать повышения спроса в 2 раза. В сутки можно рассчитывать на прибыль в размере 19-20 тысяч рублей.

В зависимости от региона и количества дождливых или слишком жарких дней следует вычитать 6-7 неблагоприятных дней в месяце. Приблизительная месячная прибыль для пункта проката велосипедов составляет около 130 тысяч рублей. Это очень усредненный показатель. Особенности каждого населенного пункта и погодные условия серьезно влияют на успешность этого направления.

Расходы:

Зарплата 2-х сотрудников – от 30 тысяч рублей.
Арендная плата – 5-8 тысяч рублей.
Налоги, отчисления – от 10 тысяч рублей.
Расходы на ремонт – около 15 тысяч рублей.
Непредвиденные расходы – от 5 тысяч рублей.
Чистый месячный доход при отсутствии воровства и других неприятностей составляет около 60 тысяч рублей. Даже при менее удачном ведении дел можно сделать вывод о выходе на окупаемость через 5-6 месяцев.

Сезон катания на велосипедах длится с апреля по октябрь. В течение сезона реально полностью покрыть стартовые капиталовложения и выйти на окупаемость.

Маркетинг

Не ограничивайтесь предложениями по прокату велосипедов. Вы можете сдавать в аренду или продавать аксессуары, защитную экипировку. Обязательно установите холодильник с напитками, зонтики и столики для отдыха. Наличие мастера по ремонту позволяет предлагать его услуги владельцам велосипедов. Подобные приемы позволяют увеличивать прибыльность пункта в 1,5-2 раза.

Рекламируйте свою фирму. Яркая вывеска, баннеры, рекламные проспекты, раздача листовок, объявления в местах массового скопления велосипедистов, возле учебных заведений – все можно использовать.

Создайте сайт или хотя бы страницу в социальных сетях. Размещайте объявления о своих услугах на туристических форумах города, площадках для велосипедистов и поклонников активного отдыха.

Сотрудничайте с общественными и молодежными организациями города. Помощь в организации или спонсирование велопробега или спортивных соревнований принесут вашей фирме больше клиентов, чем дорогостоящая реклама в СМИ

Резюме

Прокат велосипедов показывает высокую рентабельность при незначительных стартовых капиталовложениях. Но риски потерпеть неудачу при неправильном выборе места или организации бизнеса также высоки. Постарайтесь минимизировать их за счет жестких требований к безопасности и детальных расчетов в бизнес-плане.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по прокату велосипедов.pdf