Бизнес план: аренда строительного оборудования

Строительный бум продолжает набирать обороты. Люди возводят коттеджи, делают перепланировку и ремонт квартир, оборудуют подсобные помещения и приусадебное хозяйство. А любой процесс строительства обязательно нуждается в соответствующем техническом оснащении.

  • 13 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 2670
  • 4

Содержание статьи:

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности и налоговый режим
  2. Оборудование
  3. Договор аренды
  4. Реклама
  5. Кадры
  6. Помещение
  7. Видео

Современный рынок предоставляет большие возможности для выбора инструмента, и найти в общем многообразии необходимое оборудование не составит сложности. Однако Строительная техника является весьма дорогостоящей, и далеко не каждый среднестатистический житель Россииможет позволить себе приобрести хотя бы перфоратор. К тому же данная трата является нецелесообразной – какой смысл вкладывать деньги в покупку инструмента, которым вы, может быть, воспользуетесь всего несколько раз за всю жизнь, а все остальное время он будет лежать без дела в кладовке и даже не окупится?

На выручку тем, кто ведет строительство собственными силами, приходят пункты проката строительного оборудования. Некоторое время назад данное направление бизнеса начало было угасать, но теперь снова расширяется. Поэтому открытие собственной точки, где все желающие смогут взять в аренду шуруповерт, циркулярную пилу или даже сварочный инвертор, может стать достаточно прибыльным делом. Главный плюс бизнеса по аренде стройоборудования состоит в том, что вы практически ничем не рискуете – даже если ваше дело не будет приносить ожидаемого дохода, то вы можете просто продать купленное оборудование и начать другой проект.

Открытие небольшого пункта проката строительного оборудования потребует первоначальных вложений на сумму от 200 000 до 500 000 рублей (покупка оборудования, аренда склада или магазина, реклама, юридические формальности и т.д.). Цена за аренду одной технической единицы обычно составляет от 500 до 1500 рублей за сутки (точная стоимость аренды зависит от сложности техники и ее изначальной стоимости – в среднем берется 10% от стоимости). За первый год работы стоимость активов небольшого пункта проката можно увеличить в 3-4 раза.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности и налоговый режим

Если вы решили начать свой бизнес, то необходимо позаботиться о регистрации в качестве предпринимателя либо фирмы и постановке на учет налоговой инспекции. Для оформления ИП вам понадобится паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. Для регистрации общества с ограниченной ответственностью нужны заявление установленного образца, решение о создании ООО и его устав, уставные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. Требования к ООО так же включают наличие минимального уставного капитала. Оформление документов в обоих случаях (у ИП и ООО) займет примерно пять дней.

Главным недостатком формы ИП является то, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, тогда как учредители ООО в случае провала бизнеса рискуют только своими вкладами в уставной капитал.

И предпринимателю, и фирме удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Ставка по ней составляет 6% с объекта «доходы» либо 15% с объекта «доходы минус расходы».

Оборудование

Чем шире ассортимент пункта проката инструментов, тем шире круг потенциальных клиентов. Однако если предприниматель обладает ограниченным стартовым капиталом, то ему необходимо решить, какие позиции он будет закупать в первую очередь, а какие отложит до расширения дела.

Условно строительное оборудование можно разделить на следующие категории:

  1. - сварочные, монтажные и компрессорные приспособления (сюда, например, можно отнести сварочные аппараты, краскораспылители, компрессоры);
  2. - режущие и шлифовальные инструменты (электропилы, бороздоделы, виброшлифовальные и углошлифовальные аппараты);
  3. - ударно-вращательная техника (перфораторы и дрели, отбойные молотки, шуруповерты);
  4. - строительные станки и машины (виброплиты, бетономешалки, паркетно-шлифовальные машины, тепловые пушки и т.д.).

Цены на закупку «стартового комплекта» техники могут быть очень разными – это зависит и от тек марок, которые вы выберете, и от конкретного региона, и от того, на какую именно технику вы решите сделать ставку – на распространенные инструменты (более широкий круг потребителей) либо на более специализированную технику (в таком случае будет меньше уровень конкуренции).

Для примера: «стартовый комплект» одного предпринимателя, решившего сразу же обратиться к специализированной технике, обошёлся ему в сумму около 175 000 рублей и состоял из вибратора для бетона, сварочного инвентора, трех бензогенераторов, виброплиты и помпы для грязной воды.

Не стоит экономить на качестве инструмента, покупая дешевое оборудование – в будущем это чреватополомками и дополнительными тратами. Если бюджет ограничен, то лучше приобрести технику известных своим качеством производителей (например, «Hitach»i, «Stihl» или «Bosch»). Также не будет лишним изучить специальные предложения складов и магазинов для покупателей-оптовиков (наиболее распространенные инструменты желательно закупать в количестве нескольких позиций, чтобы иметь возможность удовлетворить потребительский спрос. Покупая новый инструмент, подумайте о том, чтобы сразу заключать договор на гарантийное обслуживание – это избавит вас от дополнительных трудностей в случае выхода техники из строя.

Договор аренды

Строительная техника является материальной ценностью, поэтому при передаче ее во временное пользование необходимо заключить с клиентом договор (он может иметь различные названия – арендный договор, акт приема-передачи, заказ-обязательство и т.п.). Работник, ответственный за прием и выдачу инвентаря, проводит с арендатором инструктаж по правилам обращения с техникой, и клиент расписывается в получении необходимых инструкций. Кроме того, с клиента берется подпись о том, что инструмент был выдан ему в исправном состоянии и без каких-либо дефектов. В залог предоставляемого оборудования обычно берется сумма, составляющая от 100% до 200% от стоимости инструмента и копия паспорта.

Реклама

Круг потенциальных потребителей вашей услуги очень широк. За арендой строительного оборудования могут обратиться и обычные люди, затеявшие ремонт собственными силами, и строители-частники, и даже небольшие строительные бригады. Продвижение своего бизнеса целесообразнее всего проводить через Интернет, поскольку современные потребители в первую очередь ищут информацию о товарах и услугах именно там.

Существует как минимум два крупных специализированных ресурса для привлечения клиентов – портал «Станкодром.ру» (здесь можно получить заказы как от частных лиц, так и от фирм) и «ФорумХаус.ру» (раздел «аренда оборудования»). Также можно размещать рекламу на крупных досках объявлений вроде «Авито».

Хорошие результаты дает контекстная реклама – ее лучше финансировать в сезон наибольшей востребованности инструмента, то есть в период с ранней весны по середину осени. Для «приземления» рекламы понадобится сайт, где потенциальные клиенты смогут посмотреть каталог продукции и цены, однако не стоит вкладывать средства в создание дорогой «виртуальной визитки». Простой сайт можно сделать самому, при помощи онлайн-конструктора.

Кадры

Прежде всего, для функционирования пункта проката нужен администратор – человек, который будет отвечать за прием и выдачу строительной техники. Чтобы сэкономить на заработной плате (которая составит примерно 20 000 в месяц), эту функцию может взять на себя сам владелец бизнеса. Кроме того, может понадобиться мастер по ремонту (его заработная плата обычно в 1,5-2 раза выше, чем у менеджера-администратора) – но надобность в этом сотруднике отпадает, если все оборудование приобретено с гарантией либо если бизнесмен сам владеет навыками ремонта строительного оборудования.

Ведение бухгалтерии и налоговой отчетности лучше всего отдать на аутсорсинг – услуги удаленного специалиста стоят примерно 5 000 рублей в месяц. Также в данном бизнесе необходим удаленный юрист – ему придется работать с теми случаями, когда недобросовестные арендаторы «забудут» вернуть товар.

Помещение

Главное требование к расположению склада – это удобный подъезд и наличие места для парковки, поскольку многие инструменты имеют довольно внушительный вес. И необходимо, чтобы клиенту было удобно грузить их в автомобиль. Наличие в шаговой доступности остановок общественного транспорта также будет плюсом. Для начала можно просто арендовать место на охраняемом складе (затраты в месяц – около 10 000 рублей), однако удачнее всего будет формат именно пункта выдачи-приема (по типу магазина, можно даже в подвальном помещении) – его аренда будет обходиться предпринимателю примерно в 40 000 рублей в месяц.

Кроме того, стоит подумать об организации доставки предлагаемого оборудования – для многих клиентов это будет отдельным плюсом.

Видео


Бизнес план: аренда строительного оборудования.pdf