7 лучших идей для бизнеса летом

Лето для большинства ассоциируется с периодом отпусков и снижением деловой активности, но предприимчивые люди смогут использовать этот период как шикарную возможность заработать.

  • 21 мая 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 8986
  • 4.3

Ландшафтный дизайн

Оформление приусадебных участков и озеленение улиц – свежее и чрезвычайно перспективное направление. Весенне-летний период – время активных работ по благоустройству территории. Обладая минимальными знаниями о правилах высадки и законах роста декоративных растений, вы можете заработать солидный капитал в течение одного сезона. Доступной информации о секретах ландшафтного дизайна и фотографий с образцами оформления очень много. Все недостающие знания можно почерпнуть из открытых источников.

Как начать:

- Заключите договор с несколькими хозяйствами, продающими декоративные растения.
- Закупите садовый инвентарь. Для работы нужен грузовой бус. Если для приобретения средств нет, можно заключить договор об аренде.
- Сделайте визитки, разместите рекламу в сети Интернет на тематических ресурсах.

Преимущества:

  1. Минимальный стартовый капитал.
  2. Высокая рентабельность.
  3. Перспективность направления и возможность создать прибыльный бизнес.

Недостатки:

  1. Необходимо учитывать пожелания клиента-непрофессионала. Терпение и знания в психологии для этих моментов необходимы.
  2. Работа не заканчивается высадкой растений. Важная составляющая – доработка и после-проектный надзор.
  3. Зависимость от погодных условий.
  4. Высокие риски, что растения не приживутся на участке клиента по объективным причинам или из-за недобросовестности поставщиков.

Важнейший момент – поиск клиентов. Предлагайте первым заказчикам скидки и просите их рекламировать ваши услуги. В этом направлении «сарафанное радио» работает очень эффективно. Постарайтесь заключить договора о сотрудничестве со строительными фирмами.

Сбор грибов и ягод

Не обязательно заниматься сбором даров природы лично. Вы можете организовать скупку грибов и ягод у населения маленьких населенных пунктов.
Дальше можно выбрать один из двух вариантов:

- Продажа крупным компаниям, специализирующимся на переработке и экспорте, ресторанам, крупным торговым сетям.
- Реализация на рынке.

Как начать:

- Заключите договора с покупателями.
- Если планируете лично продавать грибы и ягоды, арендуйте павильон на рынке и холодильное оборудование, наймите продавца.
- Арендуйте или купите грузовой автомобиль, тару, весы.
- Совершите поездку по населенным пунктам и проинформируйте население о графике приемки, оставьте свои контакты.

Преимущества:

  1. Незначительные стартовые расходы.
  2. Быстрый оборот.
  3. Высокий спрос.

Недостатки:

  1. Сжатые сроки реализации.
  2. Зависимость от погодных условий.
  3. Высокие транспортные расходы.
  4. Необходимость проверять грибы и ягоды на предмет экологической чистоты.

Грибы и ягоды – скоропортящийся товар. Минимизировать риски можно за счет расширения числа покупателей. Также, имеет смысл приобрести сушильную или морозильную камеру. Зимой засушенные и замороженные грибы и ягоды приобретают очень активно и по высокой цене.

Продажа мороженого

Несмотря на высокую конкуренцию, рентабельность этого вида деятельности в летний период очень высока. Наценка на каждую пачку мороженого составляет около 40%. Продажа мягкого мороженого дает чистую прибыль в размере 100% и больше. Доходность зависит от удачного расположения точки и ассортимента. Важно искать место с высокой проходимостью людей и минимальным количеством конкурирующих точек поблизости.

Начать бизнес на продаже мороженого просто:

- Заключите с оптовой базой договор на реализацию мороженого и аренду передвижной холодильной установки.
- Найдите место с возможностью подключиться к электроэнергии и оставлять на хранение холодильную установку.
- Купите стульчик и зонтик.
- Товар можно брать под реализацию. При найме продавца нормой является оплата в размере определенного процента от продаж.

Преимущества:

  1. Минимальные стартовые расходы.
  2. Высокая рентабельность.
  3. Быстрый оборот.
  4. Простота работы.

Недостатки:

  1. Серьезная зависимость от погодных условий.
  2. Высокая конкуренция.

Эксперты советуют не ограничиваться одной точкой и при малейшей возможности открыть хотя-бы 2-3 в разных районах города. Это позволит минимизировать потери от неудачно выбранного места.

Продажа прохладительных напитков

Летний зной значительно повышает спрос на прохладительные напитки. Конкуренция в этом направлении высокая, но располагая возможностью арендовать холодильное оборудование и торговое место в оживленном месте, вы сможете прилично заработать. Более прибыльной является продажа напитков на разлив. Вы можете предлагать квас, бутилированную или минеральную воду с добавлением сиропов, молочные коктейли, холодный чай, фреши, смузи, шейки.

Как начать:

- Оформить ИП и получить разрешительные документы в Санэпидемнадзоре.
- Заключить договор аренды холодильной установки.
- Заключить договор аренды места с возможностью подключиться к электроэнергии и хранить оборудование.
- Заключить договора с поставщиками ингредиентов.
- Взять в аренду или закупить оборудование для приготовления напитков, пластиковую посуду.
- Приобрести зонтики, пластмассовые столы и стулья.

Преимущества:

  1. Быстрый оборот.
  2. Доходность составляет не менее 100%.
  3. Возможность начать прибыльный бизнес. С наступлением холодов вы можете переключиться на продажу согревающих напитков.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Зависимость прибыли от расположения точки и погодных условий.
  3. Жесткие требования контролирующих органов к санитарному состоянию и качеству ингредиентов.

Желаете добиться успеха – предлагайте напитки, приготовленные по уникальному рецепту. Повышают себестоимость, но пользуются огромным спросом напитки из натуральных ингредиентов. Обыкновенный лимонад, приготовленный из лимонов на глазах покупателей, обеспечит вам постоянный поток клиентов.

Продажа сувениров

Это направление позволяет зарабатывать жителям крупных курортных центров. Магнитики с эмблемой города, поделки из дерева или из материалов, которые добывают в вашем регионе, украшения, изделия в фольклорном стиле – все, что сможет напомнить гостям вашего города об интересном отдыхе, имеет в летний сезон большую ценность. Товар можно покупать у оптовых продавцов, частных изготовителей. Вы можете продавать собственные изделия, если обладаете определенными навыками.

Преимущества:

  1. Высокая рентабельность. Накрутка при удачном выборе места для торговли составляет 200-300%.
  2. Остатки товара можно реализовать в следующем сезоне.
  3. Простота организации и небольшие стартовые вложения.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция.

Предлагайте покупателям уникальные товары. До начала сезона научитесь создавать поделки. Уникальные сувениры ценятся независимо от сезона. С развитием торговли в сети интернет вы сможете не зависеть от туристов и продавать свои изделия через Интернет-магазины.

Аттракционы и экскурсии

Этот способ заработка актуален для жителей курортных центров и больших городов, для которых характерен большой наплыв туристов. Вы можете выбрать один или несколько вариантов из огромного числа возможностей: тир, батуты, катание на гидроциклах, водных велосипедах, водяных шарах (аквазорб). Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта и располагаете необходимым снаряжением, используйте свое хобби для возможности заработать на отдыхающих.

Если ваш населенный пункт расположен в отдалении от моря, но славится красивыми природными уголками, организуйте туристические походы. В последние годы огромной популярностью пользуется «зеленый» туризм. Жители мегаполисов и обеспеченные граждане, насытившиеся роскошными курортами, ищут возможности пожить в сельской местности, побродить по лесам, спуститься на байдарках по бурной высокогорной реке.

Преимуществом этого направления является простота регистрации бизнеса и минимальные стартовые расходы.

Риски заключаются в том, что вы несете ответственность за здоровье и жизнь своих клиентов. Особенно щепетильно к работе должны относиться те, кто предлагает экстремальные виды развлечений.

Гостиница для домашних животных

Лето – период массовых отпусков. Для владельцев животных поездка на отдых связана с проблемой поиска временного пристанища для своего питомца. Если вы располагаете загородным домом, возможностью оборудовать на территории вольеры и участком для выгула, организуйте гостиницу для животных.

Как начать:

- Оборудуйте помещения.
- Обратитесь в ветеринарную клинику и узнайте все об условиях содержания животных. Договоритесь с врачом о сотрудничестве в случае болезни постояльцев.
- Закупите корма для кошек, собак и птиц. Часто владельцы животных сами предоставляют корма, которые их питомцы любят больше всего.
- Разработайте договор, который будете заключать с клиентами.
- Разместите объявления в социальных сетях и расклейте их в самых оживленных местах города.

Преимущества:

  1. Минимальные капиталовложения.
  2. Высокая рентабельность. Средняя стоимость пребывания животного в гостинице составляет 300 рублей в сутки. Даже при небольшой загруженности отеля владелец выходит на гарантированную прибыль.
  3. Востребованность услуги и низкая конкуренция.

Недостатки:

  1. Высокая ответственность за здоровье животных. Постарайтесь учесть все нюансы при составлении договора.
  2. Уход за животными требует специальных знаний и терпения. Рекомендуется нанять помощника, желательно, студента ветеринарного ВУЗа.

Каждый благодарный клиент будет обращаться к вам повторно и советовать вашу гостиницу своим знакомым. Возможно, сезонная подработка станет началом успешного бизнеса, ведь гостиничный бизнес для животных в России пока находится в зачаточном состоянии и является очень перспективным направлением.


7 лучших идей для бизнеса летом.pdf
Какая из идей вам больше всего понравилась ?
  • Ландшафтный дизайн
  • Сбор грибов и ягод
  • Продажа мороженого
  • Продажа прохладительных напитков
  • Продажа сувениров
  • Аттракционы и экскурсии
  • Гостиница для домашних животных