Сегодня 12 декабря
16886 7

10 правил покупки франшизы

Вы решили купить франшизу. В этой статье мы расскажем, на что прежде всего обращать внимание при проверке понравившейся франшизы перед покупкой.

Приобретение франшизы - отличный шанс начать свое дело с минимальным стартовым капиталом и под руководством опытного партнера. Но риски существуют и здесь.

Предложения по франшизам выглядят привлекательно и обещают начинающему предпринимателю «золотые горы» при минимальных усилиях. Но в реальности неопытного бизнесмена может ожидать горькое разочарование. Как обезопасить себя и свой бизнес от финансовых и репутационных потерь?

Правила выбора франшизы

Правило №1. Необходимо собрать, проверить и провести анализ информации о франшизе

В презентациях и на сайтах, продающих франшизы, данных для принятия взвешенного решения о покупке бывает недостаточно! Необходимо сделать запрос владельцу или продавцу франшизы на получение:

- франчайзингового договора и иных договоров, необходимых для сотрудничества,

- финансовой модели,

- списка информации, передаваемой после заключения договора,

- контактов действующих франчайзи.

Правило №2. Проверить компанию – владельца франшизы

Рекомендуется использовать специализированные ресурсы для определения надежности контрагента, что он действительно является действующим юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем, добросовестным плательщиком всех установленных действующим законодательством налогов, сборов и пошлин, в его отношении не принято решение о ликвидации или о признании его несостоятельным (банкротом) и т.п.

Бесплатные инструменты, которые мы рекомендуем вам использовать:

  1. egrul.nalog.ru. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Рекомендуем использовать для быстрого поиска  сведений об основном виде деятельности и дате регистрации юр.лица. Введите название компании или ИНН, а также регион.
  2. kad.arbitr.ru. Предоставление сведений о судебных делах. Проверить были ли судебные дела с юридическим лицом. Введите название компании или ИНН.
  3. zachestnyibiznes.ru. Предоставление полных сведений о юридическом лице. Проверить финансовое положении компании за все время существования, кто являться учредителем компании, судебные дела и много полезного. Введите название компании или ИНН.
  4.  www1.fips.ru/wps/portal/Registers. Проверить Товарный знак, право пользования которым перейдет к покупателю после заключения Договора. Он должен быть зарегистрирован в Роспатенте, информацию об этом необходимо проверить на официальном сайте

Правило №3. Узнать возраст бизнеса, на основании которого создана франшиза

Бизнес-модель ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ! Хорошо, когда масштабируемому бизнесу три и более лет. Нельзя покупать франшизу на бизнес, возраст которого менее года, потому что в этом случае бизнес не прошел все сезоны и модель сама еще находится на этапе тестирования.

Правило №4. Изучить договор

У настоящей франшизы должен быть Договор Коммерческой концессии или Лицензионный договор, которые по законодательству РФ подлежат регистрации в Роспатенте. Вариации по типу Договор об оказании услуг, Партнерское соглашение, Дилерский договор и т.д. – говорят о том, что это НЕ франшиза. В договоре особое внимание следует уделить:

  • сроку действия договора и условиям его продления;
  • территории, закрепляемой за франчайзи;
  •  условиям сотрудничества;
  • праву реализации собственного ассортимента франчайзи;
  • условиям ценообразования;
  • условиям использования единой учетной системы;
  • консультационной поддержке франчайзи;
  • условиям расторжения договора.

Нужно не только прочитать и осознать каждое условие договора, а также показать договор юристу, имеющему опыт работы с франчайзинговыми договорами.

Условия договора коммерческой концессии регламентируются статьей 1027 ГК РФ (глава 54), которую необходимо изучить всем, кто собирается покупать франшизу.

Правило №5. Изучить финансовую модель франшизы

Финансовая модель должна показывать:

  • размер инвестиций на запуск бизнеса;
  • размер постоянных и переменных затрат на ведение бизнеса;
  • прогнозный план продаж;
  • коэффициент сезонности;
  • период окупаемости бизнеса;
  • точку безубыточности;
  • процент рентабельности бизнеса.

Каждую цифру необходимо поставить под сомнение и проверить. Часто в финансовой модели занижены затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышены количество чеков и сумма среднего чека, что приводит к иллюзии прибыльного бизнеса.

Правильно, когда финансовая модель выполнена динамической, в ней содержатся ячейки, позволяющие выбирать показатели и значения из списка или вносить данные рыночных показателей применительно к территории открытия бизнеса, таких как: арендная ставка, уровень заработной платы, выбор системы налогообложения и т.д.

Правило №6. Связаться с действующими франчайзи

Необходимо убедиться в том, что обещания франчайзера соответствуют действительности. Действующие франчайзи – это единственные люди, которые уже прошли путь запуска бизнеса и ведут операционную работу по франшизе. У них есть проверенная информация о том, сколько, например, на самом деле требуется инвестиций на запуск бизнеса и когда они окупятся.

Правило №7. Посетить действующие точки франшизы и провести анализ их работы.

Следует воспользоваться услугами, едой или товаром на себе лично. Посмотреть как работает бизнес, и определить для себя стоит ли работать с данной компанией. Пообщаться с сотрудниками и клиентами выбранной компании. Это позволит определить ценности, которыми живет компания, понять составляющие бизнес-процессов.

Правило №8. Проверить востребованность у потребителей

Бизнес это прежде всего удовлетворение потребностей потребителя. А какой спрос потребителей на продукт компании рекомендуем проверить  с помощью wordstat.yandex.ru , введите название услуги или товара, а так же регион в для получения более точной информации.

Правило №9. Проверить Интернет, соц.сети и СМИ

Проверьте есть ли данная компания в социальных сетях (Vk.com, Instagram), как ведут активность. Для проверки присутствия точек, о которых заявляет франчайзер, рекомендуем использовать 2ГИС, Google Maps и Яндекс.карты.

Не стоит игнорировать общедоступную информацию в СМИ и сети Интернет. Из этих ресурсов также можно почерпнуть много полезных знаний о компании, с которой вы планируете работать. Особе внимание следует обратить на аналитические статьи и финансовые обзоры.

Правило №10. Хотите ли вы заниматься эти бизнесом?

Откровенно решить для себя, что данный бизнес подходит вам? Будет ли вам нравится заниматься ежедневно данным бизнесом? Этот момент очень важный как для вас, так и для франчайзера.

Авторы статьи:

10 правил покупки франшизыИрина Ищенко,

Эксперт по франчайзингу ООО "ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ"
iii888@mail.ru

 

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 5 из 5)

Комментарии

Николай 5 февраля 2019 14:30

Отличная статья, спасибо автору. Однозначно польза!
Ответить

Николай 5 мая 2019 04:36

Очень полезная практичная статья, спасибо
Ответить

Роман Сидоренко 29 мая 2019 10:28

Спасибо Вам за данную информацию!
Ответить

Галина 18 июня 2019 13:53

Отличный совет! Спасибо. Сейчас - то и нужен.
Ответить

Нисо Мирзоева 29 сентября 2019 20:33

Спасибо.
Ответить

Фатима 13 октября 2019 07:36

Спасибо за ценную информацию!
Ответить

Эдуард 6 ноября 2019 09:26

Впечатляет,хорошая статья и познавательная
Ответить

Новая заявка на франшизу