Стартап переработки пластиковых бутылок в плитку

В результате трехлетнего периода исследований компания Rivesti (Бразилия) запустила производство новой серии мозаичной плитки. В качестве сырья выбраны переработанные пластиковые бутылки.

  • 5 августа 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 3117
  • 4.4

Ответственное отношение к экологии становится трендом в цивилизованном мире. Переработкой и вторичным использованием отходов заинтересовались многие компании. Значительный прорыв удалось совершить бразильскому производителю отделочных материалов Rivesti. Компания представила коллекцию плитки для мозаики, изготовленной из утилизированных пластиковых бутылок.

Сырье закупается у предприятий, специализирующихся на утилизации полимерных отходов. В процессе переработки бутылки переходят в состояние полиэфирных смол. Для очистки сырья Rivesti использует термический реактор, после этого к нему добавляются вторичные полимеры. Производство нового материала для изготовления плитки не дает токсических отходов. Вредные испарения в плитке также отсутствуют, готовую продукцию можно перерабатывать повторно.

Польза проекта для экологии планеты огромна. Сотрудники бразильской компании подсчитали, 1 000 кг утилизированного сырья для производства плитки предоставляет возможность убрать со свалок более 7 м³ пластиковых бутылок. Оставаясь на свалках, этот вид отходов выбрасывает в атмосферу около 1 250 кг углекислого газа.

Привлечь покупателя исключительно использованием «зеленой технологии» невозможно. Но компания сумела создать конкурентный продукт, который уже вызвал большой интерес у представителей строительного рынка. Весьма привлекательны и эксплуатационные характеристики, и цена, и эстетические свойства новой плитки.

“Сокращаются расходы и время работ – в сравнении со стандартными видами плитки эта укладывается быстрее в 6 раз.”

Мозаика обладает высокой прочностью, легче стекла или керамики на 66%. Эксплуатационные характеристики отделочного материала позволяют использовать его и для внутренней, и для внешней отделки. На 30% сократилось и необходимое количество затирки. Легкость материала значительно упрощает транспортировку и процесс укладки. Сокращаются расходы и время работ – в сравнении со стандартными видами плитки эта укладывается быстрее в 6 раз.

Пока компания предложила 33 оттенка плитки. Дизайнеры уже высоко оценили уникальные эстетичные свойства материала. Состав материала придает ему особый, весьма интересный и современный вид. Количество вариантов для создания оригинальных интерьеров с этой мозаикой неограниченно.


Стартап переработки пластиковых бутылок в плитку .pdf