Сегодня 15 октября
100

МРОТ в 2020 году

Насколько увеличится МРОТ с января 2020 года, почему это важно для каждого предпринимателя и как рассчитывать пособия наёмным сотрудникам.

Минимальный размер оплаты труда меняется каждый год. Информация очень важная для предпринимателей, которые работают с сотрудниками по договору. А в особенности для бухгалтеров, которые и управляют расчётами начисления заработной платы, а также формированием налоговой отчётности. Потому что МРОТ непосредственно влияет на эти действия.

Увеличение МРОТ 2020 года

12 июля 2019 года министерство труда РФ опубликовало проект приказа, который регламентирует величину минимальной оплаты труда.

МРОТ составит 12 130 рублей.

В итоге, поднятие уровня прожиточного минимума произойдёт на 850 рублей.

Что интересно, депутаты государственной думы предлагали разные варианты. В том числе был и такой, который предполагал увеличение до 25 000 рублей. Некоторые депутаты вдруг высказались, что реальный прожиточный минимум вообще превышает эту сумму, что жизнь, оказывается для простого человека весьма недёшева, особенно если учитывать действующие тарифы, налоги и цены. Но потом власть имущие опомнились и свернули такой проект. Ведь в бюджете страны таких денег нет. Остановились на том, что с 1 января 2020 года федеральное значение МРОТ составит 12 130 рублей.

Сразу нужно отметить, что федеральное значение не является основным. Так, во многих регионах прожиточный минимум будет немного превышать эту сумму. Для этого региональные власти должны принять и утвердить собственные законодательные акты до конца текущего года.

Конституционный суд в постановлении от 7 декабря 2017 года № 38-П. разъяснял, что компании, которые действуют в особых климатических условиях должны также дополнительно начислять районный коэффициент.

Из последнего интересного также стоит отметить, что выдвигались планы освободить работников, которые получают минимальную зарплату от налога на доходы. Новость об этом проекте быстро была растиражирована репортёрами и наделала шуму. Но пока проект не продвинулся.

МРОТ в 2020 году

Что нужно будет делать бухгалтерам в 2020 году

Повышение МРОТ с 1 января 2020 года до 12 130 рублей повлияет на начисление заработной платы, пособий, отпускных и декретных.

Региональное правительство, как уже отмечалось, может устанавливать свою планку МРОТА, увеличивая федеральное значение. Соответственно, если имеет место региональный коэффициент, то предприниматели этого региона должны его учитывать в расчётах.

Всем сотрудникам после вступления в силу постановления необходимо поднять заработную плату до уровня действующего МРОТа. Если же уровень з/п и так был выше, то можно её уже не индексировать. Но на самом деле, специалисты всё же рекомендуют это делать в любом случае, так как в ином случае может возникнуть недопонимание с налоговиками.

Нужно учитывать, что требуется проиндексировать отпускные, если компания поднимает заработную плату всем сотрудникам.

Следующий пункт – средний дневной заработок в компании не должен быть ниже установленного МРОТа. Причём неважно – индексировались ли заработные платы, или нет. Отпускные при этом, как и командировочные необходимо рассчитывать уже из нового уровня. Такое правило применимо к сотрудникам, которые уже отработали норму времени. Иначе может случиться так, что выплаты будут ниже установленного минимального уровня. Например, если кто-то из сотрудников работал не полный день, или был на больничном, или в отпуске. Фирма выплачивает отпускные в декабре, если сотрудник уходит в начале января. Расчёт можно тогда провести по старому значению минимальной оплаты труда. А потом, после поднятия уровня, в январе можно сотруднику доплатить. Это не будет считаться ошибкой и проблем не возникнет. Главное – потом не забыть пересчитать и доначислить.

Пособия в новом 2020 году также нужно будет высчитывать из заработка сотрудника в 2018 и 2019 годах. Получается, максимальные размеры пособий станут выше. Нужно об этом помнить, если страховая ситуация произойдёт в 2020 году.

Учитывать же обновлённый максимум размера пособий, если речь о расчёте переходящих пособий – не нужно. Пособия будут считаться из заработка за два календарных года, предшествующих страховому случаю.

НО! Есть два исключительных случая:

  • Если страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев.
  • И если средний заработок его за 24 месяца меньше уровня МРОТ.

По минимальному размеру оплаты труда высчитываются и больничные, в том случае, если сотрудник нарушил режим, или получил травму по причине алкогольного состояния.

Что касается больничного листа, когда работодатель делает расчёт по МРОТ, то нужно брать показатель, который актуален на первый день болезни. Редко случается так, что на момент открытия больничного листа у работника не было ещё шести месяцев стажа, а когда он подаёт бюллетень, шесть месяцев уже «наступили». В этом случае работнику пособие считается также по МРОТ. При этом показатели должны будут рассчитывать по актуальности именно первого дня страхового случая.

Само по себе ежемесячное пособие равняется 40 процентам от среднего показателя заработка за пошедшие два года. Но есть и минимальный размер, который не зависит от стажа.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Оценка статьи

(нет ни одного голоса)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу