Сегодня 16 ноября
165

Как правительство пытается сгладить повышение НДС

Глава Минфина сообщил, что увеличение НДС компенсируют снижением административной нагрузки и уменьшением сроков возврата НДС

После того, как Дмитрий Медведев «анонсировал» повышение НДС с 18 до 20%, уже никто не сомневается, что этот налог в скором времени действительно повысят, хотя ещё неделю назад часть чиновников заявляла о том, что таких мер правительство не примет.

По оценке специалистов, повышение приведёт к тому, что бюджет будет иметь дополнительные 600 млрд рублей в год.

Тем временем, в качестве компенсации повышения ставки НДС, правительство планирует принять ряд дополнительных мер, которые будут призваны снизить негативный эффект (если это вообще возможно). Так, например, предполагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортёрам путём снижения порогового значения суммы уплаченных предприятием за три года налогов.

Также в планах – снижение нагрузки на плательщиков НДС за счёт сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС и отмена сложного для бизнеса и совсем не стимулирующего инвестиции налога на движимое имущество. Об этом заявил Антон Силуанов.

Эти и прочие меры по снижению нагрузки на бизнес планируется к внесению в Госдуму в составе одного большого законопроекта. И далее налоговую конфигурацию планируют оставить неизменной до следующего президентского срока. Хотя до выборов тоже много планировалось и обещалось.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться