Сегодня 19 августа
98

Как определить класс профессионального риска по ОКВЭД

Разбираемся, что такое уровень риска, как он влияет на размер выплат в фонд и как можно на этом сэкономить

Почти любой труд так или иначе влияет на здоровье человека. И большинство видов профессиональной деятельности могут иметь определённую степень риска для самочувствия и общего здоровья человека. А потому любой бизнесмен должен понимать, с какими проф. заболеваниями может встретиться его сотрудник и чем он рискует.

Основой определения профессионального риска является вероятность, с которой на работе может произойти непредвиденная ситуация или случай. Причём именно в процессе своей обозначенной договором работы на месте или в командировке. Также сюда относят профессиональное заболевание, которое может работник компании получить в ходе своей работы.

Поэтому важно знать особенности этих определений.

Виды профессионального риска

В первую очередь нужно знать, что все категории бизнеса имеют свой порядковый номер. Доступны они в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

И каждый из этих видов отнесёт по принципу опасности для человека. Все таких классов опасности тридцать два. Соответственно, чем выше номер, тем больше риск для здоровья.

Например, тому предпринимателю, который планирует заниматься издательством, или же полиграфией, нужно искать свою нишу в первом классе градации ОКВЭД. А если фирма хочет занять место в сфере лесозаготовок, где опасность в разы больше и ощутимее, то предприниматель должен смотреть на класс номер 21.

От того, к какому классу относится деятельность напрямую зависит расчёт выплат в фонд соцстраха (ФСС).

Регламентирующим законодательным актом тут будет Приказ Министерства труда Российской Федерации №625 от 25 декабря 2012 года.

Как определить класс риска по классификатору

Если ваша фирма занята в конкретном виде бизнеса, то достаточно будет обратиться к таблице классификатора, чтобы определить к какому уровню риска для сотрудника относится деятельность. Однако часто бывает так, что фирма занята хоть и в смежных, но разных сферах предпринимательского дела. В этом случае, главным будет считаться тот код ОКВЭД, который вы обозначили при регистрации в качестве основного. Соответственно, расчёты взносов в фонд социального страхования будут вестись согласно ему.

Если вы не помните, какой код был указан основным при регистрации, вам нужно обратиться к выписке из ЕГРИП, там он будет обозначен.

Головное значение кодировки определяется исходя из того, какую долю в получении прибыли будет играть именно этот вид деятельности. Чтобы вычислить удельный вес этого значения, нужно поделить его доход на общую выручку по всем предпринимательским ответвлениям фирмы.

Также, код ОКВЭД можно посмотреть, посетив официальный сайт ОКВЭД. После того, как вы определитесь с тем, какую кодировку нужно выбрать, наступает очередь подачи пакета документов в фонд социального страхования. Среди документации должны быть:

  1. Заявление.
  2. Справка, в которой будет отмечен главный вид вашей предпринимательской деятельности.
  3. Копия пояснительной записки по бух.балансу за прошлый год.
  4. Копия лицензии. В том случае, если сфера деятельность подразумевает лицензирование.

Важно! Если есть возможность (наличие ЭЦП), всю процедуру можно провести не выходя из офиса с помощью сайта госуслуг.

Подробнее, о том, как пользоваться порталом, вы можете прочитать здесь.

Вся документация должна быть подана до 15 апреля. А сам фонд соцстраха в течение 14 дней после того, как вы подали документы сообщит вам личную ставку по страховому взносу.

Нюансы

  • С начала 2017 года действует так называемый ОКВЭД 2014. Дело в том, что до этого все регистрации проходили по старому классификатору 2001 года.
  • В 2017 году внесение страховых взносов не претерпело изменений. Делается это до 15 числа следующего месяца.

Страховые тарифы по классам

Нужно понимать, что взносы, которые вы платите в страховой фонд не просто «ещё одна сумма в никуда». В случае, если работник вашей организации получает профессиональное заболевание, или если происходит непредвиденная ситуация, которая влечёт за собой настоящую травму на производстве, ФСС оплатит сотруднику, пострадавшему при исполнении своих обязанностей больничный, а также процесс реабилитации, если до этого дойдёт.

Но есть ряд критериев, по которым предприниматель вносит оплату в фонд. Всё зависит от:

  • Заработной платы сотрудников.
  • Тарифа, который определяется как раз исходя из степени риска в рабочем процессе. То есть именно категория риска по ОКВЭД будет определяющим фактором при формировании ставки по взносу в ФСС.
  • Также в учёт идут различного рода надбавки, или же наоборот снижения оплаты. Формируются они самим фондом социального страхования.

Ставка может быть разной. Обычно она «плавает» от 0,2 процента до 8,5 процента. Естественно зависеть всё будет от категории риска.

Согласно Федеральному закону № 362 от 14.12.15 ставка эта будет браться непосредственного заработка работника.

Скидки по тарифу страхования

Каждому предпринимателю важно знать, что можно запрашивать у ФСС скидки. Это регламентируется постановлением №524 от 30.05.2012. И позволяет работодателю сэкономить на выплате.

Важно! Размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов. На скидку имеют право только те работодатели, у которых нет долгов перед ФСС.

Что нужно:

Отправить заявку на предоставление скидки до 1 ноября этого же года. Скидка при такой структуре действий предоставляется только на будущий год. А решение, которое будет вынесено фондом соцстраха, сообщается вам до 1 декабря.

Что влияет на решение

  • В первую очередь показатели вашей работы с фондом за три года. В эти показатели входят:
  • Отношение суммы выплат по страховке к сумме взносов в фонд.
  • Количество страховых случаев за этот период.
  • Продолжительность больничного работника за один страховой случай.

Также важно, чтобы фирма, которая запрашивает скидку сама была ответственна за проведение оценки рабочего места. Будут учтены как медосмотры работников, так и условия труда.

Надбавки к тарифу по ФСС

Здесь регламент позиционируется постановлением ФСС №11 от 05 февраля 2002 года.

За основу также берутся перечисленные выше показатели. И если у вас как у работодателя хотя бы один из них будет выше нормы (установленной также ФСС), то вам светит надбавка, что конечно же неприятно.

Особые случаи

Так как видов деятельности много, то и частных случаев расчёта взносов и выплат, а также особенностей взаимодействия с фондом социального страхования не меньше.

Так, к примеру, ниша ЧОП признаётся видом деятельности с высоким показателем рискованности. И поэтому, предпринимателя, нанимающего работников в эту сферу ждёт не только выплата периодических взносов в ФСС, но и необходимость обращаться отдельно в страховую компанию, чтобы застраховать каждого своего сотрудника отдельно (ФЗ-230 от 13.07.15).

Итог

Главное, что нужно запомнить предпринимателю – что к охране труда на собственном предприятии нужно относиться не менее внимательно, чем к другим важным показателям. Если всё будет исполняться верно, то можно получить хорошие скидки к взносам и экономить, попутно обеспечивая своих же сотрудников комфортными и безопасными условиями.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться