В заложниках: Европа не сможет добывать на своей территории газ в нужных

Да и попытки приобрести более дешевый, чем в России, газ, обречены на провал

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1556
  • 4.7

Похоже у ЕС нет особых перспектив, кроме российского газа. Так, как подчеркивают эксперты, уже в среднесрочной перспективе добыча газа в Европе может упасть почти наполовину. И если Евросоюз не возьмется за сланцевые месторождения,то ни о какой экспортой независимости речи не идет. Впрочем и в случае сланцевых разработок, ситуация не лучше.

Европе может помочь Иран, который готов поставлять 35 млрд кубометров, но, по словам экспертов, один иранский газ не сможет повлиять на объемы поставок из России, которые в прошлом году превысили 160 млрд кубов.

Собственная добыча газа в Европе в ближайшие 12 лет сократится, по сравнению с 2013 годом, на 43% (на 70 млрд кубометров, примерно до 90 млрд кубов в 2025 году).

Объемы снижения добычи на 70 млрд кубов сопоставимы с годовым потреблением Италии (один из крупнейших потребителей газа в Европе) и в 2,5 раза превышают поставки трубопроводного газа в ЕС из Алжира. На данный момент собственная добыча в ЕС обеспечивает около 35% потребления (для сравнения: поставки из России обеспечивают около 30%). Причем нетто-экспортеров газа в Европе осталось лишь два: Нидерланды и Дания. При этом, быстро экспорт в Европу не может наладить ни одна страна.

Единственный выход - сланец. Но против этого выступают как экологи, так и многие политики. Основная причина - крайняя экологическая "грязнота" методов добычи этого газа. Дело в том, что при гидроразрыве пласта в землю закачивается жидкость, химические свойства которой могут нанести водам вред. Из-за этого от добычи "сланца" отказалась, например, Германия. Правда, пока речь идет о моратории до 2021 года. Аналогичная ситуация складывается в Швеции. Главы 28 шведских муниципалитетов обратились к властям страны с требованием муниципального права на запрет добычи газа путем фрекинга. Противники также указывают, что его добыча связана с эксплуатацией довольно больших территорий — сельскохозяйственных ареалов, на которых сейчас проживают люди.

Об опасности добычи сланцевого газа предупреждают и экологи. Всемирный фонд дикой природы (WWF) ранее отмечал, что применение технологии фрекинга чревато землетрясениями, что особенно опасно в густонаселенной Европе. Кстати, по данным американских ученых, по меньшей мере 20% землетрясений, зафиксированных в последние годы в штате Оклахома, вероятнее всего, связаны именно с добычей сланцевого газа.

Еврокомиссия призывает не отказываться от сланцевого газа окончательно. Впрочем, как ранее отмечал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сланцевый газ сможет лишь на 10% закрыть потребности Европы.

Что касается уровня потребления газа в Европе через 12 лет, то, по словам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, он в значительной степени будет зависеть от политики европейских властей. Дело в том, что сейчас в Евросоюзе активно развивается так называемая «зеленая» энергетика (энергия из возобновляемых источников, например, электростанции, работающие на энергии солнца или ветра), а кроме того, газовая генерация замещается более дешевой, но менее экологичной угольной.

В перспективе возможны поставки газа с шельфа Африки — этот район мало изучен, и там возможны открытия крупных запасов. Однако на сегодняшний день крупных открытий на африканском шельфе нет. Возможны поставки газа, но он либо будет дорог - танкеры. Либо, потребует постройки газопровода, который будет построен только через 7-8 лет.

Американский же газ слишком дорог - в 5-6 раз, чем российский. Поэтому, как бы не развивался дальнейший кризис на Украине, пока между ЕС и РФ сотрудничество будет продолжатся.


В заложниках: Европа не сможет добывать на своей территории газ в нужных .pdf