Пошли на ....: Visa и Mastercard могут уйти из России

Причем связано это будет не с новыми санкциями.Основным фактором напряжения стал новый закон национальной платежной системе

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 2
  • 1089
  • 4.3

Скандальное исследование провел инвестбанк Morgan Stanley. Он оценивает потери для Visa и Mastercard в случае сохранения присутствия на российском рынке в разы большие, чем при уходе.

“ПОТЕРИ МОГУТ СОСТАВИТЬ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ ДЛЯ VISA И ПОЧТИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ДЛЯ MASTERCARD”

Если же системы уйдут с рынка их потери составят намного меньше - 160 и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Убытки кроются в особенностях нового закона о национальной платежной системе, согласно которому Visa и MasterCard придется размещать в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту.

Также платежным системам придется построить в России еще и собственные процессинговые центры. А в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке на штрафы они могут потратить до 10% своих прибылей!

В совокупной выручке Visa доля России составляет 3-4 % и еще 2 % у MasterCard. Как отмечают аналитики, также их маржа в России значительно меньше чем в среднем.

Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Но как опасаются эксперты, в случае ухода этих этих систем электронная коммерция в России может очень сильно пострадать. Потому, что достойной замены им нет. На российском рынке электронных банковских карт они занимают долю более чем в 93%


Пошли на ....: Visa и Mastercard могут уйти из России.pdf