Эхо российских санкций: продукты начали дорожать

С спекуляциями на российском продовольственном рынке обещает бороться правительство

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1809
  • 4.2

Объявленные Россией санкции против сельскохозяйственной продукции из ЕС, США и ряда других государств (импортировать запрещено мясо птицы, говядину и свинину, омары и прочие морепродукты, морскую рыбу, овощи, ягоды и фрукты и многое другое), могут вызвать не только уменьшение прибыли импортных производителей,но и серьезные колебания цен на продукты внутри России. Конечно, до карточек дело не дойдет, но потребительская корзина может серьезно оскудеть. А некоторые российские поставщики готовы и серьезно поднять цены.

Первым подобный шаг сделал рыбный холдинг "Русское море". Он поднял отпускную цену лосося почти вдвое, до 550-600 рублей за килограмм. Начали рости отпускные цены и на ряд других продуктов - пока в пределах 3-5%.

“РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, МОГУТ ВЫРАСТИ НА 30-40% В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА”

Именно во многом из-за опасений подробных действий Министерство сельского хозяйства России, которое указом президента было наделено соответствующими полномочиями, объявило накануне о начал принятия новых мер, в рамках специального проекта против спекуляций (в том числе, необоснованного роста цен) на продовольствие. В ведомстве обещают бороться к с монополистами, так и возможными картельными и спекулятивными заговорами поставщиков и ритейлеров.

Во время специального срочного совещания в министерстве обсуждались меры по созданию единого меморандума, предусматривающего блокировку резких скачков цен. Под соглашение будут попадать производители, переработчики и поставщики поставщики сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на войну санкций, большинство российских поставщиков восприняло данные соглашения крайней позитивно, а рынок отреагировал на это ростом котировок ряда продовольственных компаний на 30-40%. Также государство, впервые за долгое время, начинает осуществлять программу продовольственной безопасности не на словах, а на деле - разработана дополнительная программа субсидирования селхозпроизводителей. А ЦБ обещает и льготные ставки кредитов для производств продуктов питания. Впрочем, насколько все эти меры будут действены граждане и бизнес смогут оценить лишь в следующем году.


Эхо российских санкций: продукты начали дорожать.pdf