Сегодня 26 июля
2103

Бла-Бла-Бла: в ресторанах и кафе запретили курить

Расширенный запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу сегодня, мало что изменит в структуре потребления сигарет, но сильно скажется на психологическом комфорте курильщиков и позволит зарабатывать фармацевтам

Сильнее пострадают только любители кальяна и кальянные, которым придется придумывать различные схемы ухода от ответственности.

“СЕГОДНЯ В РОССИИ КУРЯТ 64% МУЖЧИН И 22% ЖЕНЩИН. ВОЗРАСТ 83% КУРИЛЬЩИКОВ - ОТ 18 ДО 45 ЛЕТ”

Об этом говорит опыт Западных стран, где запрет на курение в общественных местах привел лишь к незначительному снижению доли курящих людей (на 2-3%). При этом, местный бизнес пытается отстоять право разрешение курения в их заведениях, ведь каждый 2 посетитель бара - курильщик. Для этого придумываются различные лазейки. Впрочем, курить на законных основаниях можно будет и в кафе, при определенных условиях. Ведь совсем без лазеек заведения начнут терять посетителей, особенно - летом: - до 20% посетителей намерены сильно сократить количество походов в рестораны.

1. Комната для курения. Несмотря на полный запрет курения в зале, рестораторам разрешили оборудовать герметичные комнаты для курения. А ведь никто там не может запретить поставить столик. Или два. Или, как вам закрытые вип-залы со входом только по предварительному бронированию?

2. Открытая терраса. На абсолютно законных основаниях, возможность наслаждаться дымом сигарет и кальянов можно будет на открытых террасах (балконах), ресторанов и баров. Подобные балконы есть примерно у 20% заведений, которые надеются хотя бы на некоторое увеличение потока клиентов летом.

3. Частный клуб. "Нет у меня не открытое заведение, у меня частный клуб". А значит, курить можно. А если и нельзя, никто полицейских за порог не пустит. Заодно и цены можно сделать повыше да и саму карту продавать только за деньги - а вы как думали?

4. Даешь опен эйр. Еще российские рестораторы могут взять пример с европейских ресторанов, устраивающих "выездные залы" в парках и других местах на открытом воздухе. И да, там курить можно.

Скорее всего, в итоге запрета, получится как с проституцией или продажей алкоголя после десяти вечера - вроде не разрешено, но все знают где достать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться