Сегодня 24 февраля
64

Генеральный директор BookingCat Маргарита Никитина о «Законе о защите животных»

19 декабря Государственная Дума РФ приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными», 21 декабря его одобрил Совет Федерации РФ.

19 декабря Государственная Дума РФ приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными», 21 декабря его одобрил Совет Федерации РФ.

«Закон защищает животных от жестокого обращения, запрещено убийство животных и пропаганда насилия над ними. Кроме того законом запрещается избавление от домашнего питомца – его надо передать в приют или новому владельцу. Теперь под запретом деятельность контактных зоопарков в ТЦ, содержание животных в кафе, барах, ресторанах, - комментирует CEO BookingCat Маргарита Никитина. - Безусловно закон о защите животных назрел уже давно. Значительную роль в принятии закона сыграли волонтеры, зоозащитники, общественные организации, которые наконец смогли привлечь внимание к проблеме обращения с животными.

В законе введено много нужных терминов и определений, которые поставили неясные вопросы из зоосферы на свои места. Закон напрямую затронул и регламентировал деятельность организаций по отлову, приютов и владельцев питомцев. Изменился порядок осуществления деятельности зоопарков, зоосадов, океанариумов.

Закон о защите животных не коснулся отелей и гостиниц для животных. Однако введено понятие «общественный инспектор», который является контролером таких мест на предмет содержания питомцев. Однако в этом пункте пока вопросов больше чем ответов в части реализации того, как это будет работать. Что касается плановых проверок гос.структурами: BookingCat и сейчас активно под них попадает согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц». Если в BookingCat придет общественный инспектор или другие общественные организации, то наши двери всегда открыты, периодически мы проводим сами дни открытых дверей. – комментирует генеральный директор BookingCat.

- К моему удивлению под запрет попали и «котокафе», которые начали набирать популярность совсем недавно. На них распространяется запрет на использование животных в целях экспозиции в ресторанах, барах и других общественных заведениях. Большинство «котокафе» содержат котиков в значительно лучших условиях, нежели в приютах, устраивают их в семьи, - говорит Маргарита Никитина. – Безусловно законодатели смотрели на деятельность котокафе двояко: содержание животных и кафе в одном помещении противоречивы, согласно ветеринарно-санитарным правилам СанПиН.»

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться