Экспресс-гид по УСН

Всё, что малому предпринимателю нужно знать про «упрощёнку»

  • 1 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 581
  • 4.5

Упрощенная система налогообложения, в народе также носящая название «упрощенка» – это излюбленный налоговый режим предпринимателей малого и среднего масштаба. Привлекательность УСН для бизнеса заключается в том, что при данном режиме нет необходимости отдельно перечислять государству налоги на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество. Данные выплаты заменяются единым налогом, что значительно упрощает процесс ведения отчетности и учета.

Для индивидуальных предпринимателей УСН представляется предпочтительной еще и потому, что избавляет от ведения бухгалтерского учета – достаточно книги доходов и расходов в электронном либо бумажном формате. В данном документе, порядок ведения которого установлен Министерством финансов РФ, указываются те доходы и расходы, которые влияют на вычисление суммы налога (подробнее об этом – ниже). В конце года книга распечатывается и прошивается, на последней странице указывается количество листов. Сдавать данный документ в налоговую службу не нужно, однако инспекция может запросить книгу в случае плановой или внеплановой проверки.

Вести книгу доходов и расходов обязаны также и организации, работающие по УСН, однако последние также обязаны вести и бухучет.

При УСН налоговым периодом является календарный год, а расчетными периодами – первый квартал, полугодие и третий квартал – по окончании данных сроков необходимо вносить авансовые платежи по налогу (не позднее 25-го числа того месяца, который следует за концом периода. Расчет авансовых платежей производится в соответствии с доходами, полученными за указанный период. При окончательной выплате налога за истекший год (для ИП – не позднее 31.03, для организаций – не позднее 30.04) также нужно предоставлять декларацию УСН (в электронной или бумажной форме).

УСН имеет два варианта расчета – «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%).

- Режим «доходы» (предприниматель или организация перечисляет государству 6% от полученного дохода)

Что является доходами от предпринимательской деятельности?

К доходам, облагаемым налогом по системе УСН, относятся, во-первых, доходы от реализации (то есть плата, которую предприниматель или организация получают за продаваемые товары или предоставляемые услуги) , и, во-вторых, внереализационные доходы (такие, как проценты с банковского счета или от заемщиков, пени за нарушение договорных обязательств партнерами, возмещение ущерба и т.д.). Авансы и предоплаты причисляются к доходам, однако в случае необходимости их возвращения , то данный возврат впоследствии уменьшает доходы.

Доход считается полученным в тот момент, когда он поступил на банковский счет или в кассу. Полный список доходов, попадающих под налогообложение, перечислен в статьях 249 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогом не облагаются:

  1. - Перечисления на счет, связанные с возвратом займов и кредитами, а также пополнения за счет личных денег предпринимателя (ст. 251 НК Р).
  2. - Доходы, получаемые предпринимателем в качестве наемного работника.

Как уменьшить выплаты по УСН?

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность уменьшения выплат по единому налогу (не более чем на 50% от его первоначального размера). Сумма, перечисляемая государству после истечения расчетного периода, может быть уменьшена на сумму:

  1. - выплат страховых взносов за сотрудников (в ФСС, ФФОМС и ПФР)
  2. - оплаты больничных листов сотрудников за первые три дня болезни (в случае, если этот период не покрывается страховыми выплатами, которые перечисляет сотруднику какая-либо страховая организация) – однако под данную льготу не попадают профессиональные заболевания и несчастные случаи, полученные на производстве.
  3. - выплат по договору добровольного личного страхования сотрудника (в случае, если страховая организация, выдавшая работнику полис, имеет действительную лицензию) за первые три дня болезни – размер данных выплат не должен превышать размер пособия по временной нетрудоспособности
  4. - на сумму торгового сбора (для предпринимателей и организаций, работающих в сфере торговли) – при условии постановки на учет в качестве плательщика сбора.

Режим «доходы минус расходы» (предприниматель или организация перечисляет государству 15% от разницы полученных доходов и понесенных расходов)

Данный режим актуален для тех субъектов предпринимательской деятельности, доход которых составляет более 60%. При системе «доходы минус расходы» суммы авансовых выплат и окончательного расчета по налогу вычисляются по формуле «доходы за указанный период минус расходы за данный период». Если полученная разница составляет положительное число, то она выплачивается, если нет – то ничего платить не нужно. В случае, когда организация по итогам года несет убытки (то есть если сумма расходов оказывается больше суммы полученных доходов), то эти убытки, будучи обоснованными и подтвержденными, могут быть зачтены при расчете годовой выплаты налога (в таком случае можно списать даже те убытки, которые не были учтены ранее, если срок их давности не превышает десяти лет). Однако авансовые платежи уменьшить данным способом невозможно.

Главный недостаток данного режима заключается в том, что налоговая инспекция не всегда признает расходы, указанные в декларации. В случае непризнания каких-либо статей расходов налоговая выплата увеличивается на соответствующую сумму, а на субъекта предпринимательской деятельности налагается штраф в размере 20% от суммы невыплаты.

Полный перечень разрешенных расходов перечислен в статье 346 Налогового кодекса РФ. Сюда, в частности, входят такие пункты как:

  1. - расходы на покупку сырья, материалов и товаров, предназначенных для последующей перепродажи (при условии поставки товаров на учет, произведения оплаты поставщику и последующей реализации товаров на сторону)
  2. - входной налог на добавочную стоимость, который субъект предпринимательской деятельности выплачивает поставщикам
  3. - расходы на приобретение и создание нематериальных активов
  4. - расходы на приобретение и достройку основных средств
  5. - расходы на техническое обслуживание
  6. - земельный налог, транспортный налог, госпошлина, торговый сбор и другие налоги, предусмотренные российским законодательством (за исключением самой выплаты по УСН)
  7. - расходы на обязательное страхование ответственности, имущества, а также жизни и здоровья работников (в том числе обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.).
  8. - оплата труда сотрудников, предусмотренная трудовым договором, и выплата пособий по временной нетрудоспособности (при учете удержанного с доходов работника НДФЛ).

Все вышеупомянутые расходы должны в обязательном порядке иметь документы, подтверждающие оплату (акт приема-передачи, кассовый чек, договор, накладная, платежный документ, закупочный акт, договор подряда и др.). Кроме того, расходы должны быть экономически обоснованы, то есть конечной их целью должно быть извлечение предпринимательской прибыли.

В книгу доходов и расходов нельзя записать те траты, которые связаны с представительскими расходами, с дорожными сборами (для тех, чей автопарк включает грузовые автомобили), с расходами на санитарно-курортный отдых сотрудников и создание нормальных условий труда для работников, с выплатами штрафов за нарушение условий заключённых договоров, с подпиской на печатные издания и Интернет-СМИ и остальными финансовыми выплатами, не указанными в вышеупомянутой статье НК РФ.

Минимальный налог

В том случае, если баланс годовых доходов и расходов оказывается нулевым или представляет собой отрицательную сумму (то есть расходы превышают доходы), субъект предпринимательской деятельности обязан уплатить государству гарантированный минимальный налог, размер которого не может быть меньше, чем 1% от полученных за год доходов. Данную выплату необходимо сделать не позднее 31.03. после истекшего налогового периода. Сумма минимального налога уменьшается на сумму уже выплаченных авансовых платежей и, если данная сумма превышает размер надлежащей выплаты по минимальному налогу, то никаких средств дополнительно перечислять не нужно.

Кто может использовать УСН?

  1. - организация или индивидуальный предприниматель, располагающие штатом работников в размере не более чем 100 человек в среднем за налоговый период
  2. - организация или индивидуальный предприниматель, чьи доходы за предыдущие 9 месяцев не превышают сумму в 79,74 миллионов рублей
  3. - организация, чей уставной капитал включает не более чем 25% доли участия сторонних организаций (исключение из этого правила составляют НКО, организации инвалидов и подобные объединения)

УСН не вправе применять микрофинансовые организации, субъекты, являющиеся профессиональными игроками рынка ценных бумаг, ломбарды, субъекты, связанные с реализацией и добычей полезных ископаемых, а также с производством подакцизных товаров, организации, связанные с игорным бизнесом, субъекты, перешедшие на единый сельскохозяйственный налог и т.д.

Чтобы перейти на УСН, организация или индивидуальный предприниматель должны подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31.12. года, предшествующего тому году, в котором планируется переход. Действовать режим УСН начинает с начала календарного года, ждать каких-либо подтверждений от налоговой службы субъекту предпринимательской деятельности не нужно. Если же организация или ИП только создана и собирается использовать режим УСН с даты начала своего функционирования, то уведомить государство о данном намерении субъекту необходимо не позднее чем через месяц после постановки на учет.


Экспресс-гид по УСН.pdf