Влияние кризиса на бизнес: танцуем на пепелище

Российский бизнес привык жить под влиянием кризиса и предкризиса. Однако не каждый день доллар бьет все мыслимые и немыслимые исторические рекорды, крупные компании объявляют о массовых сокращениях, а предприниматели поменьше жалуются на повышение ставок

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 3941
  • 4.3

Падение стоимости национальной валюты – это хорошо для стран с развитой экономикой: начинается рост внутреннего потребления, люди стараются покупать продукты отечественных производителей и путешествовать внутри страны. Но в России все сложно: больше половины товаров – импорт, до 90% лекарств тоже приходит из-за границы, а внутренний туризм не развит.

Конечно, в конце 2014 года потребительский спрос вырос практически во всех сферах: от электроники и бытовой техники до ювелирных изделий и автомобилей. Рост индекса потребительского доверия на фоне всеобщей стагнации – характерный феномен и вообще явление временное. С начала 2015 года началась совсем другая история, но ответа на вопрос, что делать, когда все рухнет, нет ни у кого. Как кризис повлияет на бизнес и что ждать в такие тяжелые времена? Попробуем разобраться.

Что было, что будет и что, собственно, делать?

  • Понижение потребительского спроса.

Спрашиваете, что принесет бизнесу кризис? Меньше клиентов. Они нынче затягивают пояса: каждый десятый снижает число покупок. Падение зарплат и сокращение реальных доходов играют свою роль – люди уже как-то меньше верят в светлое будущее и улучшения своего материального положения не ожидают.

Что делать? Не забывайте о специальных предложениях, которые помогут стимулировать спрос. И помните: сегодня все большую роль начинают играть долговечность, срок годности, состав… и настроение на момент покупки.

  • Приоритет цены.

Реальные доходы населения упадут, как минимум на 2,8% – так говорят официальные данные Минэкономразвития, так что смело умножайте это число на свой коэффициент доверия к нему. Неприятное следствие: размер начнет иметь большее значение, особенно если речь идет о цене. Не самое приятное влияние кризиса на бизнес.

Что делать? Если демпинговать не входит в ваши планы, то вспомните, о чем мы говорили в прошлом пункте и обратите внимание на продление качества предлагаемых товаров. Кроме того, постарайтесь отказаться от кредитов и условий работы на постоплате. Эффективный шаг – пересмотреть своих поставщиков и выбрать тех, кто подешевле и поближе, чтобы максимально сократить время доставки.

  • Импортозамещение.

Рост курса доллара и евро заставил выпить лишнюю рюмку коньяка почти всех предпринимателей, которые так или иначе связаны с импортом – одним словом, вообще почти всех. В стране, где даже до 90% всех лекарств приходит из-за рубежа, по-другому и невозможно: даже если производство находится в России, многие импортируют ингредиенты и оборудование. Что уж говорить про тех, у кого весь бизнес завязан на поставках? Многие уже отменили заказы новых коллекций и распродают остатки. Гораздо больше повезло тем, кто производит все в России и продает зарубеж… но много вы знаете таких компаний?

Что делать? Где возможно – постарайтесь сократить долю импорта: увеличьте линейку отечественных товаров, переходите на российское оборудование, комплектующие, ингредиенты. Например, продуктовые магазины уже гораздо охотнее продают российские сыры и мясо. А если невозможно – что ж, затяните пояс вслед за своими покупателями, повышайте цены, корректируйте ассортиментную матрицу, открывайте магазины по ликвидации остатков, пейте валерьянку. Скоро все это закончится и будет на вашей улице праздник.

  • Рост тарифов на доставку.

Если вы думаете, что у вас все плохо – посмотрите, как кризис сказался на бизнесе экспедиционных компаний. В результате санкций, объем грузоперевозок внезапно сократился на 20-40%, а рентабельность перевозчиков резко снизилась с 17% до 8%. Параллельно с этим уменьшается спрос, увеличивается себестоимость, растут риски. До 80% логистического рынка занимают ИП, которые не имеют финансовой подушки. Ухудшают ситуацию рост транспортного налога и введение налога для большегрузов, катающихся по федеральным трассам.

Что делать? Смириться. Не ругаться из-за цен. И помнить: число игроков сократится, а качество перевозок несколько снизится. Внимательно выбирайте, к кому обращаться за логистическими услугами.

  • Сложности в получении кредитов.

Эльвира Набиуллина еще в ноябре поделилась с общественностью о замедлении темпов кредитования. В реальности банки и правда не торопятся увеличивать свои кредитные портфели – и, увы, это касается не только частных лиц, но и компаний. Объем пролонгированных кредитов уже достиг 20%, требования к заемщикам ужесточаются, а бизнесу, как известно, нужны не такие суммы, как пенсионеркам из Подольска.

Что делать? Откажитесь от кредитных линий. Да, постарайтесь это сделать. Если же без заемных средств никак не получается или вам необходимо срочно перекредитоваться, воспользуйтесь альтернативой. Ею, например, может стать факторинг – залога не требуется, активы не замораживаются.

  • Сокращение персонала.

Рост безработицы был замечен еще в 2014 году и, по мнению экспертов, он продолжит увеличиваться. Но незначительно. Сокращения ради снижения расходов – это уже не модно: рынок труда с 2009 года значительно поменялся и большинство идет на эти меры только для того, чтобы сохранить бизнес. Отрицательной динамики по количеству вакансий не наблюдается, чего не скажешь про зарплаты: статистика говорит, что они уже упали на 2%, а про реальное значение и говорить грустно.

Что делать? Если есть возможность, не ужимайтесь: чтобы сохранить команду, можно проводить политику открытых дверей, рассказывать о планах компании и демонстрировать уверенность в завтрашнем дне. А если ее нет, то делайте как все: в первую очередь под сокращения идут все те, кто не приносит прямой пользы компании. Но найдете ли вы столь же компетентных специалистов после кризиса – тот еще вопрос.

  • Реклама в Интернете.

Рост рекламного рынка составил в 2014 году всего 1,2%, по сравнению 10% годом ранее. Впрочем, это как раз понятно и очевидно. Интересно то, как кризис влияет на распределение рекламных бюджетов бизнеса: все большей популярностью пользуется digital-реклама. По слухам, в 2015 году она вырастет еще на 15-20% и заставит многие компании отказаться от роликов на Первом канале в пользу Глобальной Сети. Мобильная реклама также вырастет на уже привычные всем 40-45%.

Что делать? Вкладываться в рекламу в Интернете и мобильную рекламу, разумеется! Это и полезнее, и дешевле, и эффективнее. Также рекомендуем особое внимание уделить e-mail-маркетингу и социальным сетям: россияне, как известно, являются лидерами по времени, проведенному онлайн, а влияние социальных ресурсов на решение о покупке может вырасти до 37%.


Какое влияние кризис окажет на ваш бизнес зависит от множества факторов. Больше всего, конечно, повезло тем, у кого западные клиенты и западные инвестиции, а также тем, кто поставляет свою продукцию из России зарубеж. Но и российские табачники тоже неплохо себя чувствуют… в общем, помните: все проходит и кризис тоже скоро закончится. А если вы только планируете открыть свое дело – не бойтесь. Главное, выберите наиболее интересную перспективную сферу деятельности и дерзайте! Начинать в кризис даже легче, чем адаптироваться: ничто не мешает вам танцевать на пепелище.


Влияние кризиса на бизнес: танцуем на пепелище.pdf