Прогноз курса доллара на 2016 год: 100 рублей, 200 или «не рискуем предположить»?

А помните эту панику в середине прошлого декабря, когда биржевой курс доллара, вопреки всем прогнозам, превысил 80 рублей, а евро – все 100?

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 12437
  • 4.4

Большинство уже не знали, что делать: на что закупать новую партию товара, как расплачиваться по кредитам, во что вложить остатки своих сбережений… свободное плавание обернулось свободным падением.

Тем забавнее вспоминать, как еще в начале 2014 года все дружно доказывали, что рубль ох, как переоценен. Он тогда стоил то ли 33, то ли 35 рублей. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева вздыхала: очень жаль людей, которые покупают доллар сейчас – они потеряют деньги. Ей вторили чиновники и Инвесткафе: 35 рублей – это ж дно.

Тем не менее, нам с вами опытным путем показали, что дно – это не 50, не 55 и даже не 65 рублей за доллар. И по мнению некоторых специалистов, адаптация курса еще не закончилась: даже если забыть про санкции и про Украину, ситуацию сильно ухудшают падающая нефть и введение плавающего курса от ЦБ. Это вам даже шестиклассник пропорцией посчитает – при 40 зеленых за баррель, курс доллара может смело перейти 90-100 рублей.

“Однако давайте посмотрим, какие прогнозы курса доллара на 2015 год ставят эксперты”

• Участники круглого стола Комитета гражданских инициатив считают, что курс доллара может превысить 100 рублей, а в случае форс-мажора и все 120. Что за форс мажор должен случиться как-то ушло от внимания общественности, но один из сценариев развития экономики в условиях санкций и стагнирующей нефти рассчитывал, что нефть как бы не должна была упасть ниже 60 долларов за баррель, а ВВП, следовательно, упадет только на 4,1%. При этом самые большие неприятности возникнут в бюджетной сфере: физический объем ВВП меняться не станет, реальная величина доходов упадет на 30%, дефицит достигнет 6%, а резервный фонд будет исчерпан.

• Сергей Алексашенко и Андрей Мовчан, которые проанализировали доклад КГИ по просьбе BBC Russia, отметили высокое качество расчетов, но удивились, откуда такие цифры. Абсолютно непонятно, откуда взялись 60 долларов за баррель. С чего бы ЦБ бежать и тратить золото-валютные резервы направо и налево для поддержания валюты, тоже тот еще вопрос. Природа укрепления рубля в 2016 году и прогноз снижения инфляции также нереалистичны – у правительства нет ни опыта подавления инфляции, ни кредита доверия общества. Да и вообще, странно видеть в прогнозах стабильный курс доллара на 2015 и еще несколько лет вперед. Ведь главная проблема – то, как мы выбрались из кризиса 2008 года: просто проиндексировав зарплаты и обеспечив потребительский выход. В итоге, возник механизм, который сейчас по нам же и долбанул.

• Предприниматель и депутат Госдумы I созыва Артем Тарасов делится другой точкой зрения: я не удивлюсь, если курс доллара достигнет 200 рублей уже к марту. По его словам, ко всему происходящему бреду привела политика России, которая проводилась последние лет 15. Кто-то же зачем-то придумал этот валютный коридор, искусственно поддерживаемый деньгами из бюджета? Сейчас же рубль пустили на свободу, потому что администрация решила экономить валюту и либо не продавать ее вообще, либо продавать, но очень дорого, ибо нефть подешевела, а другого экспорта у нас нет. Артем Тарасов, видимо, привык не удивляться и смело заявил, что вся эта котовасия может привести к ограничению продаж долларов или вообще советскому варианту. И что никакая квартира на Остоженке не может стоить 10 млн долларов.

• Управляющий директор Финам-Менеджмент Николая Солабуто поделился своим прогнозом о перспективах рубля и курсе доллара в 2015 году: обвал отечественной валюты продолжится, доллар остановится на уровне 200 рублей и к марту ЦБ возьмет ситуацию в свои руки. Но, как и всякий адекватный человек, напоминает, что это всего-лишь возможный сценарий – сейчас нет никакой ясности, так что надо просто как-то пережить этот год. Нынешний курс, конечно, аномалия и виной всему санкции, ведь компаниям нужно отдавать валютные кредиты и покупать валюту. Долговой насев большой, а ЦБ смотрит на все это дело и не вмешиваются. Но ближе к 2018 ситуация стабилизируется, начнется рост экономики и все будет хорошо.

Многие другие отечественные аналитики предсказывают укрепление рубля и корректировку нефтяных цен в районе 80 долларов за баррель. Так, например, говорят специалисты банка «БКС Премьер». С ними согласны и представители компании «Альпари»: локальное дно достигнуто, 115 за баррель, конечно, уже анриаал, но при цене нефти в 80 долларов, вполне можно выйти к 45 рублям за доллар и 55 рублям за евро. ИХ Финам разворачивает мысль: к 50 рублям за доллар можно вернуться даже без позитива на внешнеэкономическом фоне – отечественная валюта перепродана, так что ждем укрепления…

Тем временем, согласно прогнозам Goldman Sachs курс доллара в 2015 году составит 69 рублей, а в 2016 году – 58 рублей. Герман Греф вангует о том, что курс доллара к концу года снизится до 48 рублей, а цена на нефть начнет восстанавливаться во второй половине 2015 года. Что же касается Минэкономразвития, то он установил в 2015 году среднегодовой курс на 49 рублей за доллар. В реальном выражении курс рубля ослабнет на 13,5%. Спад реальных доходов населения составит 2,8%. Прогноз на нефть – 80 долларов.


Прогноз курса доллара на 2016 год: 100 рублей, 200 или «не рискуем предположить»?.pdf