Взросление бизнеса. Как узнать необходимость подняться на новую ступеньку?

Бизнес, как и все в этом мире, не может стоять на месте. Он либо развивается, либо приходит в упадок. Как определить необходимость перехода на новый этап и избежать типичных ошибок?

  • 21 декабря 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 853
  • 4.1

Взросление и развитие бизнеса происходит по четкой схеме. Уникальные особенности существуют, но есть и общие для всех факторы. Они позволяют понять, что настало время вносить изменения в мышление и подходы к работе.

В чем выражается взросление бизнеса?

Одним из важнейших показателей масштаба бизнеса – оборот и чистая прибыль. Вначале вы радуетесь первым 10 000 рублей, следующая планка – 100 000. При выходе на оборот в миллионах неизбежны определенные изменения и в вашем подходе, и в самом бизнесе. Но финансовые показатели не стоит воспринимать как фактор, отображающий масштаб предпринимательской деятельности. Миллион можно заработать, вообще не занимаясь бизнесом. Такие суммы получают и наемные менеджеры крупных компаний.

Более показательно число сотрудников, которых вы наняли, и масштаб мышления. Бизнес не растет, если предприниматель продолжает видеть процессы глазами «работника». Ваша компания остановится в развитии, а вы не сможете эффективно управлять десятками и сотнями сотрудников, если продолжаете мыслить как « начинающий предприниматель».

Первый этап

Вначале вы тестируете бизнес-идею. Не обязательно делать это самостоятельно, многие компании стартовали командой из 2-5 человек. Но сути это не меняет. Получив положительный результат и начав зарабатывать какие-то деньги, вы пока продолжаете действовать самостоятельно. С ростом количества заказов приходится увеличивать свой рабочий день до 12, 16, 18 часов. Заметив, что не справляетесь с объемом заданий, вы вынуждены сделать выбор – остановить развитие бизнеса или все же перебороть естественный страх и нанять помощника.

Как развиваются события во втором случае? Должность нанятого сотрудника может наименоваться как угодно – секретарь, менеджер по работе с клиентами или по продажам. Это не важно, если ваш единственный сотрудник – многозадачная копия владельца бизнеса. Вначале вы счастливы – помощник берет на себя часть рутинных заданий и существенно облегчает ваше существование. Он не отказывается ни от какой работы и выполняет ее с большим усердием. Но именно здесь и скрывается большая опасность. По факту вы перекладываете на помощника функции исполнительного директора, не предлагая полномочий нанимать подчиненных, которым он может поручить более узкие задачи во время авралов.

Результат – ваш единственный сотрудник либо не справляется с поставленными задачами, либо теряет мотивацию и уходит.

Своевременная трансформация в компанию

Очень важно угадать момент, когда необходимо взять на работу второго, третьего сотрудника и продолжить расширения штата. Кого именно и в каком порядке нанимать? Это зависит от конкретного бизнеса, ситуации и поставленных задач. Но есть общая схема, применимая для любого случая. Распишите все бизнес-процессы, требующие дополнительных сил: конкретные услуги клиентам, отдел продаж, отдел работы с поставщиками, отдел маркетинга и т.д. Проанализируйте обязанности новых сотрудников до элементарных действий, например, обзванивать клиентов, упаковывать и отправлять заказы.

Стоит учесть – всех, кто нужен на данный момент, вы нанять не сможете. Ваша задача – определить самые рутинные и часто повторяющиеся действия, которые отнимают у вас время на выполнение более ответственных и творческих задач. На эту должность и нанимайте людей в первую очередь. Второй путь – приглашение специалиста, появление которого резко поднимет продажи.

Для этого этапа характерны типичные ошибки:

  1. Для выполнения несложных задач нанимаются совершенно некомпетентные люди без опыта работы. Мотивация – экономия на заработной плате. Но в результате вы получите финансовые потери. Некомпетентный новичок не решит ваши проблемы, вам придется тратить время на его обучение. Если вы подпустите такого человека к работе с клиентами, не удивляйтесь, что начнете терять даже постоянных покупателей.
  2. Отсутствие управления. Коллектив, состоящий из 5-и и более человек, не будет работать эффективно при постановке общих задач в устной форме. Необходим точный перечень обязанностей для каждого, обязательно в письменной форме. Вы должны контролировать их выполнение, проводить совещания, подбивать итоги и оперативно реагировать на ошибки в работе.

Дефицит компетентности

Наступает момент, когда ваш рост останавливается. Правильная постановка целей, увеличение часов работы и прочие приемы не дают результатов. Но причина остановки в другом – вам не хватает компетентности, чтобы вывести свою компанию на новый уровень.

Далеко не все владельцы бизнеса готовы принять этот факт. Но если вы желаете развиваться и переходить от финансовых оборотов, которые исчисляются в сотнях тысяч, до миллионов, необходимо задуматься о поиске профессионалов. И снова придется преодолеть свои страхи – нанять людей, которые в определенных областях компетентнее вас. Не все решаются сделать этот шаг, но он необходим. Иначе, никакого роста бизнеса просто не будет.

Когда наступает этот момент? Как только вы выйдете на доходы, позволяющие нанять такого специалиста. Средний показатель – 100 000-150 000 рублей. Новый сотрудник должен взять на себя ответственность за существенное направление, образующее прибыль. Главный критерий, позволяющий понять, что вы не ошиблись с выбором, – он будет делать эту работу лучше и результативнее, чем вы.

Весьма вероятно, что произойдет ошибка, и новый сотрудник не оправдает ваших надежд. Это не значит, что подход неверный. Просто, вы ошиблись в человеке, и необходимо искать другого специалиста. Не медлите с переходом на новый этап и при первой возможности приглашайте людей, чья квалификация превышает ваш уровень компетенции. Только так вы сможете развиваться.

Главные ошибки при найме высокооплачиваемых сотрудников:

  1. Отличные рекомендации с предыдущего места работы и внушительный послужной список не являются гарантией, что этот человек принесет ощутимую пользу вашей компании. Испытательного срока 2 месяца вполне достаточно, чтобы оценить результативность нового сотрудника. Если за это время не увидите конкретных результатов, прощайтесь с человеком без сожалений – динамика его работы уже не изменится.
  2. Отсутствие контроля работы нового специалиста может привести к необратимым последствиям. Здесь необходимо найти разумный компромисс, предоставив специалисту достаточную свободу действий, но не отдавать ему бесконтрольно значительную часть своего бизнеса. Лучшая тактика – поставить четкие задачи на определенный период или принять его предложения, внеся свои коррективы. Обязательно осуществляйте промежуточный контроль.
  3. Не понимание разницы между руководителями и линейными сотрудниками. Пригласив или повысив кого-либо на должность руководителя одного из подразделений, вы должны поставить перед ним конкретные цели. Его роль заключается в распределении общей цели на конкретные задачи для каждого из своих подчиненных и поиске ресурсов для их выполнения. В этом и отличается роль руководителя от линейного сотрудника. Если вам, как и раньше, приходится брать на себя распределение мелких обязанностей и поиск ресурсов для выполнения локальных задач, увольняйте такого горе-руководителя немедленно.

Модель организации взаимодействия между направлениями и подразделениями компании также должна измениться. Совещания по отделам с ключевыми сотрудниками становятся необходимостью. Подразделения должны функционировать слаженно и быть частями единого, налаженного механизма. Когда численность сотрудников достигает нескольких десятков, необходимо вводить электронный документооборот.

Время уходить

Успех в привлечении компетентных людей на ключевые позиции может преподнести неприятный сюрприз лично для вас. Часто создатель и главный руководитель компании становится слабым звеном и начитает тормозить ее рост.

Если вы не развиваетесь быстрее своей компании, не являетесь аккумулятором новых идей, настало время отойти от дел и передать управление более компетентному человеку.

Пригласив надежного руководителя, вы не сможете абстрагироваться от компании полностью. Принимать участие в жизни компании в роли собственника необходимо – это требует понимания сути всех процессов.


Взросление бизнеса. Как узнать необходимость подняться на новую ступеньку?.pdf