Плюсы и минусы ИП, как формы регистрации бизнеса

Индивидуальное предпринимательство - самая простая форма организации бизнеса. Она подходит не всем и в определенных сферах деятельности невозможна по законодательству. Выбирая эту форму регистрации, важно учесть ее преимущества и недостатки.

  • 4 декабря 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1609
  • 4.4

Один из самых сложных вопросов, возникающих в процессе создания нового бизнеса, – выбор формы организации предпринимательской деятельности. Существует несколько форм – ИП, ООО, ОАО, ЗАО. Для каждой из разновидностей предусмотрены различные нормы законодательства, есть нюансы по осуществлению хозяйственной деятельности и выбранной сферы.

Однозначного ответа по самой выгодной форме организации нет. На конечный результат влияет множество факторов. В некоторых случаях, например, размер годовой прибыли или направление деятельности, выбор ИП невозможен по определению. Не всегда самый простой способ организации выгоден предпринимателю. Иногда сложные бухгалтерские подсчеты прибыли, более высокий размер государственной пошлины, условие наличия уставного капитала и сложная система начисления налогов в конечном результате оказывается более выгодным вариантом.

Выбирая ИП, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, продумать последствия этого решения и посоветоваться с опытным юристом.

“Преимущества ИП”

Одна из самых важных привлекательных черт ИП – максимально простая процедура оформления необходимых документов. Начинающий предприниматель экономит время, размер государственной пошлины минимален, не нужно подключать специалистов. Объем справок и разрешений невелик, все можно заполнить и собрать самостоятельно, не располагая специальными знаниями. В отличие от ООО, не обязательно располагать уставным капиталом.

В случае ИП не обязательно наличие специального помещения или здания для регистрации юридического адреса. Индивидуальным предпринимателем можно стать при наличии постоянной регистрации на территории РФ.

Открыть ИП могут даже несовершеннолетние, если имеется разрешение родителей или опекунов. Еще один вариант – наличие решения суда о полной дееспособности. Это отличная новость для молодых и предприимчивых ребят, не желающих ждать совершеннолетия для создания собственного бизнеса.

Не требуются особые условия ведения финансовой отчетности, наличия печати. Для ИП разрешены самые простые формы бухгалтерского учета или их отсутствие.

Закон предусматривает выбор типа начисления налогов. ИП может использовать самые низкие процентные ставки и простую формулу начисления платежей. Например, УСН предполагает отчисления в размере 15% от общей прибыли или 7% от чистого дохода. Возможны и другие варианты – ИП располагает возможностью выбирать самый выгодный из них.

В отличие от ООО с обязательным контролем движения средств на счетах и отчетностью по использованию учредительного капитала, ИП имеет большую свободу в финансовом плане. Вы имеет полное право снять все средства со счета и распорядиться ими по собственному усмотрению, не отчитываясь перед партнерами. Для снятия денег достаточно заполнить расходно-кассовый ордер.

Для нарушений, обнаруженных в деятельности ИП, предусмотрены незначительные административные штрафы. Правда, все познается в сравнении и во многом зависит от выбранной сферы деятельности.

Для ИП предусмотрена самая простая процедура ликвидации.

“Недостатки ИП”

Самый ощутимый минус – вероятность потери не только бизнеса, но и имущества. В случае банкротства и наличия долгов предпринимателю придется рассчитываться с кредиторами в полном объеме, шансы потерять недвижимость, ценности и транспортное средство очень высоки. Для сравнения, в случае с ООО предприниматель рискует только уставным капиталом и активами предприятия. Его личное имущество защищено от банкротства законом.

Существует внушительный перечень сфер, которые недоступны для ИП. Например, банковская деятельность, производство алкогольной продукции.

Как показывает практика, крупные компании и юридические лица предпочитают выбирать в качестве поставщиков или партнеров ООО или ЗАО. Распространенной мнение о ненадежности ИП как партнера соответствует действительности лишь частично. Репутация не зависит от формы регистрации, на рынке работает множество небольших фирм с отличными отзывами и высоким уровнем сервиса. Решающий фактор – разные формы налогообложения, трудности с ведением бухгалтерской отчетности и оформлением возврата НДС.

Индивидуальный предприниматель обязан управлять своим бизнесом самостоятельно. В отличие от ООО, он не имеет права назначать других людей на руководящие должности. Фактически, владелец бизнеса может уполномочить другое лицо принимать важные решения и руководить персоналом, но этот человек не имеет права подписи и не несет никакой ответственности за свои действия перед законом. В случае неприятностей вся полнота ответственности за убытки и нарушения лежит только на индивидуальном предпринимателе.

Вы, несомненно, слышали или читали увлекательные и воодушевляющие истории о создании и развитии перспективного бизнеса, который впоследствии покупали крупные компании за немыслимые суммы. В случае с ИП такое развитие событий невозможно. В этой ситуации предприниматель может продать лишь имущество, это существенно снижает стоимость бизнеса.

Очень важный недостаток ИП – большие сложности в привлечении инвестиций, оформлении кредитов, лизинговых договоров. Это связано с отсутствием гарантий возврата вложенных средств и простотой ликвидации ИП. Подобные предубеждения основаны на анализе статистических данных. К сожалению, случаев невозврата кредитных средств и других видов инвестирования среди ИП очень много. Судебные разбирательства по поводу взыскания долгов могут длиться годами, платежи растягиваются не неопределенные сроки. Кредиторы не готовы рисковать и нести финансовые потери. Поэтому, ИП придется предоставить массу документов, подтверждающих платежеспособность владельца бизнеса, бизнес-планы, поручительства, выписки со счета в банке. Даже при наличии надежных гарантий можно получить отказ. В случае с ООО все проходит намного легче, ведь по мнению банкиров и финансистов эта форма предполагает более серьезный настрой.


Создавая бизнес, необходимо учесть все нюансы и четко продумать свои цели. Весьма вероятно, что вам понадобится помощь опытного эксперта, способного объяснить все выгоды и недостатки каждой из форм регистрации. Распространенные ситуации, когда ИП выбирается для тестирования идеи бизнеса и обретения опыта в предпринимательстве. Вы можете заработать стартовый капитал, необходимый для организации более серьезной компании, найти и проверить в сотрудничестве будущих партнеров.

Истории многих успешных и крупных компаний начинались именно с ИП. Если бизнесмен серьезно настроен на успех, он способен преодолеть любые препятствия и найти выход из самой сложной ситуации.


Плюсы и минусы ИП, как формы регистрации бизнеса.pdf