Сала мало: что произойдет, если Россия введет пошлины на Украинские товары

Украинская экономика может сильно пострадать от новой инициативы

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 2
  • 1324
  • 4.5

Россия предлагает установить ввозные пошлины на ряд товаров с Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства РФ. В документе предлагается ввести пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации).

В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Всего список содержит более 130 позиций.

В частности, предполагается ввести пошлины на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него. Что касается непродовольственных товаров, то таможенные тарифы могут коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими торговыми представителями говорил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

Аналогичные защитные меры Минэкономразвития также предложило ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с документом, разработанном министерством, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.

“В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТОВАРЫ ИЗ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ ТАМОЖЕННЫМИ ВВОЗНЫМИ ПОШЛИНАМИ”

так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

РФ может применить к Молдавии и Украине приложение 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли. При этом эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО

Ранее Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров. РФ планировала использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Однако Россия не нашла поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу и в соответствии с правилами организации получила право действовать в одностороннем порядке.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.


Сала мало: что произойдет, если Россия введет пошлины на Украинские товары.pdf