Криминальная империя: российские ОПГ 90-х, как прибыльный бизнес

Взгляд на российские группировки 90-х как на высокоэффективный бизнес

  • 17 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 14801
  • 4.3

Криминальные "бригады" в российской действительности уже давно стали историей. По большому счету, период наибольшей их силы пришелся на конец 1980-х - начало 2000-х. годов. В некотором роде, конечно, организованная преступность (в особенности этническая), существует и сегодня. Однако в данном материале мы разберем именно классические ОПГ "из 90-х", наводившие страх как на обывателей, так и на бизнес и даже органы правопорядка.

Одним из первых городов, где возникли криминальные группировки, стала Казань. Позднее группировки именно этого города стали "образцовыми" для остального криминального мира. Наиболее жесткая и яркая сторона ОПГ - молодежные группировки, пехота криминалитета, является лишь самой верхушкой айсберга. Но обо всем по порядку.

Кризис социалистической системы, а также некоторые демографические процессы породили так называемый "казанский" феномен - еще в середине 1970-х годов. Именно ситуация с казанской группировкой "Тяп-Ляп", жертвами преступных действий которых стали сотни человек, а несколько были ими убиты, стала первым тревожным звоночком. Уже к концу 1980-х Казань фактически поделили на сферы влияния несколько криминальных группировок.

При советском строе группировки в основном занимались не особо серьезным "бизнесом" - "крышеванием" подпольных предпринимателей - цеховиков, грабежом прохожих и кражами в особо крупном размере соц.имущества. Но дальше - больше. Благо эти группировки, пока еще не столь могущественные, стали отличной площадкой для воспитания нового поколения жестоких и циничных преступников. Через десяток лет кто-то из них ляжет в землю, а кто-то станет успешным "авторитетным" предпринимателем, пойдет в законодательные органы или стане акционером нефтедобывающих компаний.

По-настоящему серьезным "делами" группировки занялись на рубеже 1980-х-1990-х годов. Именно тогда криминалитет плотно начал охаживать легализованное предпринимательство. В те годы практически весь бизнес, так или иначе, контролировался различными преступными группами. Да, основы многомиллиардных состояний были заложены именно тогда.

“Криминальная империя”

В самом низу преступной цепочки стояли молодежные группировки. Они также обладали серьезной иерархией. В самом начале находились школьники-новобранцы (до 15-16 лет), "мальцы", являющиеся потенциальными рекрутами и силой группировки, собирающие "оброк" со школьников, в виде поборов "за крышу" или откровенный грабежей. Почти все получаемые деньги они сдавали "старшим, в общак". С одного школьника, в пересчете на современные реалии, выходили суммы в 200-500 рублей.

Выше них стояли "пацаны". Возраст их составлял 16 - 25 лет. Они были основной боевой силой группировок - выполняли мелкие поручения "старших", начиная от крышевания школьников, торговли легкими наркотиками, участия в битвах за территорию и заканчивая охранными функциями и соучастием в рекете и убийствах. По словам одного из бывших участников Бауманской группировки (Москва), один такой боец в персчетена на современные деньги, приносил 4-5 тысяч рублей в месяц. А даже не у самой большой группировки их были сотни, а то и тысячи.

Далее шли "старшие" - бригадиры и прочие "командиры" молодежных группировок, координирующие и контролирующие их деятельность. Именно они показывали кого и где надо крышевать, кто и сколько будет платить "в общак" и выбирали "пацанов" для особых поручений. В большинстве случаев им было от 22 до 30 лет. В подчинении таких бригадиров находилось от 50 до 300-400 "пацанов". Также они занимались аккумулированием поступающих средств от молодежных банд, оставляя себе небольшой процент (6-7%) награбленного и собранного, остальное передавая в виде твердой валюты "наверх".

Выше в организационной иерархии стояла собственно "взрослая" ОПГ.

Наиболее многочисленной частью были "бойцы". Молодые люди из "пацанов", в возрасте 20-35 лет, как правило, посещающие качалки и отслужившие в армии. Именно они становились основной ударной силой группировок, как правило, были неплохо вооружены огнестрельным оружием. Количество "стволов", к примеру, в казанской группировке "Первые горки", одной из крупнейших в городе, достигало 200 человек.

Особой группой бойцов были "стрелки", единственным предназначением которых была ликвидация неугодных бизнесменов и членов конкурирующих банд. Их было намного меньше, как правило около десятка в банде.

"Бойцы" уже на платили "в общак", а сами находились на содержании у авторитетов, зарабатывая, по современным ценам 70-80, а в ряде случаев и до 200 тысяч рублей. Кроме того, им перепадало и из награбленного имущества - дорогие иномарки, элитная мебель, бытовая техника...

Кровью группировок были не "авторитеты" (их было немного), а члены "команды", как правило, 50-60 человек, непосредственно занимающиеся планированием операций, руководящих бойцами, сидящих в советах директоров "крышуемых" компаний... Их можно сравнить с менеджерами среднего звена и руководителями отделов. в современных компаниях. Их доход достигал, по современным меркам, 600-800 тысяч рублей в месяц.

“НАПРИМЕР: МЕСЯЧНЫЙ ОБОРОТ КАЗАНСКОЙ ГРУППИРОВКИ "ПЕРВЫЕ ГОРКИ" СОСТАВЛЯЛ 10-12 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ.”

"Авторитеты" и прочие главари были топ-составом группировок, как правило их было 5-7 человек, принимавших коллегиальные решения по поводу жизнедеятельности группировки. Часто находились под прицелом конкурентов. Их доход мог достигать нескольких миллионов долларов в месяц.

С блекджеком и...

Теперь разберем, с чего получали свой доход группировки.У криминала в 90-е было несколько статей доходов.

Первой из них являлся "общак":те деньги, что присылали им молодые члены группировок. В среднем,в месяц "набегало" от 200 до 800 тысяч долларов. Это деньги, получались, как правило, криминальным путем - грабежи, угоны, кражи.

Второй статьей дохода были криминальные мероприятия собственно ОПГ - в основном, рэкет малого и среднего бизнеса, участие в приватизации и акционировании заводов, а также заказные убийства, грабежи банков. Все это приносило группировке от 2 до 5 миллионов долларов в месяц.

Третьей статьей дохода был криминальный бизнес - проституция, торговля наркотиками, оружием и подпольные игры. В месяц эта статья доходов приносила от 3 до 9 миллионов долларов.

Четвертой статьей доходов было участие "верхушки" в легальном бизнесе - на правах акционеров или инвесторов, а также создание собственного бизнеса, среди самых распространенных - магазины, рынки, автосалоны и казино (до начала 2000-х).

Таким образом, криминальный бизнес значительно диверсифицировал свои доходы. Впрочем это не помогло - уже в начале 2000-х годов большинство криминальных группировок было уничтожено правоохранительными органами.


Криминальная империя: российские ОПГ 90-х, как прибыльный бизнес.pdf