Сегодня 13 декабря
269

7 принципов франшизы мужских парикмахерских Big Bro

Марат Бибишев, основатель сети мужских парикмахерских Big Bro, рассказывает о 7 принципах, которые делают его компанию успешной.

Привет! Меня зовут Марат Бибишев. Я владелец сети мужских парикмахерских Big Bro. Нашей компании 2,5 года и сейчас у нас более 70 франчайзи-партнёров по всей России: в Казани, Сургуте, Томске, Ярославле, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Челябинске и других городах.

В двух словах, наш продукт – это хорошие мужские стрижки в атмосфере мужского клуба. Мы развиваем свою сеть по модели франчайзинга. Сейчас я расскажу о 7 принципах, которые делают нашу компанию успешной.

1. Компания, которая будет жить

Наш успех в успехе наших партнеров – это главная аксиома. Я поясню, чтобы наша компания была успешной в долгосрочной перспективе – она должна зарабатывать всегда.

Вы должны иметь возможность: нанимать профессиональных специалистов, внедрять новые технологии, дорабатывать продукт, чтобы устоять на рынке. Именно поэтому мы строим фундамент финансовой модели нашего заработкане на паушальных взносах, а на ежемесячных отчислениях – на роялти.

У нас роялти – это процент от выручки наших франчайзи. Мы осознанно ставим себя в ситуацию, когда зарабатываем больше только в том случае, если наши франчайзи зарабатывают больше. Смысл работы управляющей компании сводится к тому, чтобы делать всё для увеличения показателей партнёров.

2. Готовая бизнес-модель

Мы даем франчайзи проработанный продукт и бизнес-модель. Разрабатываем дизайн-проект до мельчайших деталей; поставляем оборудование и косметику; объясняем, как найти мастеров и помогаем выбрать лучших; даем финансовую модель и многое другое. Всё это мы тестируем на собственной парикмахерской в Ижевске.

Приведу пример, отрывок из инструкции по работе администратора. Наш бизнес основывается на постоянных клиентах. В Ижевске уже на 10 месяц работы 71 % выручки принесли повторные клиенты. Мы знаем: чтобы люди возвращались, нужно не только хорошо стричь, но и общаться, стать хорошими знакомыми каждому клиенту. «Как встроить общение в стандарт?» – спросите вы.

Здесь есть 2 важных элемента: барная стойка и работа администратора. Барная стойка у нас – это не стандартный ресепшн парикмахерских, к которым все привыкли. Это настоящий бар. А что принято делать в баре? Правильно — общаться.

Далее в работу включается администратор. Его задача — узнать вас по имени, пожать руку, посадить за барную стойку и налить напиток. Таким образом, создается ситуация, которая сама по себе подталкивает к общению.

Достаточно добавить простой вопрос, например, «откуда ты узнал о нас?» И разговор пойдет сам собой. Все выглядит просто, но нужно повторять это с каждым клиентом. Именно так мы продумываем и описываем каждый процесс в парикмахерской.

Юрий Кузнецов и Павел Жиляев – франчайзи г. Самара

Почему именно франшиза? Потому что это просто. Мы вышли на операционную прибыль в первый месяц и продолжаем расти. Более того, в ноябре — провальном для всех парикмахерских месяце — мы всё равно сделали прирост, с учетом того, что в октябре прям бахнули. Даже мастер с 17-ти летним стажем сказал: «Да, ладно!», когда увидел свои записи на следующий день.

3. Поддержка

Как я уже говорил, наш бизнес заключается в поддержке франчайзи. Начиная работать с нами, франчайзи получает пожизненный бизнес-коучинг от сильнейших специалистов в области мужских парикмахерских

Мы должны всегда быть на связи, отвечать на любые вопросы, поддерживать в любую минуту — не только на стадии открытия, а всегда. Как нанять или уволить сотрудника? Что делать, если показатели падают? Как провести новую вечеринку или открытие? Что делать, если сотрудник не вышел на смену? Как заключить договор аренды? Какую ценовую стратегию выбрать? И множество других вопросов.

Чтобы повысить эффективность мы отказались от аккаунт-менеджеров, которые отвечают на любые вопросы. Человек не может разбираться хорошо во всём. За каждым направлением у нас следит отдельный специалист: открытие, продвижение, поставки, маркетинг ВКонтакте и Инстаграме, аналитика и так далее. Это сильно увеличит оперативность и качество ответов.

4. Показатели

Мы в Big Bro — маньяки цифр и показателей. В каждой парикмахерской есть мощная система, которая пронизывает каждый бизнес-процесс: журнал записей, база клиентов, продажи и склад, финансы, связь приложений для записи на смартфоне и многое другое.

Все данные из этой системы сливаются в большие таблицы показателей в реальном времени. То есть прямо сейчас я могу посмотреть показатели парикмахерской, например, в Хабаровске, начиная с базовых, таких, как количество клиентов, выручка, средний чек. Дальше мы детализируем, разделяем клиентов на новых и повторных. Повторных разделяем на тех, кто пришел 2, 3, 4 и 10 раз.

Средний чек разделяем на продажу услуг и косметики. Смотрим, в какое по счёту посещение клиенты делают покупку. Считаем среднюю частотность посещений клиентов и многое другое.

Еще один очень важный показатель, который напрямую отражает качество продукта — это конверсия возвратности клиента, то есть процент клиентов, которые вернулись в парикмахерскую, к примеру, в течение 2-х месяцев.  

И все это за каждой парикмахерской, за каждым мастером. Франчайзи никогда бы не смог получить настолько подробной аналитики по своему бизнесу, если бы открывал парикмахерскую в одиночку.

Далее мы выделяем проблемные зоны и даем обратную связь. Мы знаем, какие действия будут более эффективными: привести больше новых клиентов, поднять средний чек или поменять какого-то мастера. Мы не можем через 5 минут прийти к своему франчайзи в Томске и узнать как у него дела, но мы можем сделать это через показатели.

Станислав Тайбинский – управляющий г. Казань

Сейчас мы открываем третье кресло и уже приняли третьего мастера — будем работать в полную загрузку. К лету планируем открыть еще 2 кресла.

5. Контроль качества

Через какое-то время, когда мы станем действительно большими (на конец 2017 года в сети чуть меньше 50 открытых парикмахерских), каждый из нас начнет ощущать силу бренда. Если мы хотим крепкий бренд, нужно чтобы качество услуг было на высоте, в каждой парикмахерской и нам нужно контролировать качество.

Мы столкнулись с проблемой: наши франчайзи не имеют образования парикмахера и не могут профессионально оценить работу мастеров. Поэтому у нас есть 3 способа контроля качества, которые мы сейчас тестируем и внедряем в сеть. Расскажу про самые интересные из них.

Первый — оценка качества выполненной стрижки по фотографиям. Мы внедрили бизнес-процесс, в котором администратор фотографирует клиента после стрижки, а затем загружает фото в закрытое корпоративное облако. Затем технолог нашей сети осматривает фотографии, указывает на конкретные ошибки, ставит оценку и, что важно, даёт обратную связь мастеру. Говорит, что и как нужно исправить. Например, поработать с переходами или лучше использовать стайлинг. После этого он назначает срок исправления ошибок. Этот метод позволяет нам не только знать, как стрижет каждый мастер сети, но и управлять этим.

6. Обучение сотрудников

Важнейшая задача для франчайзи — обучение сотрудников. В этом мы тоже помогаем. Тем более круг задач и принципы работы наших сотрудников несколько другие, нежели в других парикмахерских.

Наши администраторы — это и маркетологи, и бариста, и управленцы в одном лице. Наша задача — объяснить, как всё устроено.

У нас есть  онлайн-курс для всех администраторов сети, он состоит из 8 занятий с домашними заданиями и дипломной работой.

Мы разбираем совершенно разные темы. Кто такой администратор. Его роли и задачи. Как общаться с клиентами. Работать с рекламациями. Как организовывать рабочий день. Как продвигаться в социальных сетях. Как фотографировать клиентов. Как использовать все наши новые технологии и многое другое.

Важно, что наша задача — не только рассказать, что нужно делать, но и объяснить, почему это нужно делать именно так. Заставить поверить в наши принципы и методы.

Для мастеров мы формируем собственную академию парикмахерского искусства, в которой они могут подтягивать свои навыки и учиться новых техникам, например, бритье опасным лезвием.

Кроме этого, раз в год мы устраиваем слёты франчайзи, где происходит мощнейший обмен опытом между всеми партнерами и специалистами управляющей компании.

7. База знаний

У нас нет франшизного пакета в стандартном его понимании, но у нас есть внутренний интернет-портал — База знаний. Основное его преимущество в постоянном обновлении.

Мы никогда не высылали 100 мегабайт информации франчайзи на почту — это не очень эффективно. Когда появляется новый партнёр, мы просто открываем доступ к Базе. В ней хранятся все данные, инструкции, нормативные документы, наработки, фишки, новости компании, видео-уроки, постеры, фотографии парикмахерских и многое другое. Это очень удобно.

Совместно с франчайзи мы проверяем различные гипотезы — проводим новые акции, конкурсы и мероприятия. Результаты упаковываем в кейсы и заливаем в Базу знаний. Так мы постоянно самосовершенствуемся, а новый опыт помогает партнёрам в работе.

Самое важное

Напоследок я хочу выделить еще один важный принцип. 50% успеха заключается в правильном выборе партнера франчайзи. Ведь компания создана из людей — это её самый важный элемент. Мы должны быть связаны на уровне ценностей и принципов, такие как трудолюбие, открытость, эффективность, позитив и оптимизм во всём. Мы не продаём франшизы, я не люблю эту фразу. Наша задача — найти надёжного и вовлечённого партнера.

Юрий Кузнецов и Павел Жиляев – франчайзи г. Самара

Мы меняем этот город или частичку этого города к лучшему. Работа, которой мы занимаемся реально приносит удовольствие.

Эрвин Виммер – управляющий г.Ижевск

Big Bro для меня — это образ жизни. В последнее время здесь я нахожусь большую часть суток, большую часть недели и месяца. Это постоянно новые люди, новые знакомства, такое ощущение, что я знаю уже половину города. В какое заведение не зайди, там: «Здорово, чувак! Клево подстрижен!» или наоборот: «Спасибо за стрижку ребят!». Вечером, допустим, заходишь в группу ВК, а там тебе пишут, вот такое сообщение в личку: «Ребят, я был у вас сегодня первый раз — это было просто офигенно!»

У нас есть своя система выбора франчайзи. Каждый из них перед покупкой проходит двустороннее собеседование лично со мной. Мы задаем друг другу любые вопросы, чтобы было понятно, по пути ли нам. На этом этапе мы не один раз отказали потенциальному партнёру.

Ещё один метод — это тестовое задание. Мы даём немного закрытой информации из Базы знаний, чтобы понять, готов ли человек работать.

Также планируем внедрять обязательные стажировки. В общем, делать всё, чтобы впускать к нам только сильных и близких по духу.

Мы не любим тех, кто думает, что франшиза — это такая «таблетка»: купил её и у тебя появился суперприбыльный бизнес. Это не так. Нужно много работать, выполнять то, о чём мы говорим, работать по стандартам и тогда вас непременно ждет большой успех! Присоединяйся к нашему братству!

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться