Сегодня 12 декабря
1113

Франшизы детских игрушек: обзор рынка

До 2016 года считалось, что рынок детских товаров, и в особенности игрушек обладает повышенной степенью устойчивости к кризисным изменениям в экономике. И даже, если спрос на эту категорию товаров снижался, то изменения были не такими значительными как в других сферах предпринимательства.

На то было несколько причин:

  • Нежелание потребителей экономить на детях
  • Обилие праздничных дней, когда в качестве подарков выбираются игрушки. Это и Новый год, и гендерные праздники, и 1 сентября и др.
  • Невысокая стоимость игрушек при их фактической недолговечности по разным причинам.

Так, в период 2011-2014 годов можно было наблюдать ежегодный прирост объёма рынка детских игрушек в натуральном выражении. В 2012 году было зафиксировано максимальное значение увеличения – на 12,3%.

В 2014 году продажи в индустрии детских товаров достигли максимума – 3,02 млрд. штук. Но уже в 2015 году показатели резко упали – на целых 9,3% до объёма в 2,74 млрд. штук.

Далее ситуация была уже не такая радужная, как то показывали предыдущие года. И появились новые тенденции, влияющие на общие показатели:

1.Стал усиливаться спад платёжеспособности населения, в связи с чем покупатели стали переходить на режим «сбережения» редств.

2.Импортозамещение, на которое была большая надежда у правительства не вывело ситуацию в положительное русло. На рынке не произошло массового выхода российского производителя, способного достойно конкурировать с зарубежными сетями.

3.В развивающемся онлайн сегменте продажи детских игрушек главную роль получили маркетплейсы, которые были способны не только рассчитывать на сиюминутную выручку от клиентов, но умели работать с так называемой «Life Time Value» покупателя, где рассчитывается долгосрочная перспектива работы с потребителем и учитываются категории товаров с ориентиром на взросление ребёнка.

Больше всего эти тенденции стали заметны в электронном формате торговли. Именно онлайн-магазины, которые научились с помощью специфических инструментов отслеживать быстро меняющиеся взгляды и потребности своей аудитории. Большую роль приобрёл сбор массовой информации о покупателе и её обработка для дальнейшего использования в виде выгодной цены или гарантированного сервиса.

Рынок детских товаров

На данный момент рынок детских товаров, и в том числе игрушек составляет более 1 375 млрд. рублей.

И у онлайн-коммерции, задействованной в этой индустрии с 2017 года можно наблюдать хорошие показатели роста. По мнению экспертов, в 2018 году рост оборота вырастет значительно.

Что касается потребителя, то опросы показывают, что люди по-прежнему ожидают затягивания процесса выхода из кризиса минимум на 3-4 года. Причины этому – общий новостной фон и личное благосостояние.

На данный момент у покупателей на свободные траты остаётся в среднем только 15% доходов. При этом средний доход на душу составляет 31,5 тысяч рублей в месяц.

Получается, что те, кто занимается торговлей детскими игрушками могут бороться с конкурентами из всех остальных сфер только за 4,7 тысяч рублей в месяц с одного покупателя.

Что интересно, некоторые специалисты видят в этом и положительные стороны. Так, например, они считают, что подобная ситуация привела к тому, что в сегмент пришли новые покупатели, которые до этого по иному распоряжались своими деньгами (например, инвестировали их).

Что касается предыдущих тенденций, то по-прежнему сохраняется положение, когда в семье детские товары относятся к разряду приоритетных трат, а лояльность к брендам индустрии детских вещей по-прежнему высока.

Однако эта позиция теперь приобретает качественные изменения в пользу «бережливости». Теперь покупатель рассчитывает найти детские товары дешевле и больше пользуется акциями и скидками.

Отсюда идёт очень важное замечание:

Теперь поток клиентов в поисках лучшей цены больше направлен в крупные сети или к нишевым брендам. А также, из-за возможности сэкономить – на интернет-площадки, так как там, как правило, можно найти тот же товар, но дешевле среднем примерно на 5%.

В 2017 году за 8 месяцев продажи игрушек в крупных интернет-магазинах выросли на 44% по сравнению с 2016 годом.

Какие игрушки выбирает покупатель

По итогам 2017 года можно привести небольшую статистику того, что выбирали потребители, желая приобрести товар в категории детских игрушек.

В подкатегории «игрушки и игры» лидировали

·             Конструкторы -  16%

·             Куклы – 9%

·             Настольные игры – 8%

В подкатегории «хобби и творчество» лидировали

·             Наборы для вышивания – 13%

·             Раскраски – 9%

·             Сборные модели – 8%

В подкатегории «детский спорт» лидировали

·             Игровые комплексы и горки – 17%

·             Электромобили – 17%

·             Трёхколёсные велосипеды – 13%

Прогнозы рынка

Некоторые категории товаров сегмента «для детей» имеют зависимость от демографической ситуации в стране. Как заявляют специалисты, на данный момент рождаемость на высоком уровне, поэтому к 2020 году приоритет перейдёт к категории товаров для детей в возрасте от 5 до 9 лет. И соответственно будет заметен темп роста категории игрушек именно для этой аудитории.

Меж тем, темп увеличения рождаемости падает. И к тому же 2020 году категория товаров для новорождённых почувствует сильный спад.

Ещё один важный момент в индустрии – снижение уровня детского возраста. Имеется ввиду, что раньше игрушки детям покупались вплоть до 14-15 лет. Сейчас же, уже после 10 лет аудитория отказывается от игрушек в пользу гаджетов.

Все эти факторы и условия предпринимателю, занятому в индустрии детских товаров необходимо учитывать. В особенности при планировании запуска собственного бизнеса.

Бизнес на детских игрушках

После всего вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что предпринимателю, желающему начать бизнес в сегменте детских игрушек теперь значительно сложнее безболезненно войти на рынок. Большинству не удаётся вырасти за пределы небольшого магазинчика для части города.

Но с изменениями в показателях продажи приходят изменения и в поведении предпринимателей. Большие сети не испытывают крупных проблем с реализацией товара по доступным ценам. А вот средние и мелкие бизнесмены пытаются расширить своё дело, охватив как можно больше аудитории и повысив показатели узнаваемости с одновременных сохранением цены на товар.

Поэтому в этой сфере активно развивается франчайзинг. Если речь идёт о закупках игрушек у поставщика, то прирост объёмов за счёт новых партнёров и франчайзи даст ощутимую выгоду в ценовой политике. Если предприниматель является сам производителем уникального товара, то ему будет однозначно идти на пользу распространение нового бренда по новым территориям. А сделать это легче всего с помощью открытия франчайзинговых филиалов в других регионах или даже странах (о том, как франшизе выйти на мировой рынок вы можете прочитать здесь http://businessmens.ru/article/pomosch-v-vyhode-franshizy-na-mezhdunarodnyy-rynok).

Поэтому давайте посмотрим, какие предложения есть у франчайзеров в индустрии детских игрушек сегодня.

Обзор франшиз детских игрушек

Франшиза CRAFTHOLIC

Инвестиции на старте – от 250 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – от 5 месяцев

Основное направление деятельности – продажа мягких игрушек-подушек. Бренд зародился в 2002 году в Японии. На данный момент под этим брендом выпускаются различные товары и открываются детские кафе.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Магазин CRAFTHOLIC можно открыть в формате бутика, либо островного-магазина. В случае островка потребуется от 6 до 18 кв. метров в торговом центре.

Стоит ли обратить внимание – да. Франшиза заслуживает интереса. Отсутствуют платежи в виде роялти, а вместо паушального взноса денежные средства идут на закупку партии товара.

Ознакомиться с расчётом прибыли франчайзи франшизы CRAFTHOLIC и узнать подробности вы можете здесь http://businessmens.ru/franchise/craftholic-985

 

Франшиза Лавка Добра

Инвестиции на старте – 150 000 рублей

Заявленный срок окупаемости  - 2 месяца

Основная деятельность франшизы – продажа сладостей и игрушек. Работа ведётся в формате островного магазина с фиксированными ценами – всё по 50 рублей, всё по 150 рублей, всё по 250 рублей.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – 10%

По заявлению франчайзера, все точки «Лавка Добра» приносят прибыль от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.

Стоит ли обратить внимание: определённо да. Франчайзер приводит подробный расчёт прибыли его франчайзи, а также предлагает выгодные условия сотрудничества. Посмотреть подробности работы по франшизе Лавка Добра вы можете здесь. http://businessmens.ru/franchise/lavka-dobra-968

 

Франшиза Заодно

Инвестиции на старте – 4 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Основная деятельность фирмы – работа магазина по формату фиксированных цен от 9 рублей до 119 рублей. В линейке ассортимента порядка 2500 наименований.

Паушальный взнос - 300 000 рублей

Роялти – 1% от выручки с НДС

Работа по франшизе «Заодно» подразумевает помещение в размере 200-300 квадратов, а также склад размером в 30-40 квадратов. Совладельцами компании являются «Интеррос» Владимира Потанина и Оскар Хартманн («KupiVip», «CarPrice»)

Стоит ли обратить внимание – да. Если вы имеете возможность инвестировать необходимую сумму в старт своего бизнеса, то магазин такого формата может стать отличным вариантом. Франчайзер предлагает хорошие условия сотрудничества, а также имеет множество положительных отзывов. Узнать подробности работы по франшизе Заодно можно здесь. http://businessmens.ru/franchise/zaodno-897

 

Франшиза GRAND-HOCKEY

Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 4 месяца

Основная деятельность фирмы – продажа настольной игры. Продукт запатентован, франчайзи даются эксклюзивные права.

Требуемая площадь для установки комплекса GRAND-HOCKEY – 4 квадратных метра.

Паушальный взнос – 300 000 рублей

Роялти – отсутствует

Стоит ли обратить внимание: да. Как минимум интересная и необычная идея франшизы, а также сравнительно небольшие инвестиции и отсутствие роялти.

Узнать подробности франшизы GRAND-HOCKEY можно здесь. http://businessmens.ru/franchise/grand-hockey-873

 

Франшиза Оранжевый слон

Стартовые инвестиции – 295 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Основная деятельность фирмы – продажа товаров для детского творчества и развития.

Требуемое помещение: павильон от 20 квадратных метров, либо островок от 6 квадратных метров.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы Оранжевый слон вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/oranzhevyy-slon-799

 

Франшиза RadugaKIDS

Стартовые инвестиции – 154 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Основная деятельность фирмы – выпуск первой единой дисконтной карты для детей и родителей.

Требуемое помещение: 10-20 кв. метров

Паушальный взнос – 94 000 рублей

Роялти – 5% в месяц

Подробности франшизы RadugaKIDS вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/radugakids-792

 

Франшиза Космический пластичный песок

Стартовые инвестиции – 150 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Основная деятельность фирмы – продажа наборов пластичного песка

Требуемое помещение: магазин в формате промо стойки (1 кв.м.), или острова (от 2 до 4 кв.м.)

Паушальный взнос – 10 000 рублей

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы «Космический пластичный песок» вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/kosmicheskiy-plastichnyy-pesok-769

 

Франшиза TOYRENT

Стартовые инвестиции – 250 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 4 месяца

Основная деятельность фирмы – прокат игрушек через интернет

Требуемое помещение: от 10 до 30 кв. метров

Паушальный взнос – 50 000 рублей

Роялти – 5% в месяц

Подробности франшизы TOYRENT вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/toyrent-626

 


Франшиза Crazy Bricks

Стартовые инвестиции – 250 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Основная деятельность фирмы – продажа детских конструкторов от ведущих мировых производителей.

Требуемое помещение: от 6 до 10 кв. метров

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы Crazy Bricks вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/crazy-bricks-624

 

Франшиза Новые Вендинговые Технологии

Стартовые инвестиции –150 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 3 месяца

Основная деятельность фирмы – полностью автоматизированный торговый автомат для продажи игрушек.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы Новые Вендинговые Технологиивы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/novye-vendingovye-tehnologii-549

 

Франшиза NOGI v RUKI

Стартовые инвестиции – от 600 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 10 месяцев

Основная деятельность фирмы – продажа уникальных товаров для активного отдыха любой компании.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы NOGI v RUKI вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/nogi-v-ruki-472

 

Франшиза Пушистик букет

Стартовые инвестиции – 150 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Основная деятельность фирмы – продажа детских конструкторов от ведущих мировых производителей.

Требуемое помещение: Центр города и крупные спальные районы с хорошим трафиком, крупные торговые центры (молы) с высокой проходимостью. Тип торговой точки - островные и полуостровные зоны, отдельные помещения под магазин.

Паушальный взнос – 150000 рублей

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы Пушистик букетвы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/pushistik-buket


Франшиза Лавка Байла

Стартовые инвестиции – 150 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Основная деятельность фирмы – продажа уникальных товаров в формате мини-шоу.

Требуемое помещение: 1 квадратный метр

Паушальный взнос – 88 000 рублей

Роялти – отсутствует

Подробности франшизы Лавка Байла вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/lavka-bayla


 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться