Сегодня 19 августа
548

Проверки ИП после закрытия

Какие вас ждут проверки после того, как проведена процедура закрытия ИП

Что в первую очередь должен помнить бизнесмен во время того, как проводит регистрацию прекращения деятельности индивидуального предпринимателя? Правильно! О том, что после окончания процедуры полноценно расслабиться ему всё равно не дадут. Потому что проверка всё равно будет. И к ней нужно готовиться.

Далее мы поговорим о том, как готовиться к проверкам после закрытия ИП и какие документы необходимо будет предоставлять.

Варианты проверок после закрытия ИП

Для начала стоит напомнить, что после проведения процедуры закрытия ИП, предприниматель должен обеспечить сохранность документации в течение 4-х лет.

 Проверки бывают двух основных типов:

Камеральная проверка

В этом случае происходит ревизия налоговых документов и налоговых взносов (во все внебюджетные фонды). (п.1 ст. 89 НК РФ и п.1 ст. 34 закона 212-ФЗ)

Камеральная проверка существует для того, чтобы предприниматель имел возможность поднять документы по налоговым платежам уже после процедуры закрытия ИП. В случае выявления переплаты, предприниматель также имеет возможность вернуть свои деньги.

Основания для камеральной проверки:

  • документация подтверждающая деятельность индивидуального предпринимателя
  • расчётная документация
  • декларации по налогам

Камеральная проверка проводится только по месту проживания физического лица, либо в налоговой по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

Осуществляется камеральная проверка в течение трёх месяцев после предоставления документов в налоговую. Основным документам в данном виде проверки является декларация по доходам. Этот документ является основанием для проведения полной ревизии налогового состояния.

При камеральной проверке сотрудниками налоговой инспекции проводятся следующие действия:

  1. Рассматривается правильное оформление документов, а также регулярные платы налогов, которые делал предприниматель во внебюджетные фонды.
  2. Проводится сравнение показателей и отчётов по документации как предпринимателя, так и налоговой инспекции. Выявляются расхождения и ошибки.

Камеральные проверки проводятся исключительно в отношении физического лица, которое действовало и было зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. В случае действия юридического лица, подобная проверка исключается.

Выездная проверка

Проверочные работы проводятся в течение 3-х лет после осуществления процедуры закрытия ИП.

В отличие от камеральной проверки, этот вид осуществляется не во всех случаях и является необязательным средством. Но налоговая инспекция в праве по отношению к ИП, находящемуся в процессе ликвидации, провести подобную проверку.

 Срок, в течение которого могут провести выездную проверку составляет 3 года. При этом не будут учитываться сроки и ревизии, которые осуществлялись до этого.

Сама проверка может занимать до двух месяцев, либо же срок может быть продлён до шести месяцев. Продление происходит, если:

  1. У налоговой инспекции имеется информация и данные о нарушениях во время деятельности индивидуального предпринимателя.
  2. Если помещение, в котором должна осуществляться ревизия недоступно по той или иной причине (пожар, наводнение, ЧП).
  3. И если индивидуальный предприниматель не смог предоставить всю необходимую документацию в определённый срок, который указывается налоговой инспекцией.

Согласно п.2 ст. 89 НК РФ, постановление о ревизии налоговой инспекцией принимается по месту регистрации. Если для проведения ревизии бывший предприниматель не в состоянии (по тем или иным причинам) предоставить место, ревизию можно осуществить в здании налоговой.

Если вы не согласны

Помните, что проверяющие инспекторы не имеют права приезжать к вам домой без вашего на то согласия!

Но в этом случае у налоговой есть свои рычаги воздействия. Служба может прибегнуть к следующим действиям:

  • Потребовать документацию, связанную с деятельностью индивидуального предпринимателя (ст. 93 НК РФ).
  • Вызвать для дачи показаний в качестве свидетеля лицо, которое может предоставить информацию о деятельности индивидуального предпринимателя. (ст. 90 НК РФ)
  • Собственно проводить осмотр любых помещений, где ИП осуществлял деятельность, и получал прибыль (ст. 91 и ст. 92 НК РФ).
  • Привлечь к проверке экспертов (ст. 95 НК РФ).
  • Осуществить выемку документации или предметов, которые являются свидетельствами о нарушении (ст. 94 НК РФ).
  • Провести инвентаризацию (п. 13 ст. 89 НК РФ)
  • Осуществить выемку документации, связанной с деятельностью ИП у любых лиц.

Итак, налоговые проверки и ревизии, проводящиеся после процедуры регистрации прекращения деятельности ИП предназначены для подведения итогов этой деятельности. С помощью них выявляются совершённые нарушения и допущенные несоответствия.

Если вы хотите, чтобы процедура ревизии выплат прошла быстрее, заранее подготовьте все нужные документы, связанные с работой ИП.

Единственный же способ спокойно пройти проверку налоговой инспекцией после закрытия ИП – вести грамотную деятельность, своевременно уплачивать налоги и вовремя подавать все требующиеся документы. Тогда любая проверка, даже после закрытия ИП пройдёт для вас спокойно и незаметно.

 

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться