Сегодня 25 июня
154

Как закрыть ИП на ЕНВД

В этой же статье будет вкратце описано что вам понадобится сделать, что провести процедуру закрытия ИП на ЕНВД (единый налог на вменённый доход) по всем правилам

Закрытие и ликвидация – разные вещи.

Это главное, что нужно понимать, чтобы не путать процессы и смысл операции. Строго говоря, Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, а не юридическое, а потому ликвидировать его как ООО нельзя. Человек, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель может только завершить карьеру (а индивидуальное предпринимательство – это и есть карьера). Завершить её он имеет право в любой момент, как и уволиться с работы по договору найма. Но, как и при увольнении, нужно соблюсти все правила и порядки.

И важно знать, в чём же отличия процедуры закрытия ИП работающего на ЕНВД и ИП на «упрощёнке» или других вариантах налогообложения.

Подготовка к закрытию ИП

  1. Нужно сдать отчётность
  2. Нужно закрыть расчётные счета в банках
  3. Нужно аннулировать регистрацию кассы
  4. Нужно сняться с учёта в Фонде социального страхования (ФСС) и Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР)

Ни один из этих шагов пропускать нельзя и необходимо ответственно подойти к их выполнению, правильно заполнить все документы и предоставить отчётность. Все шаги конкретно разбираются в отдельных статьях на нашем сайте, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними. В некоторых случаях из виду можно упустить важные нюансы той или иной процедуры.

Первые четыре шага были подготовительным этапом, который характерны для процедуры регистрации окончания предпринимательской деятельности  вообще. Теперь переходим к основным процессам закрытия ИП, работающего по принципу единого налога на вменённый доход.

Закрываем ИП на «вменёнке»

  1. Подаём заполненное заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации вашего ИП. Для того, чтобы получить бланк заявления, можно обратиться в саму налоговую, либо же найти форму заявления и скачать её для распечатки на официальном сайте ФНС. Вам нужна будет форма № Р26001.
  2. Платим 160 рублей госпошлины. Оплату можно также провести через электронные платежи с помощью сервиса налоговой. В дальнейшем вам понадобится квитанция об оплате госпошлины, поэтому сразу распечатайте её.
  3. Подаём заранее заполненное заявление и квитанцию непосредственно в налоговую службу. Либо же можно опять воспользоваться их электронным сервисом и отправить цифровой вариант так.
  4. Ждём пять дней. После этого налоговая выдаёт вам документ, заверяющий, что деятельность индивидуального предпринимателя прекращена.
  5. Далее, направляем в налоговую документ по форме ЕНВД-4. Сделать это требуется в течение пять рабочих дней, не позже. Эта форма призвана зафиксировать отмену уплаты этого самого налога на вменённый доход.

Что такое форма ЕНВД-4 и почему она важна

Форма ЕНВД-4 утверждена приказом Федеральной Налоговой службы № ММВ-7-6/941. Бланк формы можно получить из самого приказа. Он расположен в приложении номер 4 к этому приказу.

Как именно заполнять форму ЕНВД-4 вы также сможете узнать, обратившись на официальный сайт ФНС, где есть подробная инструкция и образцы.

Важно! Без заполненного бланка ЕНВД-4 ИП не будет считаться закрытым! А соответственно вы рискуете тем, что налоги вам будут продолжать начисляться, даже если вы не будете работать как индивидуальный предприниматель. К слову, подобной формы нет в других специальных системах налоогобложения. Поэтому для незнающего человека необходимость заполнения формы может остаться незамеченной. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться