Сегодня 12 декабря
1231

Налоговая декларация при ЕНВД при закрытии ИП

Подаём налоговую декларацию при ЕНВД (единый налог на вменённый доход)

ЕНВД частично упрощает и процедуру закрытия вашего ИП, хотя тонкости по-прежнему остаются. Поэтому стоит в них разобраться, чтобы сделать всё правильно и не тратить на это дополнительные силы.

Вопросов возникает меньше, если процедуру закрытия ИП вы решили проводить в конце отчётного периода. Но случаи бывают разные, и, как, например, быть, если после окончания отчётного периода вы проработали ещё несколько недель. Неужели платить придётся за весь 90-дневный период?

 Ответ – нет. Налоговая не станет обязывать вас уплатить за период своей «неработы», если вы позаботитесь о том, чтобы отправить итоговый отчёт с кодом ликвидации.

Справка: при закрытии ИП, действующего на ЕНВД, форма декларации останется такой же, какая обычно подаётся ежеквартально. Эта форма утверждена в 2014 году приказом № ММВ-7-3/353.

Но содержание формы будет отличаться. В случае, если вы проводите процедуру закрытия ИП, отработав все три месяца отчётного периода, то срок сдачи документа остаётся такой же. То есть – до 20-ого числа месяца, следующего за отчётным периодом.

А вот отличие будет заключаться в следующем:

В документе, в поле «Налоговый период» вы указываете значение 50. А в поле «Форма реорганизации» - вписывайте число 0. Это и есть тот самый код ликвидации. По сути для налоговой он будет говорить о том, что от вас отчётов по ЕНВД более не поступит.

Если вы закрываете ИП до окончания отчётного периода

Вопрос возникает закономерный, как не платить за те дни отчётного периода, когда вы уже не работаете? И практика эта не единична. Кому хочется платить за 90 дней, когда по факту работа велась только 10 или 20?

Для решения этого вопроса существует определённый механизм, который нужно понимать и знать. И здесь важно помнить, что, если у вас ЕНВД, то для налоговой не имеет значения, какие у вас были в этом время доходы и расходы. Не имеет значения и работает ли вообще индивидуальный предприниматель. Главное для инспекторов – это то, что ИП у вас официально действует.

 Поэтому налог начисляется исходя из других показателей и коэффициентов. Это в частности физический показатель определяющий масштаб предпринимательской деятельности и переводящий его в числовой эквивалент.

Пример: вы прекратили вести бизнес, рассчитались с наёмным персоналом, уволили всех, закрыли точку продаж, товар распродали. И всё это произошло до того, как подошёл срок отчётности. Тогда этот физический показатель будет равен как раз нулю. И именно 0 – вы указывайте в поле «форма реорганизации» в налоговой декларации.

Важно: физический показатель будет равняться нулю только лишь в те месяцы, в которых вы действительно прекратили деятельность. Постановка этого показателя документально обнулит базовую доходность предпринимательской деятельности (бизнеса), который в реальности уже перестал существовать. Налоговая база станет равно нулю. И с этого момента вы сможете избежать переплаты налогов за оставшиеся дни отчётного периода.

Советы:

Совет 1: отнеситесь к процедуре закрытия ИП также ответственно, как и, например, к процедуре регистрации. Это позволит без проблем и юридически грамотно выйти из дела.

Совет 2 : Изучите подробную инструкцию по заполнению налоговой декларации, а конкретно – при действии по форме единого налога на вменённый доход. Инструкцию эту вы можете найти на сайте налоговой службы вместе с образцом заполнения.

Совет 3: Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией как закрыть ИП. Там есть много полезного и становится понятно что и в какой очерёдности нужно делать.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться