Сегодня 20 июля
362

Кем стать, когда начинаешь своё дело – фрилансером, предпринимателем или юрлицом?

В это статье мы разберёмся, какие плюсы и минусы есть у фриланса, ИП и ООО. А также посмотрим, как с помощью статуса ИП получать больше заказов, и что нужно для того, чтобы начать действовать как предприниматель

Фриланс сегодня – это смесь романтических представлений о свободе действий и удалённом заработке с переполненностью рынка. На самом деле, у фриланса очень много подводных камней, и заниматься «свободным» бизнесом не так-то и просто, а порой – просто невозможно.

Во-первых, независимо от того, в какой сфере вы захотите заниматься фрилансом – конкуренция будет очень большой. И чтобы достичь более-менее приемлемого заработка, нужно быть как минимум отличным специалистом в этой сфере.

Во-вторых - долго трудиться, чтобы вам начали давать «вкусные» заказы.

Увы, это так. С самого начала обнаруживается, что много стоящих заказов проходит мимо вас. На то есть несколько причин. Первая причина – вас не знают. Вторая причина – главная – большинство крупных заказчиков не работают с физическими лицами. Вот просто не рассматривают их. Обязательно нужно наличие ИП или ООО.

Поэтому давайте посмотрим, как же человеку, желающему работать на себя лучше поступить, чтобы мимо него не проплывали хорошие заказы.

В обход законодательства – без регистрации

Основным аргументом тех, кто работает как частное лицо становится мысль о безналоговом бизнесе. Действительно, государство редко заморачивается так, чтобы обращать внимания на мелкие сделки.

Но против подобного подхода есть два больших НО.

  1. Вы всё равно рискуете. Чаще всего государство не обращает внимания на «мелочь», но это не означает, что никогда не наступит «один прекрасный день», когда на пороге вашего дома возникнут налоговики. И вот тогда проблем не избежать.
  2. Как уже говорилось, крупные заказы просто будут проходить мимо вас. Крупные компании, способные хорошо платить и много заказывать будут обходить вас стороной. Это не взгляд «сверху». Им просто нечем будет отчитываться – никаких с вас документов, никаких с вас договоров. Так дела не ведутся.

По договору найма через стороннюю фирму

Да, бывает так, что фрилансер находит знакомого, который по бумагам зачисляет его в штат фирмы, где ему официально платиться минимальная зарпалата. На эту фирму оформляются заказы от других юрлиц, для которых фрилансер выполняет работу. Деньги перечисляются на счёт этой фирмы, а потом «выводятся» фрилансеру в виде премии.

Схема хорошая и удобная с первого взгляда. Однако одно самое главное НО тут тоже есть:

Сможете ли вы найти такую фирму, которая бы вас официально трудоустроила? Ведь за вас нужно платить налог в 13%, делать отчисления в фонды (подробнее о налогах за сотрудников можно прочесть здесь: http://businessmens.ru/article/kakie-nalogi-i-vznosy-platit-ip-za-rabotnikov).

За вас нужно вести отчётность. Многим нужна дополнительная морока? И нужно понимать, что эти налоговые проценты скорее всего будет оплачивать вы, если уж нашлась компания, куда вы можете вот так «залезть».

Договор – как способ получить заказы

Итак, мы уже коснулись того, что без юридического оформления отношений с заказчиком, многие крупные потенциальные клиенты просто будут обходить вас стороной. Поэтому разберём, что же собой представляет договор.

Основные преимущества работы по договору:

  • Нет претензий со стороны налоговой
  • Условия вашей работы прописываются заранее, что значительно экономить время и нервы в дальнейшем.
  • С помощью договора можно обезопасить себя от клиентского «хочу ещё», которое любит появляться на протяжении всей работы и часто выходит за рамки изначально обговорённого объёма работ.

Можно найти в интернете форму договора подряда или оказания услуг. Но лучше будет, если вы составите его с юристом.

Теперь у вас есть договор, всё официально, кроме того, что вы так и остаётесь фрилансером. И для юрлица, которое будет с вами работать это означает, что с вашего дохода (денег, которые лицо вам выплатит в качестве гонорара), придётся заплатить страховые взносы 27,1%, а также НДФЛ 13%. В большинстве случае, это не станет проблемой. Юрлица идут на это. Но вот только стараются вычесть все платежи из итогового гонорара. То есть по факту вы получаете меньше, чем могли бы.

Примечание: если заказчик является частным лицом, а вы работаете по договору, то не забываете за каждую сделку отчитываться перед налоговой с помощью декларации 3-НДФЛ. Подаётся она не позднее 30 апреля следующего года. Это необходимо, если вы планируете выйти на стабильный и постоянный заработок. Для налоговой это станет заметно. Подробнее узнать о 3-НДФЛ вы можете в этой статье: http://businessmens.ru/article/nalogovaya-deklaraciya-po-forme-3-ndfl-v-2017-godu

                                                     

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность

  • Первый вариант. Вам повезло, и вы отделались административным штрафом. Сумма – от 500 рублей до 2500 рублей.
  • Второй вариант. Вам не повезло и речь идёт о статье «уклонение от налогов». Сумма – минимум 10% от дохода или 20 000 рублей.
  • Третий вариант. Вам сильно не повезло. Если бизнесу более 90 дней от роду – минимум 20% от дохода или 40 000 рублей.

Бывают случаи, когда документы на регистрацию бизнеса уже поданы, но налоговая выявляет, что выручка у вас раньше тоже была. Тогда можно получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

По статистике, рано или поздно, фрилансеры всё же регистрируют свой бизнес.

Может быть всё-таки ИП?

ИП воспринимается заказчиками как самая удобная форма. Если фрилансер уже оформлен как индивидуальный предприниматель и у него есть расчётный счёт, юрлицу-заказчику будет максимально комфортно отдавать свои заказы.

Оплату заказа перечисляют на расчётный счёт, а налоги и страховые взносы платит сам фрилансер. Поэтому и нет причины занижать гонорар.

К тому же всё проходит по официальной линии, есть и договор, и закрывающие документы для отчётов. И у государственных органов надзора не возникнет дополнительных вопросов.

Ещё один неоспоримый плюс такого формата ведения бизнеса – больше способов оплаты со стороны клиента. Это и банковские карты, и оплата через сайт, и безналичный расчёт. Наличная оплата не очень приветствуется, но при определённых условиях также возможна.

Но что всё плюсы да выгоды? Минусы у этого тоже есть. И основной – отчисления в страховые фонды. Сами по себе они не страшны, но дело в том, что выплачивать их придётся, даже если деятельность не ведёте. Сумма выходит небольшая – около 30 000 рублей в год, но никого не обрадует отдавать деньги просто так. Хотя на сумму уплаченных взносов в будущем можно будет уменьшить налог.

Почему не выбирают ООО?

Главная причина – необходимость вести бухгалтерский учёт. Индивидуальному предпринимателю делать этого не нужно. Давайте подробнее остановимся на видах отчётности, которые будут ждать от общества с ограниченной ответственностью.

Отчётность за сотрудников. В случае ООО должен быть оформлен по всем правилам хотя бы директор. А из этого следует ежемесячная заработная плата и страховые взносы за работника, кем директор также является. Подробнее о том, какую роль играет директор в ООО вы можете прочитать здесь: http://businessmens.ru/article/prikaz-o-naznachenii-direktora-ooo-kto-i-kak-ego-sostavlyaet-obrazec-dokumenta

 

Деньги, заработанные ООО – не личные деньги директора. Они принадлежат компании. Чтобы их перевести в разряд «для личного пользования» потребуется много лишних телодвижений. И нельзя делать это часто.

Регистрация индивидуального предпринимателя обходится дешевле чем юрлица. Да и с закрытием всё гораздо проще.

Поэтому всё-таки ИП.

О чём нужно позаботиться индивидуальному предпринимателю

Выбрать систему налогообложения

  • УСН – в народе «упрощёнка». Самый популярный формат налогового обложения. Бывает двух типов по размеру налоговой ставки. Первый вариант – 6%, которые вы платите с собственного дохода. Выбирается, когда расходы на ведение бизнеса, которые нужно подтверждать – небольшие. Второй вариант – 15%, которые платятся с разницы между доходом и расходом.

Подробнее о налогах и отчётностях на УСН можно прочесть здесь: http://businessmens.ru/article/ip-na-usn-bez-rabotnikov-nalogi-i-otchetnost

 

  • ЕНВД – также система с упрощённым учётом. Доступна не всем видам деятельности.
  • ПСН – или Патент. Система похожа на ЕНВД. Покупается разрешение на деятельность на определённый срок.

Последние две системы выбираются, когда доход достаточно большой. В начале пути стоит сосредоточить внимание на упрощёнке. Подробнее можно прочитать здесь: http://businessmens.ru/article/kak-otchityvat-sya-ip-pri-patente-v-2017-godu

 

  • ОСНО – общая система налогообложения. Малопопулярный вариант, который необходим только некоторым видам деятельности.

Зарегистрировать ИП

Здесь всё предельно просто. Стандартный вариант – прийти в налоговую, подать документы (предварительно узнав, какие именно нужны), а потому прийти второй раз и забрать.

Можно не посещать налоговую лично, но это сделать сложнее. Как минимум потребуется доверенность.

Открыть расчётный счёт в банке

Сейчас многие крупные банки предлагают собственные услуги для тех, кто хочет заниматься предпринимательством. А Сбербанк, например, вообще запустил проект, позволяющий одновременно делать это с регистрацией ИП.

Также вы можете прочесть материал «Где открыть расчётный счёт»: http://businessmens.ru/article/gde-otkryt-raschetnyy-schet-dlya-ip-i-skol-ko-eto-stoit

 

Заключение

В ведении деятельности ИП нет ничего страшного и непосильного. Если вы выбирайте самые простые варианты, то сможете спокойно действовать в правовом поле, не привлекать внимание налоговых органов, а также взаимодействовать с теми клиентами, которые не работают с частниками. А это обычно и есть самые крупные и «вкусные» клиенты. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться