Сегодня 18 октября
222

Какие налоги и взносы платит ИП за работников

Разбираем налоги ИП за сотрудников, страховые взносы и фонды. И какие варианты налоговых вычетов упростят жизнь

ИП, становясь работодателем, вынужден выплачивать за каждого наёмного сотрудника в штате определённый налог, а также отчитываться в различных фондах:

  1. НДФЛ (налог на доходы физических лиц) за каждого работника по трудовому договору (п.1 ст.226 НК)
  2. Страховой взнос за работника фирмы в ПФР и ФСС (п.1 ст.5 212-ФЗ).

Оплачиваем НДФЛ за сотрудника ИП

Налог на доход физлица платится предпринимателем не из личных сбережений. Существует специальный механизм расчёта выплачиваемых федеральной налоговой службе средств. ИП при выплате каждому наёмному работнику заработной платы, удерживает часть средств, которые отправляются в виде налога в ФНС. Это те самые 13%. Такая ставка регулируется законом по п.1. ст.224 НК РФ.

Чтобы верно сделать расчёт вычета процентной части из зарплаты, нужно помнить о ряде нюансов:

  • Среди вариантов дохода физлиц есть исключения, которые не подлежат государственной системе налогообложения (ст.217 НК РФ). Среди них такие выплаты как пенсии, пособия, компенсации отпусков, увольнительные и некоторые другие виды выплат.
  • На уровне закона обозначены варианты вычетов на работников. Они устанавливаются для снижения базы налога на доходы. Поэтому ИП стоит подробнее ознакомиться с механизмом снижения налога и знать, какие вычеты могут в этом помочь.

Как уменьшить налог НДФЛ?

На помощь придут вычеты, которые относятся только к некоторым категориям ваших работников:

Стандартные вычеты

  1. 3000 р. ежемесячно для военнослужащих, инвалидов ВОВ (хотя эта категория уже почти исчезла), лиц, получивших радиационное облучение.
  2. 500 р. ежемесячно для участников Великой Отечественной Войны, для лиц пожертвовавших костным мозгом для спасения чьей-то жизни, инвалидов одной из групп инвалидности, лиц, прошедших заключение в концлагере.
  3. Вычет в размере от тысячи четырёхсот рублей до трёх тысяч рублей ежемесячно на первого ребёнка и на каждого последующего.
  4. 1200 р. ежемесячно для родителей студентов очного отделения, для родителей детей до восемнадцати лет, имеющих инвалидность

На все стандартные вычеты действуют ограничения. В случае, если в течение календарного года доход сотрудника, на которого распространяется тот или иной вычет суммарно достигает 350 тысяч рублей, все вычеты на этого сотрудника приостанавливаются. (ст. 218 НК РФ)

Социальные вычеты

  1. Вычет, который равен сумме внесённых пожертвований в пользу благотворительной организации или на благотворительную цель.
  2. Вычет, который равен сумме пошедших на оплату образования любого сотрудника, либо же его детей. Причём неважно – собственных, или усыновлённых.
  3. Вычет, который равен сумме уплаченных денег за оказание медицинских услуг. Распространяется не на все медицинские услуги. Конкретный список можно найти на сайте правительства Российской Федерации.
  4. Вычет в размере дополнительного отчисления со стороны сотрудника на накопительную часть пенсии, либо на её страховую часть.

Все вышеперечисленные варианты налогового вычета также имеют определённый лимит - до установленного статьёй 219 налогового кодекса РФ максимального дохода физ.лица – 120 тысяч рублей в год для одного сотрудника (кроме пожертвований).

Инвестиционные вычеты

Речь о доходе, который получен вследствие реализации ценных бумаг. Либо это может быть вычет, равный доходу по процентам со средств, находящихся на индивидуальном инвестиционном счёте (Не более 400 тысяч рублей). Подробнее – в статье 10.2-1 39-ФЗ.

Инвестиционные вычеты ограничены по размерам, указанным в п.2 ст 219.1 НК РФ. Его можно определить по механизму расчёта, который описан в этой статье.

Имущественные вычеты

  1. Вычет, который равен сумме денежных затрат на постройку или приобретение дома, квартиры, либо участка земли для последующей застройки.
  2. Вычет, который равен сумме уплаченных в счёт погашения процентов по кредитам (целевым) или денежным займам.
  3. Вычет, который регламентируется статьёй 220 налогового кодекса и равен сумме средств, полученных после продажи собственной недвижимости.

Профессиональные вычеты

Здесь во внимание попадают договора гражданско-правового характера (ГПХ).

Вычет можно сделать в отношении наёмного по такому договору работника. Это физические лица, которые получают авторское вознаграждение за определённые действия – создание или исполнение произведения науки и искусства.

Также к этому варианту вычетов нужно относить произведённые для получения прибыли расходы. Они должны быть в обязательном порядке документально подтверждены, что прописано в статье 221 НК РФ.

ИП сам определяет, основываясь на нюансах социального положения, личных данных и обстоятельствах жизни каждого сотрудника, какой налог на него он будет выплачивать в ФНС. (п.6,7 ст. 226 НК РФ).

Важно: помните, что есть конкретные сроки, регламентирующие обязательную уплату налога с наёмного работника. Это необходимо сделать не позднее следующего за днём выплаты заработной платы дня.

Выплата страховых взносов за сотрудника

13 процентов, которые вы как работодатель удерживайте с зарплаты каждого сотрудника не единственные отчисления в счёт государства. Предприниматель также должен помнить об обязательных страховых выплатах в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Размеры этих страховых выплат по сотрудникам регламентируются выбранной системой налогообложения.

Так, ИП, находящийся на основной системе (ОСНО) или на ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) выплачивает стандартные страховые отчисления, которые прописаны в статье 58.2 212-ФЗ.

Отчисления за сотрудников в фонды

Их три варианта:

  1. Отчисления в пенсионный фонд России. Составляют 22 процента.
  2. Отчисления в фонд соц. Страхования. Составляют 2,9 процента.
  3. Отчисления в фонд ОМС (обязательное мед.страхование). Составляют 5,1 процента.

Для предпринимателя важно знать, что есть лимит дохода каждого сотрудника, после которого идёт сумма необлагаемая отчислениями в фонды, либо облагается по фиксированной сниженной ставке.

Для ситуации 2017 года такой лимит дохода одного сотрудника за один год для пенсионных отчислений в ПФР составляет 879 тысяч рублей. После этой суммы процентная ставка обложения составит 10 процентов вместо 22.

Для отчислений в счёт ФСС и ОМС лимит удерживается на уровне 755 тысяч рублей. А сумма дохода сверх этого лимита не облагается вообще.

Всё это регламентируется постановлением Правительства РФ №1255.

Также есть исключения в виде установленных пониженных тарифов на обложение для конкретных категорий налогоплательщиков. Это:

  • ИП, работающие по «упрощёнке»
  • ИП, работающие по «вменёнке»
  • ИП, работающие по патентной системе.

Все три эти категории индивидуальных предпринимателей выплачивают только пенсионные отчисления, размер которых составляет 20 процентов от дохода работника. В другие фонды отчисления в таких случаях не производятся вообще (п.3,4 ст. 58 212-ФЗ).

Федеральный закон №212 также регламентирует сроки выплаты взносов в фонды. Крайний срок – 15-ое число каждого месяца.

Нелишним будет напомнить, что кроме всех этих отчислений в налоговую, пенсионный фонд, в счёт ФСС и ОМС, вам как индивидуальному предпринимателю нужно предоставлять ещё и отчёты по доходам сотрудников, занятых в вашей организации.

Подробнее о работе ИП без работников на УСН читайте здесь.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться