Сегодня 15 ноября
273

Какие налоги и взносы должны платить ООО в 2019 году

Какие форматы налогообложения может выбрать ООО, какие взносы и в какие фонды необходимо платить. Разбираем в статье.

Всего для юридических лиц предусмотрено четыре режима налогообложения, из которых один общий режим, а три остальных признаются специальными.

При этом сразу поясним, что ПСН (патент) для юрлиц не доступен, он создан для индивидуальных предпринимателей.

Какие налоги платит ООО

  • Налог на прибыль и НДС. Эти налоги предусмотрены на основном режиме.
  • Налог с доходов, либо налог с доходов из которых вычитаются расходы. Два варианта доступны для режима упрощёнки (УСН).
  • Налог с вменённого дохода (рассчитывается с коэффициентами, физ.показателями и прочим). Доступен для вменёнки (ЕНВД).
  • Налог с доходов, из которых вычитаются доходы при сельскохозяйственной направленности бизнеса. Доступен на сельхоз режиме (ЕСХН). Также с начала 2019 года фирмы, перешедшие на ЕСХН будут обязаны платить НДС.

Не все могут воспользоваться специальными режимами налогообложения. Собственно, потому они и названы специальными. У каждого из них есть свои параметры, дозволяющие переход.

Так, например, для перехода на упрощёнку сильно влияет размер выручки.

Для перехода на вменённый доход – вид деятельности.

А на ЕСХН могут перейти те, кто является сельскохозяйственным производителем.

НДС же платят те, кто находится на основном режиме, а также с 2019 года те, кто перешёл на ЕСХН. По УСН и ЕНВД НДС платится только в особых случаях.

Какие налоги и взносы должны платить ООО в 2019 году

Возможные дополнительные налоги для ООО

Водный налог. Предусмотрен для тех фирм, которые занимаются, например, водозабором, или используют в своей предпринимательской деятельности водные объекты.

Транспортный налог платят те фирмы, которые обладают транспортными объектами.

То же самое относится и к земельному налогу. Если в собственности компании находятся земельные участки, например.

Налог на имущество. Такой налог является региональным. То есть ставку по нему устанавливает правительство региона. Платят его организации, владеющие имуществом, которое признаётся объектом налогообложения согласно статье 374 НК РФ.

Налог на игорный бизнес. Как становится понятно уже из названия, платят его те, кто занимается этим видом предпринимательства.

Торговый сбор. Местный сбор (который устанавливается региональными властями) для тех фирм, которые занимаются торговлей. На данный момент действует только в Москве (с 2015 года). Но, если он себя хорошо покажет, то его будут вводить и в других регионах.

Важно! Торговый сбор не совместим с ЕНВД. Но это не значит, что фирмы на ЕНВД не будут платить торговый сбор. Наоборот. Те, кто подпадает под необходимость выплаты этого налога, применять ЕНВД не могут!

Налог на производство и на реализацию подакцизной продукции. Взимается при совершении операции с товарами, входящими в особый список подакцизных (табак, мотоциклы, дизельное топливо и др.).

НДПИ. Налог на добычу полезных ископаемых применяется к фирмам, которые ведут деятельность в этой индустрии.

Сборы за пользование объектами животного мира и ВБР (водными био. ресурсами).

Какие налоги и взносы должны платить ООО в 2019 году

Налоги на сотрудников

Работники принимаются на должность в компании по трудовому договору, либо по договору ГПХ (гражданско-правового характера).

Соответственно, принявший этих сотрудников работодатель будет исполнять функцию налогового агента (поэтому фирмы сами удерживают из з/п сотрудника часть средств в виде налогов и перечисляют их в налоговый орган). А также перечислять страховые платежи за этих сотрудников.

Сумма, удерживаемая организацией из з/п работника составляет 13%. Это – НДФЛ. Деньги при этом перечисляются в государственный бюджет.

Страховые и пенсионные взносы также платит сам работодатель. Расчёт идёт с суммы доходов, которую фирма платит работнику.

Ставки на данный момент такие:

  1. В пенсионный фонд платится (ПФР) 22%.
  2. В фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) платится 5,1%.
  3. В фонд социального страхования (ФСС) платится 2,9%

Общая сумма платежей составляет 30%.

Также предусмотрены лимиты по платежам-взносам, которые будут уменьшать процент. Так, например, при сумме дохода работника, которая превышает 1 150 000 рублей, процентная ставка в пенсионный фонд будет составлять уже не 22%, а 10%.

А вот процент взносов в ФОМС не снизится, потому что лимиты по нему не установлены.

В случае страховых взносов в ФСС, лимит составляет 865 000 рублей. После этой суммы дохода взнос вообще не платится.

Важно! Взносы платятся в обязательном порядке, если с работником заключён трудовой договор. Если же заключён ГПХ, то платить работодателю взносы нужно будет только в том случае, когда такой пункт в договоре присутствует.

Пониженные ставки

Для некоторых видов компаний предусмотрены пониженные ставки по взносам. Так, например, взнос в пенсионный фонд будет составлять не 22%, а всего 20%, а взнос в ФОМС вообще не будет платиться.

На такие льготы могут рассчитывать:

  • Некоммерческие организации на упрощённой системе налогообложения, которые работают в индустрии образования, искусства, культуры, спорта … и др.
  • Благотворительные организации, которые работают на упрощёнке.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Оценка статьи

(голосов: 7, средняя оценка: 4.71 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу