Сегодня 20 июля
146

Как закрыть ООО в 2017 году

Разбираемся, насколько сложно закрыть ООО и сколько времени это занимает

Ликвидировать ООО многим бизнесменам приходится не один раз за свою практику ведения бизнеса. Потому что причины могут быть совершенно разными – от падения выручки, до банального нежелания заниматься конкретным видом коммерческого дела.

Но что представляет собой процедура закрытия фирмы, полезно будет знать каждому, связанному с предпринимательством человеку. Это поможет действовать быстро и эффективно, когда придёт нужда. Рассмотрим сначала возможные варианты, которые могут стать причинами проведения процедуры закрытия ООО.

Причины закрытия ООО

Ликвидация по собственному желанию. Когда предприниматель сам принимает решение о том, что нужно закрывать компанию. Причин принять такое решение, как уже было сказано, может быть множество. Например, по прогнозам, прибыль фирмы не будет расти в ближайшее время, или же отпало желание заниматься именно этим видом бизнеса, высокая конкуренция, недостаток времени, имеется что-то более выгодное.

Ликвидация по принуждению. Совсем нередкие случаи, когда ООО должно прекратить существование по решению третьих лиц, и государственных органов в том числе. Причины также разные:

  • Отсутствие регистрационного документа или других разрешений, или лицензий.
  • Просрочка по документации.
  • Периодические нарушения обязанностей и действующего законодательства.
  • Нарушение сроков оплаты по обязательствам.
  • Отсутствие капитала на деятельность.
  • Фирма простаивает без работы, ради которой она была создана.
  • Общество было зарегистрировано с нарушениями.
  • Сумма активов понижена на недопустимый по лимитам уровень.

Кто может принять решение о закрытии ООО

Как вы уже могли понять, всё зависит от того, что является причиной закрытия фирмы. Если ООО ликвидируется на добровольной основе, то решение будет исходить от органа управления – собрания учредителей. Однако также возможен вариант, когда только один учредитель примет подобное решение. Но в любом случае, она документально оформляется и преподносится в нужную государственную структуру.

Если ООО должно быть закрыто по воле третьего лица. В этом случае третьим лицом может быть:

  • Орган, который отвечает за регистрацию общества с ограниченной ответственностью.
  • Налоговая.
  • Федеральная антимонопольная служба.
  • Центробанк.
  • Структуры, имеющие контроль над деятельностью НПФ.
  • Кредиторы фирмы.

Последовательность действий

Если учредителями или другими лицами было принято решение о ликвидации, их ждёт несколько стандартных, но важных шагов, без которых процедура не может быть инициирована.

Шаг №1. Принятие решения и формирование комиссии.

Этот шаг подразумевает создание определённого документа, который будет подтверждать решение о ликвидации компании.

Также требуется составить пакет документации, в который будут входить уведомление о начале процесса ликвидации. Есть определённая форма, по которой это решение составляется. Вам понадобится бланк по форме Р15001. Не забудьте заверить его у нотариуса.

Шаг № 2. Публикация в СМИ.

Помните, что закрыть ООО не получится, если не все вопросы с контрагентами вашей организации решены. Исходя из этого, комиссия, которая собирает документы, направляет их потом в редакцию «Вестника государственной регистрации».

Документы на отправку:

  • Сопроводительное письмо в двух экземплярах.
  • Бланк заявки на публикацию в двух экземплярах.
  • Документ, подтверждающий старт процесса ликвидации и сбора комиссии на этот счёт.
  • Подтверждение оплаченной услуги по публикации.

Шаг № 3. Отправить извещение контрагентам

Организация обязана письменно извещать всех кредиторов, с которыми работала и перед которыми у неё остались обязательства. При этом помните, что собранная комиссия должна будет сохранять документы, подтверждающие разосланные оповещения.

Шаг № 4. Проверка налоговой

Сотрудники налогового ведомства рассчитывают промежуточный баланс вашей организации для процесса закрытия. Но в большинстве случаев эти дела перекладываются на членов комиссии и учредителей фирмы. Связано это с тем, что у налоговой много дел, и процесс может затянуться на долго. Учредители же сами могут проверить баланс и поданные декларации на момент ошибок и неверных расчётов, чтобы подтвердить, что задолженностей перед государством и внебюджетными фондами точно не осталось.

Шаг №5. Сдача ПЛБ

После того, как в «Вестнике» состоялась публикация вашего материала должно пройти до двух месяцев. И только после этого срока комиссии будет дана возможность утвердить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ).

Однако тут могут возникнуть трудности. В частности, ничего с утверждением не получится, если по отношению к ООО есть незавершённый судебный процесс. Либо же, если налоговая структура не проверяла действия комиссии.

Шаг пятый подразумевает сдачу в налоговые органы только заполненной формы Р15001 с решением о ликвидации. Баланс сдавать ещё рано.

Шаг №6. Сдаём баланс и приступаем к ликвидации.

Это последний этап, на котором члены комиссии после прохождения всех предварительных этапов, наконец-то сдают всю документацию:

  • Решение, по которому ликвидационный баланс был утверждён.
  • Заявление по форме Р16001 с заверением нотариуса.
  • Сам ликвидационный баланс.
  • Подтверждающий оплату государственной пошлины документ. Пошлина на данный момент составляет 800 рублей.

Проводим ликвидацию в принудительном порядке

  1. По конкурсу, объявленному арбитражным судом, определяется управляющий процесса.
  2. Управляющий составляет заявление по официальной процедуре о том, что ООО будет ликвидировано.
  3. Сотрудникам организации выплачиваются все деньги, которые должны быть выплачены.
  4. Управляющий занимается промежуточным ликвидационным балансом.
  5. Закрываются все незавершённые отношения с контрагентами и государственными структурами.
  6. Заполняется заявление в федеральную налоговую службу.
  7. Имущество, которое осталось у предприятия распределяется в обговорённых долями пропорциях между всеми учредителями.

Как долго и сколько стоит

Увы, в большинстве случаев, ликвидация ООО – процесс очень долгий и нудный, потому что состоит из множества длительных этапов и промежутков между ними. Поэтому иногда, вся процедура занимает до целого года. Но это редкость. Обычно на всё уходит примерно три месяца.

Что же касается стоимости, то есть варианты, которые полностью зависят от регионального местоположения. Но стандартно вся процедура, включая государственные пошлины и нотариуса, может обойтись проводящему в пять тысяч рублей. Естественно, будет дороже, если у фирмы остались долги перед кем-либо. А в Московском регионе просто будет на порядок дороже.

Увольняем работников фирмы при ликвидации

Когда идёт процесс ликвидации компании, руководитель получает возможность увольнять абсолютно всех, даже беременных. Это регламентируется трудовым кодексом РФ.

Но в таком случае, абсолютно каждый увольняемый должен быть об этом извещён за два месяца! А документация об увольнении должна быть в двух экземплярах. Оба – подписываются увольняемым сотрудником фирмы.

Подробнее о том, что нужно выплачивать увольняемому, вы можете прочесть в нашей статье «Порядок увольнения работника».

Особенности ликвидации ООО

Предприятие может быть признано банкротом, только если будут следующие обстоятельства:

  • Долг перед физлицом более 10 тысяч. Либо перед юрлицом – 100 тысяч.
  • При этом задолженности не погашались в течение как минимум трёх месяцев работы организации.
  • Также важно, что у фирмы не имеется резервов, которые могли бы пойти на срочное погашение в течение месяца.

Банкротами признаются те ООО, которые брали кредиты у физ или юр лиц, а теперь должны быть возвращены с помощью торгов, на которых будут распродаваться активы.

Арбитражный суд, в котором рассматривается вопрос о банкротстве организации выносит своё решение в течение одного месяца с момента подачи документов на банкротство. После этого на основе конкурса выбирается управляющий процессом ликвидации.

Если же ООО не ведёт деятельности в течение года, то возможно инициировать упрощённую систему ликвидации. При этом факт отсутствия деятельности должен быть подтверждён документально. Таким документом может быть справка о том, что на счету не ведётся движение средств. А у фирмы при этом не остаётся имущества, которое могло бы пойти на уплату долгов.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться