Сегодня 21 июня
327

Франшизы магазинов женской одежды: обзор рынка

Рынок фэшн-ритейла в России, как и прочие сферы бизнеса, претерпевает значительные изменения. Кризис 2015-1026 годов дал о себе знать. Сегменту пришлось бороться с растущей инфляцией, падением доходов населения, и главное – приспосабливаться к изменениям потребительских привычек.

Так, например, люди стали реже посещать торговые центры, а те кто сохранил периодичность, стали меньше совершать необдуманные импульсивные покупки, стали тратить в режиме экономии, больше внимания уделять программам лояльности, дисконтам и скидкам.

По данным исследований, проведённых РБК 2017 год оказался сложным для каждого второго фэшн-ритейлера. Так, 51% представителей отечественного рынка одежды вынуждены были закрыть хотя бы часть представительств своей сети. То есть шло планомерное сокращение розницы.

За 1 год было закрыто более 1230 магазинов. Естественно, это положение отразилось в спаде продаж. Можно говорить о том, что за 2 года – 2015-2016 – объём российского рынка одежды упал на 22%.

Эти процессы, как выяснилось, более всего отразились на среднем ценовом сегменте. То есть можно было наблюдать, как часть потребителей перешла в менее дорогие магазины. И получилось так, что магазины недорогой одежды и сегмент «секонд-хендов» наоборот почувствовали увеличение собственной аудитории. Также без особых катастроф обошлась сфера детских товаров. К примеру, сеть «Детский мир» в период этих лет открыла дополнительно более 100 магазинов на территории нашей страны.

Естественно, крупные сетевые игроки не так болезненно реагируют на все изменения рынка, просто потому что могут себе это позволить. Это отражается в том, что когда общий рынок упад на 6%, сетевые магазины одежды, наоборот, вышли в плюс и показали рост 5,9%.

Вывод такой, что самостоятельным и небольшим предпринимателям, занятым в сегменте одежды приходилось сложнее всего. Естественно те предприниматели, которые только планировали выход на этот рынок, либо вынуждены были отказаться или отложить идею, либо должны были найти пути вливания в крупные сообщества. Например, путём открытия франшизы сетевого франчайзера.

Положительные изменения рынка

На данный момент рынок одежды чувствует себя гораздо увереннее, постепенно приспособившись к вступившим в силу новым правилам поведения и игры. Это заметно даже по тому, что иностранные бренды снова более раскованно стали интересоваться территорией.

Так, например, за последний год уже более 11 новых брендов из Европы стали участниками отечественного рынка. Среди них – Aigle, Barbour, Jil Sander Navy и другие.

Покупатели также стали демонстрировать более уверенное поведение. По данным того же исследования от РБК, в 2017 году доля потребителей, которые планируют меньше покупать женскую одежду снизилась по сравнению с предыдущим годом на 11%. К 2018 году этот показатель проявился ещё сильнее.

На 20% повысилась доля потребителей, которые не планируют уменьшать количество покупаемой ими одежды. Постепенно возвращается назад и соотношение тех, кто покупал одежду по средней цене, но из-за кризиса перешёл на более дешёвые бренды.

Да и сам рынок от 2017 к 2018 году показывает постепенное избавление от падения. Уже можно рассчитывать на начало нового роста в ближайшем будущем. На это может повлиять так называемый отложенный спрос, а также тот факт, что эксперты прогнозируют сохранение валютных курсов. Положительно сказывается и прогноз Минэкономразвития, которое говорит о признаках оздоровления российской экономики.

Франчайзинг

Но положительные эффекты только начинают проявляться после долгого негативного развития. И многим предпринимателям всё ещё сложно без больших рисков самостоятельно выходить на этот сегмент рынка. Поэтому повышен спрос на схемы развития бизнеса, которые уже проверены кризисным временем и могут хотя бы неофициально гарантировать удобную почву для развития.

Магазины женской одежды требуют немалых затрат для осуществления деятельности, но франшизы по крайне мере могут обеспечить большую узнаваемость бренда. Обособленным дизайнерским коллекциям под неизвестным брендом занять удобное место на массовом рынке с нуля крайне сложно.

Учитывая тот факт, что франчайзинговые предложения от магазинов женской одежды относятся в основном к франшизам с требуемыми инвестициями не меньше миллиона рублей и больше, предложение их не так сильно развито на современном рынке, как например те же предложения от индустрии еды. Однако спрос не падает. А с «оттаиванием» рынка скорее всего только увеличится. Какие же франшизы представлены сейчас на рынке и какие заслуживают повышенного внимания от тех, кто планирует влиться в сегмент?

Франшизы магазинов женской одежды

Франшиза FANTOSH 

Инвестиции на старте – от 1 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 4 месяца

Основная деятельность фирмы – производство и продажа женской одежды в сегменте fast-fashion.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Стоит ли обратить внимание на франшизу – да. Бренд FANTOSH имеет уже 10-летнюю историю и успешно преодолел кризисное время. Для франчайзи предоставляется эксклюзивное территориальное право. Франчайзер заявляет о том, что его партнёры, открытые по франшизе могут рассчитывать на ежемесячную прибыль от 200 000 рублей и выше.

Узнать подробнее как достигаются такие результаты вы можете здесь: http://businessmens.ru/franchise/zhenskaya-odezhda-fantosh-957

 

Франшиза ZZ

Инвестиции на старте – от 300 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Основная деятельность фирмы - Продажа фирменной одежды по системе outlet-магазина.

Торговая марка ZZ включает в себя работу по монобрендовой или мультибрендовой системе с такими широкоизвестными именами, как Zara, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, MassimoDutti, Lefties и др.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Стоит ли обратить внимание на франшизу – определённо стоит. Торговля известными широкой аудитории брендами даёт право ожидать хороших результатов при качественной работе. 300 000 рублей в стартовых инвестициях – это минимально рекомендуемая сумма на товар.

Узнать подробности работы с франшизой ZZ вы можете здесь http://businessmens.ru/franchise/zz-886

 

Франшиза Trussardi Jeans

Стартовые инвестиции – 7 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости - ?

Основной вид деятельности компании - продажа женской и мужской одежды.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе Trussardi Jeans вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/trussardi-jeans-603

 

Франшиза Shana

Стартовые инвестиции – 3 500 000 рублей

Заявленный срок окупаемости - ?

Основной вид деятельности компании - модная одежда, обувь и аксессуары от нового бренда.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе Shana вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/shana-602

 

Франшиза NaraCamicie

Стартовые инвестиции – 4 500 000 рублей

Заявленный срок окупаемости - ?

Основной вид деятельности компании – торговая марка, специализирующаяся на производстве модных дамских блузок, мужских рубашек, галстуков и аксессуаров.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе Shana вы можете узнать здесь.

 

Франшиза МТМ shirt

Стартовые инвестиции – 550 000 рублей

Заявленный срок окупаемости - ?

Основной вид деятельности компании - магазин-ателье одежды по системе Made-Тo-Мeasure (моделирование)

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе МТМ shirt вы можете узнать здесь.

 

Франшиза GLOSS

Стартовые инвестиции – 1 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 12 месяцев

Бренд GLOSS пришел на рынок с новыми предложениями, направленными на исполнения самого главного желания современных женщин — одеваться стильно, но при этом не тратить огромные суммы на обновления гардероба.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе GLOSS вы можете узнать здесь.

 

Франшиза Sud express

Стартовые инвестиции – 1 400 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 18 месяцев

Основной вид деятельности компании - продажа женской одежды и аксессуаров.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе Sud express вы можете узнать здесь.

 

Франшиза OGGI

Стартовые инвестиции – 4 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Основной вид деятельности компании - продажа женской одежды и аксессуаров.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе OGGI вы можете узнать здесь.

 

Франшиза Oasis Stores

Стартовые инвестиции – 9 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 18 месяцев

Основной вид деятельности компании - модная качественная одежда для любого случая: от одежды для выхода до джинсов на каждый день.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе Oasis Stores вы можете узнать здесь.

Помимо вышеперечисленных франшиз, вы можете встретить в этом сегменте рынка франчайзинговые предложения других известных и не очень брендов. Такие, как D-Style, CLIMONA, Olsen, PERSONAGE, Flo&Jo, KAREN MILLEN, JOYMISS, Lo, DEVERNOIS, LILY и многие другие.

Узнать подробности о работе с каждой из них вы можете в специальном разделе нашего каталога http://businessmens.ru/franchise/word/odezhda-dlya-zhenschin/1

Большинство из этих франшиз характеризуются сравнительно одинаковыми требованиями к своим потенциальным франчайзи – наличием необходимых инвестиционных средств (по больше части от 1 миллиона и выше), наличием свободной коммерческой площади под организацию магазина (средняя площадь – от 40 до 100 квадратов).

Но мы со своей стороны хотим заметить, что выбор франшизы – дело ответственное. Подходить к нему только с точки зрения личного восприятия коллекции одежды – невозможный вариант. И основываться необходимо на продолжительном изучении предложения франчайзера, которое начинается с непосредственного общения и его представителями. Проще говоря – не стесняйтесь запрашивать больше информации у франчайзера. Подробнее о том, какие ошибки при выборе франшизы чаще всего мешают достижению успеха в построении бизнеса читайте здесь.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться