Сегодня 10 декабря
968

Франшизы магазинов мужской одежды: обзор рынка

В отечественном потребительском рынке сегмент одежды является одним из самых значимых из-за своих объёмов. Уровень спроса и потребительское поведение определяет конкурентноспособность как производителей этого товара, так и ритейлеров, к которым относятся не только федеральные сети, но и международные компании, и фирмы малого бизнеса.

Ситуация на рынке мужской одежды

Кризис 2015-2016 годов сильно отразился на всех уровнях бизнеса, в том числе и на сегменте мужской одежды, заставив многих игроков рынка значительно пересмотреть свою политику. В 2015 году можно было наблюдать сильное падение. Общие показатели рынка одежды, обуви и аксессуаров в натуральном выражении упали на 33%.

Причём можно было говорить о серьёзности этих показателей, так как в 2016 году ситуация сильно не поменялась и негативные факторы продолжали действовать.

Исследование аналитической компании Fashion Consulting Group показали, что затраты российского покупателя на покупку одежды сократились. Назывались цифры в 30-50%. При том, что часть розницы прошло ушла с рынка не выдержав сложных условий. В результате чего цены в сетях выросли за два года в среднем на 35-40%.

Реакция сетевых магазинов на падение

Ситуация падения объёмов и показателей рынка вызвала разные реакции среди его участников. И если, небольшие фирмы ритейлеры и производители зачастую вынуждены были снижать обороты и сокращать розницу, то сетевые компании, ориентирующиеся на сегмент средней цены могли использовать противоположную тактику.

Ряд компаний, наоборот, выбрали стратегию наращивания присутствия на рынке, пытаясь занять опустевшие ниши дорогого товара. Но также в моду вошла тенденция привлечения качественного персонала. В основном такой стратегией пользовались международные сетевые компании. Например, H&M, Inditex, Mango.

Естественно она не подходила всем участникам рынка. Те, кто не мог позволить себе использовать эту стратегию, выбирали сокращение и оптимизацию числа своих точек продаж, а также замораживания инвестиций. Как уже было замечено, в основном это были производители и ритейлеры.

Им приходилось пересматривать ассортимент. Больше внимания стали уделять дешевой и функциональной базовой линейке, её расширению.

И если нижний ценовой сегмент до кризиса занимал только 30 процентов рынка, то после 2016 года этот показатель вырос до 60 процентов. Более того, этот сегмент стал делиться на 2 подсегмента – «нижний нижний» и «верхний нижний». Стало понятно, что мелким предпринимателям, которые хотели остаться на рынке, необходимо было перепрофилироваться именно в «нижний нижний» подсегмент. Значительную долю этого сегмента отвоевали себе дисконт-центры и стоки семейного формата, а также специальные подразделения гипермаркетов типа Ашана, METRO, Ленты.

Но после 2016 года ситуация стала стабилизироваться. На рынок стали возвращаться предприниматели, которые выжидали окончания спада. Стали проявляться положительные факторы, говорящие о постепенном возвращении к росту. Снова начало менять в лучшую сторону поведение потребителя.

Проводимые исследования показывали, что теперь покупатели готовы были не сокращать из года в год свои траты на покупку одежды.

Магазины мужской одежды сейчас

Рынок сегмента мужской одежды сейчас растёт быстрее, чем женский сегмент. Это можно также отнести к результатам прошедших общих изменений. Мужчины всё больше уделяют внимание брендам и стилю. И это в свою очередь становится катализатором для общего роста рынка одежды, что важно как для дизайнерских марок, так и для обычных ритейлеров.

Сейчас эксперты говорят о том, что рынок одежды и обуви будет только расти. Как минимум на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. Показатель совсем небольшой, однако содержит в себе позитивный настрой, который позволит инвесторам и новым игрокам сегмента мужской одежды с большей уверенностью выходить на поле.

Естественно, больше шансов на успех у тех фирм, которые смогли гибко подстроиться под изменчивый рынок и даже во время неблагоприятных условий нарастить своё присутствие. В частности, этому поспособствовал и рост франчайзинга как инструмента по быстрому и не столь затратному расширению сетей магазинов.

Сетевые магазины и небольшие магазины с индивидуальными дизайнерскими коллекциями стали предлагать будущим возможным партнёрам более гибкие условия сотрудничества с явной нацеленностью на большее расширение. Франчайзинг стал выступать удобным инструментом расширения бизнеса для франчайзера и облегчённым способом вхождения на новый рынок для франчайзи.

На 2018 год ситуация сформировалась таким образом, что большинство представителей рынка соревнуются в конкурентной борьбе, используя все возможные инструменты, в том числе и франчайзинговые предложения. Характерной особенностью стали гибкие условия паушальных взносов и других платежей, которые либо снижены, либо вовсе отсутствуют. Такое положение вещей связано с тем, что инвестиции в старт нового предприятия по франшизе в сегменте мужской одежды и так по стандарту выше среднего в современном франчайзинге. Большинство компаний не может предложить своим франчайзи дешёвые варианты, так как во франчайзинговый пакет почти всегда входит условие о покупке коллекций одежды на определённые суммы.

Поэтому франчайзеры стараются выгодно представить остальные условия работы по своей франшизе, чтобы заинтересовать потенциальную аудиторию.

Тем не менее предпринимателю, желающему выбрать для себя франчайзинговое предложение именно в этом сегменте нужно понимать несколько вещей:

  • Большинство игроков этого рынка представляет возможность работать с ними по франшизе
  • Условия покупки франшизы в среднем одинаковые, но различаются детали, которые необходимо выяснять, не рассчитывая, что всё будет ясно из обычного КП от франчайзера.
  • Франшиза, какие бы выгодные условия она не рекламировала – не способ легко и беззаботно войти на сложный и объёмный рынок мужской одежды, а просто инструмент, который позволит воспользоваться дополнительными преимуществами.

Предпринимателям, которые не имеют опыта открытия бизнеса по франшизе, мы советуем ознакомиться с дополнительными материалами. Например здесь http://businessmens.ru/article/franchise-school/10-rasprostranennyh-oshibok-nachinayuschego-franchayzi

Франшизы магазинов мужской одежды

Франшиза PATRIKMAN

Стартовые инвестиции – 1 750 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 12 месяцев

Основная деятельность фирмы - магазин-ателье мужских костюмов

Паушальный взнос – от 250 000 рублей

Роялти – отсутствует

Стоит ли обратить внимание на франшизу PATRIKMAN – определённо стоит. Компания сравнительно молодая. Но с 2014 года уже открыто более 24 магазинов, из которых 15 – по франшизе. Для франчайзи представлены гибкие условия сотрудничества и возможность рассчитывать на полноценную поддержку при открытии собственного подразделения магазина PATRIKMAN.

Подробности работы с франшизой PATRIKMAN вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/muzhskie-kostyumy-patrikman-971

 

Франшиза ZZ

Стартовые инвестиции – от 300 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Под зарегистрированной торговой маркой ZZ, предлагается концепт фирменного outlet-магазина в формате моно-бренд или мульти-бренд с товарным наполнением таких брендов как Zara, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, MassimoDutti, Lefties и др.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Стоит ли обратить внимание на франшизу – да. Среди преимуществ именно этой торговой марки можно выделить разнонаправленность. Бизнес не будет сосредоточен только на одном сегменте рынка одежды. Также положительно сказывается широкий выбор среди брендов, которые уже имеют очень большую узнаваемость среди отечественной аудитории.

Узнать подробности работы с франшизой ZZ вы можете здесь http://businessmens.ru/franchise/zz-886

 

Франшиза Calabrio

Стартовые инвестиции – от 250 000 рублей

Заявленный срок окупаемости - ?

Основная деятельность фирмы – фабричное производство

Паушальный взнос – от 250 000 рублей

Роялти - отсутствует

Подробности о франшизе Calabrio вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/calabrio-605

 

Франшиза BRAVE SOUL

Стартовые инвестиции – от 3 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости - ?

Основная деятельность фирмы – производство Fashion-брендов высокого уровня.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти - отсутствует

Подробности о франшизе BRAVE SOUL вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/brave-soul-593

 

Франшиза SVYATNYН

Стартовые инвестиции – от 630 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 20 месяцев

Основная деятельность фирмы – продажа мужской одежды и аксессуаров.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти - отсутствует

Подробности о франшизе SVYATNYН вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/svyatnyh-584

 

Франшиза FALBE

Стартовые инвестиции – 4 500 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Основная деятельность фирмы – производство широкого ассортимента рубашек, галстуков и других аксессуаров.

Паушальный взнос – от 15 000 рублей

Роялти - отсутствует

Подробности о франшизе FALBE вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/falbe-571

 

Франшиза ENTON

Стартовые инвестиции – 5 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Основная деятельность фирмы – российский производитель высококачественной мужской одежды

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – 5% от оборота

Подробности о франшизе ENTON вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/enton-570

 

Франшиза Belongs To Me

Стартовые инвестиции – 3 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Основная деятельность фирмы – производитель мужской одежды business и smart коллекций

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Подробности о франшизе Belongs To Me вы можете узнать здесь http://businessmens.ru/franchise/belongs-to-me-558

 

Помимо вышеперечисленных франчайзинговых предложений, на рынке в сегменте мужской одежды можно встретить предложения других фирм – как европейских, так и отечественных. Среди них - DARIO BELTRAN, LINTON, KETROY, Tiffi, Donatto city, GANT и другие. Об этих предложениях вы можете узнать в специальном разделе нашего каталога франшиз здесь http://businessmens.ru/franchise/word/odezhda-dlya-muzhchin

Считаем необходимым напомнить, что в коммерческих предложениях франчайзеров представлена только общая информация, призванная заинтересовать вас как потенциального партнёра. Поэтому главной задачей при выборе франшизы на начальном этапе по-прежнему остаётся – запрос полноценной информации у фирмы и общение с представителями франчайзера. Всё это можно осуществить с помощью нашего каталога.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться