Порядок регистрации договора коммерческой концессии (договора франчайзинга)

Заключение франчайзингового договора - сложная процедура. Соблюдение всех нюансов чрезвычайно важно. Невнимательность и нарушения порядка оформления может привести к тому, что договор будет признан недействительным.

  • 21 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 4577
  • 4.2

Франчайзинговое соглашение в правовом поле рассматривается как гражданско-правовой договор. Для заключения подобных соглашений предусмотрен установленный законом порядок. В России пока не существует законодательной базы, регулирующей отношения сторон франчайзинга. Для заключения соглашений применяются законы, устанавливающие процедуру и порядок деятельности коммерческой концессии. Взаимоотношения сторон регулируются ГК РФ.

Согласно закону, договор может считаться заключенным, если обе стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям, которые в нем прописаны. Какие же условия следует считать существенными? Все, что касается предмета договора:

  1. Перечень прав и обязанностей франчайзи и франчайзера.
  2. Условия, являющиеся обязательными согласно законодательству или другим правовым актам.
  3. Размеры и порядок выплат.
  4. Условия и пункты, по которым, согласно требованию одной стороны, необходимо достигнуть соглашения.

Как правило, франчайзеры разрабатывают собственный образец договора коммерческой концессии. Он регистрируется в территориальном отделении ФНМ России, в котором раньше эта компания регистрировалась как юридическое лицо. Все, что касается норм оформления и регистрации этих договоров, можно изучить в ст. 1028, ст. 1037 и ст. 1036 Гражданского Кодекса РФ.

Если по условиям соглашения передаются права на эксплуатацию промышленных объектов, являющихся охраняемыми, франчайзер обязан зарегистрировать его в Роспатенте. Что является охраняемым объектом?

  1. Патенты на изобретения.
  2. Промышленные стандарты.
  3. Образцы, которые определяют внешний вид товара.
  4. Коммерческие названия, являющиеся интеллектуальной собственностью.
  5. Товарный знак.
  6. Знак обслуживания.
  7. Фирменное название.
  8. Новые модели.
  9. Особая маркировка товаров.
  10. Ноу-хау.
  11. Секреты финансовые, производственные и маркетинговые.

Внимание! Регистрация в Роспатенте необходима. Без нее договор может быть признан не имеющим юридической силы. В этом случае сделка может быть прекращена в одностороннем порядке в любой момент, и доказать свои права в суде ни одна из сторон не сумеет. (ст. 167 ГК РФ)


Процедура заключения договора проходит следующим образом:

  • Продавец франшизы (оферент) направляет одному или нескольким лицам официальное предложение (оферта). В нем должны быть все условия соглашения, которые признаны существенными. Также, четко прописываются все намерения франчайзера и обязательство заключить договор с будущим франчайзи (акцептант).
  • Если акцептант подписывает оферту, он берет на себя обязательство заключить договор о сотрудничестве.

Описанная выше процедура называется «публичная оферта». Но она не совсем подходит для франчайзинговых соглашений и порядка проведения предварительных переговоров, поскольку имеется в виду заключение соглашения с любым акцептантом, который заинтересуется предложением и подпишет публичную оферту. В франчайзинге головная компания или ее представитель выбирает претендентов на приобретение франшизы в соответствии с установленными заранее требованиями и не продает право на участие в проекте всеми желающими.

Основные правила оформления документов

Соглашение по коммерческой концессии обязательно оформляется и подтверждается сторонами в письменном виде. Оформление всех документов должно проходить в четком соответствии с установленными законом нормами. К этому следует отнестись с особой серьезностью, поскольку требования чрезвычайно жесткие. Малейшее несоответствие или несоблюдение установленных процедур ведет к риску, что договор не будет иметь юридической силы.

Компания, выступающая в роли франчайзера, обязана зарегистрировать соглашение в том территориальном подразделении ФНС РФ, в котором проходила регистрацию как юридическое лицо. В процессе изучения документов франчайзеру следует обратить внимание на соблюдение этого условия. Если франчайзер – международная или зарубежная компания, которая зарегистрирована за пределами РФ, соглашение регистрируется в территориальном отделении ФНС РФ, которое выдало свидетельство о разрешении вести предпринимательскую деятельность франчайзи.


Регистрация в Роспатенте также является очень важным этапом и должна осуществляться с сопровождением опытного юриста. Передача прав на интеллектуальную собственность и других охраняемых исключительных прав сопровождается обязательной регистрацией в этой организации. Это необходимо для установления четких рамок, порядка использования исключительных прав и действий, если возникнет необходимость в расторжении соглашения. Передавая свою интеллектуальную собственность, секреты ведения финансовых дел, уникальные технологии и бренд, франчайзер подвергается определенному риску. Ситуация с соблюдением авторских прав в России далека от идеала. Регистрация соглашения в Роспатенте позволяет хоть как-то обеспечить защиту правообладателя и является обязательной. Если в соглашении описываются секреты технологии, часть документа, в которой они содержаться, может не направляться на регистрацию.

Стоимость оформления документов

При регистрации пакета документов по соглашению необходимо заплатить государственную пошлину.

  1. 1 свидетельство на товарный знак, упоминаемый в соглашении – 10 тыс. рублей.
  2. Дополнительные свидетельства – + 8 500 рублей за каждое.

Некоторые франчайзинговые договора предполагают возможность для франчайзи предлагать выкупить франшизу новым участникам. В это случае, уже франчайзи начинает формировать сеть головной компании и выполняет функции франчайзера. В юридическом языке это явление называется «субконцессия».

При регистрации этого договора цены остаются прежними и формируются по принципу, описанному выше.


Порядок регистрации договора коммерческой концессии (договора франчайзинга).pdf