История российского франчайзинга. Часть первая.

Российский франчайзинг. 90-е годы.

  • 16 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2717
  • 4.6

Как и многие экономические процессы, франчайзинг в России возник в начале 1990-х годов. И история франчайзинга в России тоже была полна многими неприятными моментами. Одной из первых франшиз на российском рынке (кроме мастер-франшизы сети пиццерий "Папа-Джонс"), стала компания "Денди". Да, та самая, что продавала приставки под собственным брендом. В 1996 году эта франчайзинговая сеть стала крупнейшей сетью по продаже видео-игр и приставок в Восточной Европе.

Правда, ее история закончилась достаточно плачевно - практически ее франчайзи разорились в следствие кризиса 1998 года и закрытия головной компании.
Первой же по-настоящему успешной франшизой в России стала сеть пиццерий "Сбарро".

“КРУПНЕЙШЕЙ ФРАНШИЗОЙ 90-Х СТАЛА КОМПАНИЯ "ДЕНДИ", ОТКРЫВШАЯ ЗА 2 ГОДА ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧИ ФРАНШИЗНЫХ ТОЧЕК”

В секторе "нового" предпринимательства в описываемый период времени также появлялись концепции, имеющие ряд общих признаков с франчайзингом, но экономически выстраиваемых на лизинговых отношениях, например, «Дока-пицца». Ряд зарубежных концепций, появившиеся на российском рынке испытывали серьезные затруднения, связанные с правовыми, экономическими и психологическими факторами, хотя "Сабвей" и «"Баскин Роббинс", пришедие в начале 2000-х, активнее всего развивались как раз в России.

По франчайзингу работала и сеть пивных "Тиннькофф", особенно активный рост ее пришелся на "нулевые".

В конце 1990-х франчайзинговый договор запустила компания 1С. Невероятно, но факт: при покупке компьютерной программы 1С, вы автоматически становитесь франчайзи-дилером. В итоге у компании появилось 30 тысяч франчайзи.

Что примечательно, франчайзинг в России пережил и все кризисы и политические потрясения, становясь все более популярным инструментом ведения бизнеса. Во второй части читайте объемный рассказ о том, как франшизы активно развивались в 2000-е годы.


История российского франчайзинга. Часть первая..pdf